|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Профессиональная пригодность
AN-Piter.ru Профессиональная пригодность
А. Рысев // АН No. 9 (351). 06.03.2013

В Петербурге вновь обратили внимание на среднее профобразование

В последнее время обучению техническим специальностям в Петербурге стали уделять достаточно серьезное внимание. Случилось это тогда, когда предыдущему губернатору Валентине Матвиенко рассказали о той пропасти, которая пролегла между обучением и производством в Северной столице. Выяснилось, что все специалисты, которые работают в нашей промышленности либо пенсионного, либо, в лучшем случае, предпенсионного возраста. А молодые специалисты попросту исчезли. Причем сначала предприниматели не брали молодежь из-­за отсутствия «опыта работы», а затем уже не могли брать, так как было просто некого.

Сегодня ситуация значительно изменилась. В этом убедились депутаты Законодательного собрания, когда в феврале провели выездное заседание по этой проблеме, побывав в нескольких колледжах и лицеях. Председатель комиссии по науке и высшей школе в Законодательном собрании Алексей Воронцов восхищенно отметил, что «еще 10 лет назад такого невозможно было представить: новые станки с программным управлением, компьютерная диагностика и прочее, и главное — я не увидел так называемых пэтэушников. Я увидел думающих студентов, у которых есть желание учиться».

Мастер производственного обучения профессионального лицея №42 Константин Стругов обучает престижной и хорошо оплачиваемой специальности наладчика станков с ЧПУ. Директор лицея Геннадий Шорников сообщил, что лицей, основанный в 1868 году как училище при Путиловском заводе, до сих пор готовит кадры для Кировского завода. Правда, рассказывая об успехах совместного труда завода и лицея, сообщил, что «даже на Кировском заводе нет такого количества современных станков с числовым программным управлением, для которых нужны наладчики и организаторы производства», что вызвало некоторое замешательство у членов совещания. Впрочем, директор тут же упомянул о том, что выпускники идут работать и на другие высокотехнологичные предприятия города — «Электросилу», Обуховский завод, завод им. Калинина и др.

Это, правда, говорит уже и о том, что даже если готовить высококвалифицированные кадры, то не всегда новые знания можно применить на наших отсталых производствах. Вот, кстати, еще один проблемный момент: в последние 30 лет не осуществляется стратегического планирования, учебные заведения — как высшие, так и средние профессиональные — не знают, какие специальности будут востребованы через 5–6 лет на производстве и в социальной сфере. Ну а предприятия все никак не могут собраться и перевести производство на инновационные рельсы.

Проблема взаимодействия образовательных учреждений с производством все же постепенно решается. Как рассказала АН глава Комитета по образованию Жанна Воробьева, чиновники получат от ведущих предприятий города информацию о том, каких высококвалифицированных рабочих ждут на этих производствах в ближайшие три года, то есть по окончании обучения в колледжах. Это, с одной стороны, даст понимание, какие специальности будут востребованы в ближайшие годы, а с другой — уверенность, что выпускники получат возможность трудоустроиться. Воробьева уточнила, что это будет касаться и новых предприятий, и создаваемых в Петербурге производственных кластеров.

Но здесь нельзя забывать и о еще об одной проблеме — заработной плате специалистов, работающих в колледжах и лицеях. Если в 116-­м лицее, который готовит специалистов в том числе и для судостроения, зарплаты, по словам руководства, достаточно высокие — от 30 тысяч рублей и выше, то в вышеупомянутом 42­-м лицее уже скромнее. Любопытно, что даже при прохождении практики учащиеся, порой, получают зарплаты выше, чем те, кто их обучает. Жанна Воробьева говорит о том, что мастера и воспитатели будут зарабатывать столько же, сколько получают в среднем по городу, а значит «зарплата будет расти в год на 10%». Но это все же недостаточно хотя бы потому, что только в этом году стоимость жилищно­коммунальных услуг повысится в Петербурге на 15%, а латентная инфляция и вовсе не просчитывается.

Чиновники и депутаты планируют поднять вопрос и об общежитиях для учащихся. Сейчас профтехобразование получают в большинстве своем жители города, тогда как раньше это были жители Ленинградской области и соседних регионов. Им бы тоже нашлось место на городских предприятиях: сейчас в лицеях и колледжах все же еще остаются вакантные места, а отсутствие конкуренции не всегда ведет к качественной подготовке специалистов.

Но пока все же самое опасное — федеральные нововведения. Так, при реформе образования «забыли» о НПО — начальном профессиональном образовании, оставив лишь понятие «среднее». Жанна Воробьева полагает, что «страшного ничего нет» и в новой структуре образовательных организаций «место для НПО найдется», но специалисты пока крайне обеспокоены. Это может отрицательно повлиять на зарплату мастеров, а значит — на текучку кадров, сказаться на предварительной подготовке нынешних школьников, которые планируют освоить современные рабочие специальности. Все эти проблемы ждут срочных решений, ведь и мастерами в лицеях работают в основном люди пенсионного возраста, а если разрыв по времени еще больше увеличится, то готовить специалистов будет уже попросту некому.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27914

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  Россию представил лишь СПбГУ
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru