|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Хирургам в операционной помогал Да Винчи
AN-Piter.ru Хирургам в операционной помогал Да Винчи
Сергей Алехин // АН No. 25 (317). 16.07.2012

В Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова успешно завершилась уникальная операция с применением хирургического робота Да Винчи. Вместе с хирургами в операционной находился и корреспондент «АН».

…Облачившись в стерильный костюм, бахилы, маску и шапочку мы оказались возле операционного стола, над которым склонились манипуляторы робота, тщательно обернутые в прозрачную пленку. Как и положено в операционной, даже «одежда» робота должна быть стерильной. Хирургический робот «Да Винчи», помигивая синими лампочками на своих «руках» делал осторожные движения над пациентом. А вот хирург, им управлявший, сидел в углу операционной возле специальной установки прильнув к экрану. На ней в 3D изображении транслировалось операционное поле.

Впервые на Северо-Западе России хирургам Центра имени Алмазова предстояло провели роботассистированную операцию по поводу аневризмы селезеночной артерии у 32-летней женщины.

- Мы делали попытку эндоваскулярного стентирования и эмболизации - рассказал корреспонденту «АН» руководитель сектора эндрокринальной хирургии,доктор медицинских нацк, профессор Дмитрий Юрьевич Семенов, - оказались неэффективными. Для устранения аневризмы традиционным методом необходимо было делать большую полостную операцию, достаточно широкий разрез кожи и подлежащих тканей передней брюшной стенки, что в последующем влияет на продолжительность послеоперационного периода, всегда имеется риск развития послеоперационных грыж, спаечной болезни. Да и не обойтись было нам и без косметического дефекта, вследствие формирования рубца у молодой женщины.

И тут было принято решение делать операцию с помощью робота. Чуть более полутора часов следили мы в операционной за тем, как на экране монитора острожные «щупальцы» робота, проникнув через миниатюрное отверстие, пробирались к крохотной аневризме. Этот малюсенький шарик при разрыве мог в любую минуту унести за несколько секунд человеческую жизнь. Подобраться к нему можно было только с помощью робота.

…Дмитрий Юрьевич сел у удобное кресло и склонился над экраном. Его руки лежали на удобных подставках и пальцы управляли джойстиками. Чем- то это напоминало управление компьютерной игрой, вот только от каждого движения хирурга зависела человеческая жизнь. Единственное чего не мог робот в хзоде операции так это брать в свои руки нужные инструменты. Время от времени Семенов просил ассистентов поменять тот или иной инструмент. И вот наступил самый кульминационный момент операции – удаление аневризмы. Через несколько секунд красный комочек уже лежал на столе.

На наших глазах применение хирургического робота позволило хирургам с одной стороны устранить аневризму и при этом избежать всех негативных последствий и недостатков традиционной операции.

- Операцию, которую мы сейчас сделали, - говорит Дмитрий Семенов, -это эксклюзив. До сих пор ни чего подобного с помощью робота в селезеночной артерии ни кто ни когда не делал. Система «Да Винчи» справилась просто на отлично ! Так что она становиться альтернативой традиционным вмешательствам и при этом обладает существенными преимуществами. Главное, наша пациентка завтра уже будет на ногах и как память об операции у нее останется лишь маленькая незаметная точка.

Главное, наша пациентка завтра уже будет на ногах и как память об операции у нее останется лишь маленькая незаметная точка.

Добавим, что роботассистированные операции в ФЦСКЭ имени Алмазова особенно успешно могут применяться в кардиохирургии, урологии, хирургии желудочно-кишечного тракта, торакальной хирургии, сосудистой хирургии и гинекологии.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27902

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  Роспотребнадзор предупреждает о сезонной активности клещей в Петербурге и Ленобласти
  Петербург ставит инфекционные щиты. В Северную столицу придет самый опасный из штаммов гриппа - смертельный H1N1
  НИИ онкологии им. Петрова вошел в тройку российских лидеров по числу реконструктивных операций на молочной железе
  В Петербурге успешно провели уникальные кардиооперации
  Клещи атакуют петербуржцев: зарегистрированы первые случаи энцефалита
  В поселке Песочный открыли лабораторию, где каждая женщина может узнать, есть ли у нее предрасположенность к раку
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru