|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Политика  
Политический кризис в России: у нас опять особенная гордость
Политологи, философы, историки и экономисты пытаются предсказать, каким будет выход страны из очередного «застоя»
AN-Piter.ru Политический кризис в России: у нас опять особенная гордость
Екатерина Омецинская // АН No. 43 (335). 07.11.2012

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Политический кризис в России: пути выхода», собравшая представителей интеллигенции обеих столиц. Поводом для ее проведения послужил свежий труд представителей Европейского университета (ЕУСПб), посвященный сравнению нынешней политической ситуации в России с аналогичными кризисами власти в других странах.

То, что после прошлогодних парламентских выборов в отечестве сложилась недвусмысленная политическая ситуация, сегодня уже не секрет даже для власти. Но она, в отличие от представителей интеллектуальной элиты, предпочитает вслух происходящее в стране не обсуждать. А обсуждать и просчитывать, как Россия может выбраться из состояния очередного неустойчивого баланса сил на путь демократизации, по словам политика Леонида Гозмана (Москва), сейчас самое время. «Прогноз делать необходимо: лучше ужасный конец, чем ужас без конца», - так Гозман определил своевременность петербургской инициативы, не только одобренной в ходе конференции, но и подвергнутой критике коллег.



До сплоченности не дотянуть

Книга, посвященная обзору моделей выхода из политической «ямы», составлена из работ нескольких ученых, рассмотревших примеры кризисов авторитарной власти в разных странах. По мнению экономиста, научного руководителя Центра исследований ЕУСПб Дмитрия Травина, рассуждения которого основаны на примере Польши, Германии и СССР, сегодняшняя наша ситуация наиболее схожа с польскими «маршами миллионов» в 80-е годы. Собственно, модель, при которой власть идет на переговоры с оппозицией, не может не показаться самой разумной. Но Травин комментирует эту «схожесть» так: «Переговоры с обществом – у нас ничего из этого не получится, провал полный. Власть сказала, что мы – бандерлоги, а оппозиция уже назвала власть безнадежной». Особенностями Польши были также тяжелейший экономический кризис, в ходе которого сотни тысяч рабочих, неявка которых к станкам означала бы усугубление положения страны, заявляли протест против непопулярных реформ. Основой такому единодушию можно считать национальное единство в стране, которую в истории Европы неоднократно пытались прибрать к рукам все, «кто мимо проходил», мощную поддержку католической церкви и своевременный союз интеллигенции с рабочими. В России нынче единство нации, как и слияние в едином порыве «мозгового центра» с «рабочим кулаком» – понятие мифическое, а РПЦ действует на общество деструктивно и крайне озабочена устроением храмов шаговой доступности и соглашательством с властью. Нет у нас пока и тяжелого кризиса в экономике: как утверждает Травин, «на нефтедолларах нынешний режим держится», и власть в отсутствии необходимости проведения экономических реформ не понимает, о каких переговорах вообще может идти речь. Более того, власть относится в оппозиции явно пренебрежительно и, по мнению Травина, на все предупреждения противной стороны, вещающей «Если разумные преобразования не начнутся, на улицы выйдут сотни тысяч людей», пока говорит только «Ну, и что?». И в дальнейшем, предсказывает Травин, действия властей будут основаны на «принципе мягкой ликвидации наиболее активных лидеров», чтобы остальные «расселись по кухням и обсуждали власть там». Ситуацию сможет изменить лишь экономический кризис, который, наконец, затронул бы тех, «кто пьет пиво перед телевизором», или же становление интеллигенции как координатора интеллектуалов и широких масс.



Это вам не Корея и не 17-й год…

По словам политолога Владимира Гельмана, автора глав, посвященных Южной Корее и Мексике, залогом политического равновесия в любой стране могут быть ложь, страх, экономическое процветание. О последнем (как пока и о кризисе) в стране, экономика которой зависит от вентиля нефтяной трубы, пока тоже лучше умолчать. И в этом отличие нашей ситуации, например, от Кореи, где наперекор всем историческим перипетиям за короткий период произошло значительное экономическое развитие страны. Получается, корейские методы выхода из кризиса, на которые повлияли крупный бизнес, наличие внешней угрозы со стороны Северной Кореи и масштаб народных выступлений, нам тоже не указ.

Мексика, где долгое время создавались условия для сохранения власти одних и тех же правящих групп (каждые шесть лет там президент выбирал себе преемника) и экономического развития, говорит Гельман, вполне могла бы стать идеалом для нынешних кремлевских стратегов. Хотя к демократизации пришла и эта страна (заметим, путем честных выборов с любопытными путями привлечения к ним электората), где две противоборствовавшие оппозиции не любили друг друга даже больше, чем реальную власть институционно-революционной партии. А удар по экономике и режиму Мексики нанесла в свое время нестабильность цен на нефть на мировом рынке… Однако Гельман поясняет, что при наличии экономического кризиса решающее значение имеет не его глубина, а протяженность во времени, доказывающая неспособность власти устранить негативные явления.

Что же касается самого привлекательного, по мнению многих людей, сравнения нынешней политической ситуации с февральскими событиями 1917 года, то автор главы, посвященной самой громкой революционной странице истории отечества Борис Колоницкий, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН с изрядной долей юмора опровергает полное сходство развития событий. Желание такого сравнения Колоницкий оправдывает обманчивым массовым знанием фактов и мифов об Октябрьской революции и Гражданской войне, а также склонностью наших людей искать «немецкие, английские, масонские и прочие деньги». Единственное родство обоих эпизодов Колоницкий видит в репрезентации власти. Ведь положительный образ Николая II в один прекрасный момент вдруг перестал работать, как работает сегодня против Путина и созданный им образ. К недостаткам общества Колоницкий относит отсутствие в современной России культурных механизмов подготовки революционных событий, а также механизмов объединения оппозиции (как не вспомнить герценовское «страшно далеки они от народа»?). Подытожил рассуждения о чужих моделях политолог и публицист Борис Вишневский, припомнивший в продолжение речей коллег цитату из Булата Окуджавы «Люди царства своего не уважают больше». «Ни по одному из этих путей мы не пойдем», - уверенно сказал депутат ЗакС. А когда мы шли проторенными путями?



Кризис еще впереди?

Однако сомневающиеся в наличии сегодня кризисной ситуации или в возможности демократизации империи, какой все еще остается наша страна, все же есть. Так, на конференции прозвучало мнение петербургского журналиста, утверждавшего, что при всем недовольстве масс, власть прекрасно с этими массами управляется. Так в чем же кризис? Возражением молодому человеку стала цитата из известной советской кинокомедии «А царь-то ненастоящий!», озвученная Травиным. Рейтинг действующего президента, увы, продолжает падать, и решать, что сыграло роковую роль – амфоры или стерхи, теперь уже бесполезно (как и невозможно понять, когда и в какой момент наш народ может обнаружить эту «ненастоящесть»). «Слишком уж велик зазор между кривыми доверия и недоверия, сократить который уже невозможно, - говорит Травин. - А на чем держался режим? На рейтинге лидеров». Поддерживает эту точку зрения и председатель Фонда «Республика» Сергей Цыпляев, настаивающий, что модель «вождь и племя» - единственная в России действенная модель отношений власти и общества. Впрочем, эта модель, по словам Цыпляева, действует и во всех прочих сферах – бизнесе, культуре, науке, образовании и политике. Цыпляев называет ее проблемой интеллигенции и говорит, что легитимность власти рождается в головах социума: пока все согласны, что «царь настоящий», хорошо…

Окончательный итог дебатам подвел политолог Марк Урнов (Москва), разложивший по пунктам все возможные российские перспективы, одну из которых он, как ведущий конференции, увидел в неизбежном распаде страны в ближайшие двадцать лет. Также политолог говорит о не предусмотренных авторами и докладчиками: возможности возникновения оппозиции внутри самой власти, переоценке конфронтации поколений, не учтенном демографическом кризисе и сепаратизме национальностей внутри государства, а также усталости общества от присутствия «наверху» одного и того же лица.

Однако самую пессимистическую часть своего прогноза Урнов оговаривает: распад в процессе демократизации может быть остановлен волевым усилием элит, которые должны будут приложить немало стараний по сохранению империи путем федерализации страны. Хорошо, если бы эти самые властные элиты, о которых депутат ЗакС, журналист и социолог Марина Шишкина говорит как об очень богатых людях, которые борются не только за власть, а и за свое состояние, услышали бы предупреждения специалистов и воспользовались ими для улучшения ситуации, а не для усиления давления на общество, которое в любой момент может пойти «своим путем».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27968

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Политика
  Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  В Ленинградской области – Единый день предварительного голосования
  Ленинградская область готовится к выборам
  Зачем городу Общественная палата?
  САММИТЫ И РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
  ЦИК согласен на пересчет голосов на выборах в Петербурге
  В Стрельне главы правительств России и Китая подписали два десятка документов о сотрудничестве
  Петербургские коммунисты отметили 99-ю годовщину революции праздничным шествием и митингом у "Авроры"
  Представители прошедших в городской парламент партий поделили между собой портфели профильных комиссий и комитетов
  В Ленинградском облизбиркоме подвели итоги выборов
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru