|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Там, где финиш становится стартом…
Там, где финиш становится стартом…
Елена Петровская // АН No. 44 (336). 15.11.2012

В этом году их было 9 — именно столько спортсменов из Петербурга и Ленинградской области вошли в состав российской сборной на Паралимпийских играх в Лондоне. Представляя категорию людей «с ограниченными возможностями», они смогли поднять престиж страны, став вторыми в общем зачете после Китая и опередив даже Великобританию. Эксперты говорят, что это лучший результат за всю историю участия России в Паралимпиаде. Как добраться до своего пьедестала, рассказали «Аргументам неделi» сами олимпийцы.

Найти себя

Так получилось, что в легкой атлетике петербуржцы стали первыми. Евгений Швецов привез из Лондона три золотые медали, Федор Триколич — две золотых и одну серебряную, Денис Гулин — одну золотую. Кроме того, две «бронзы» досталось пловцу Александру Голинтовскому.

Нам удалось поговорить с Алексеем Лашмановым — тренером, работавшим с двумя чемпионами по легкой атлетике: «С Федором мы знакомы с 2007 года. Ко мне он пришел, когда развалилась команда по мини-­футболу для слепых и слабовидящих. Начали с прыжков, но бег пошел лучше. Так и стал спринтером. В 2008 году на чемпионате России его заметили и пригласили на отборочные соревнования на паралимпиаду в Пекине. До того, как окончательно уйти в большой спорт, Федор работал массажистом в детском ортопедическом институте им. Г. Турнера. Каждый будний день приходилось вставать в 6 часов утра, ехать на работу в Пушкин, а потом отправляться на тренировку. И вот результат: в 2009 году в Греции на эстафете 4 по 100 м он стал чемпионом Европы. Через два года чемпионат мира — и снова эстафета, и снова победа. Не оказалось равных ему и в Турции в той же дисциплине».

Если у Федора есть остаточное зрение, то его коллега Денис Гулин не видит совсем. Причиной тому стала серьезная травма в 2003 году. Спортом он занимался и раньше, даже стал мастером спорта по прыжкам в высоту, однако по-настоящему реализовать себя тогда не смог. К тренировкам вернулся лишь два года назад, через много лет после несчастного случая. «Очень запомнилось то, — говорит Алексей, — как реагирует стадион. Зрители приходили уже к 10 утра, к началу соревнований, заполняя трибуны почти на 100%. Шум стол такой, что голоса тренера, на который должен бежать спортсмен, почти не было слышно. Тем не менее, в тройном прыжке в длину Денис стал первым, получив заслуженное “золото”».

Удалось нам пообщаться и с Александром Голинтовским, ставшим двойным бронзовым призером — на дистанциях 100 и 400 м. Сильнейшая близорукость позволяла ему учиться лишь в школе для слепых и слабовидищих. Однако именно там он стал заниматься плаванием.

Уже давно готов проект многофункционального комплекса, где можно проводить подготовку и соревнования по 10 видам спорта, входящим в программу специальных Олимпийских игр.

«Помню первые свои крупные всероссийские соревнования, проходили они в Башкортостане. Раньше мы занимались и тренировались только среди тех, кто имеет какие­то зрительные нарушения. Там же я увидел ребят без рук, без ног… Они смогли найти себя в плавании. Это произвело сильное впечатление, перевернуло отношение к миру и к спорту», — вспоминает Александр.

С 15 лет ему дали инвалидность по зрению. Однако страха перед окружающим миром нет, это, как говорит он, дело привычки. Секрет успеха призер Паралимпиады видит в самокритичном отношении к себе, а в попытках что­то сделать, проявлять себя в разных ипостасях: «Надо начать действовать, сдвинуться с места. Может быть, что­то и не получится, но это будет твой личный опыт. Все дело в человеке, а не в диагнозе».



Психология вопреки бюрократии

Отборочные соревнования на следующую Паралимпиаду начнутся лишь через два года. Однако уже в мае 2013 года пройдет чемпионат России, а в августе — чемпионат мира.

«Чтобы вывезти наших ребят на сборы и соревнования, где они набираются опыта и отбираются на участие, требуется около 30 миллионов рублей в год. Но выделяется на это лишь около 10 миллионов. Приходится привлекать бизнес, инвесторов», — сообщил нам Сергей Гутников, президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов в Санкт­Петербурге.

Северная столица сегодня вышла в лидеры по России по развитию адаптивной физкультуры и спорта. Специ­ализированные центры этого профиля есть в каждом районе города, однако детских тренеров все равно не хватает.

Уже давно готов проект многофункционального комплекса, где можно проводить подготовку и соревнования по 10 видам спорта, входящим в программу специальных олимпийских игр. По словам Гутникова, такого объекта нет даже в Европе. Впрочем, неизвестно, появится ли он у нас: участок земли уже давно выделен на Яхтенной улице, но строительство даже не начиналось.

Это только часть тех трудностей, которые тормозят развитие специального олимпийского движения. Тем не менее, Паралимпиада 2012 года была рекордной по количеству завоеванных наград со стороны наших спортсменов. Сергей Гутников объясняет это так: «У паралимпийцев совсем другой подход, другая мотивация, другие возможности, чем у остальных спортсменов. Для каждого из них это может быть единственный способ доказать себе и обществу, что его талант и мужество достойны уважения. Олимпиада — это же всегда накал страстей, колоссальное напряжение. Но именно компенсаторные свойства организма позволяют по-­настоящему раскрыть свои возможности».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27965

//  Спорт
  На парусной лодке в грозу
  Начало сезона на озере Разлив
  В Севкабель Порту открывается шахматный клуб
  Вступление России в АФК может оказаться ловушкой
  «Лыжные стрелы» 2022-2023
  Спортивный комплекс с гимнастическим залом открыт на Московском шоссе
  На озере Разлив
  Яхтинг на Разливе
  Снаряжение яхты "Пегас" для похода на озере Разлив
  Ушуисты из Ленобласти победили на Чемпионате и первенстве Европы
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru