|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Между творчеством и стандартом
Петербургские педагоги в ожидании нового закона
AN-Piter.ru Между творчеством и стандартом
Елена Петровская // АН No. 14 (356). 10.04.2013

Петербургский образовательный форум проводился в Северной столице уже в четвертый раз и по данным Комитета по образованию собрал в этом году гостей из 62 регионов России и 9 зарубежных стран.

Пять дней на 45 площадках города представители педагогической общественности самого разного уровня обменивались новостями и опытом. Заявленная тема звучала как «Образование и культура», но, пожалуй, наиболее актуально для многих стало предстоящее изменение законодательства.



Закон готов…

С 1 сентября 2013 года, как известно, вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании».

«Этот закон на качественном уровне поднимает статус педагога. Профессия учителя и профессия преподавателя в вузе становится гораздо более привлекательной для молодежи и более социально защищенной для тех, кто сейчас трудится в этой сфере. Очень важно, что образование становится более доступным», — заявил журналистам министр образования РФ Дмитрий Ливанов 27 марта перед началом большого пленарного заседания, проводившегося в стенах Президентской библиотеки.

Закон также закрепляет право ребенка на обучение по индивидуальным учебным планам, на выбор образовательных организаций, факультативных и элективных курсов. Да и сами образовательные учреждения получают гораздо больше возможностей для разработки своих программ.

Ливанов подчеркнул и еще одну особенность закона: он единственный из отраслевых, где отрегулированы социальные гарантии.



Зарплата: осталось дождаться…

Самый болезненный вопрос для тысяч наших сограждан был прокомментирован так: по итогам 2012 года заработная плата учителей (и в целом педагогических работников) должна была быть доведена до средней по региону. И министр заверил, что в основном эта задача была решена. В каждом регионе, по его словам, должны быть приняты «дорожные карты», предполагающие поэтапное повышение оплаты труда различным категориям педагогических работников. Например, обещают не забыть тех, кто трудится в детских садах. Средняя заработная плата работников дошкольного образования должна быть увеличена почти на треть. А по каждому региону она достигнет среднего уровня оплаты труда педагогов общего образования. Зарплаты руководителей кружков, студий и секций также подтянут к «общеобразовательным». Однако это произойдет не ранее 2018 года.



Жизнь вне класса

О дополнительном образовании говорили в этот день довольно много, ведь сейчас разрабатывается и в ближайшее время будет опубликована государственная программа развития этой сферы. Еще незадолго до форума было объявлено, что планируется значительно увеличить количество детей, которые занимаются саморазвитием, посещая кружки, секции, студии и спортивные клубы.

В свою очередь Жанна Воробьева, председатель Комитета по образованию, с гордостью сообщила, что такие коллективы пользуются сейчас большой популярностью, переживая буквально второе рождение. Более того, в городе принята городская программа «Развитие технического творчества», ее цель — «сформировать интерес к науке и современным технологиям, что позволит в будущем обеспечить подготовку технически грамотных и мотивированных специалистов для различных отраслей производства города».

Петербургская система дополнительного образования считается одной из лучших в стране

— подтвердили нам в РГПУ им. Герцена и в Городском дворце творчества юных. Сегодня 267 школ города имеют отделения такого рода, работают также 58 домов и центров творчества. Новые направления, такие как робототехника и мультимедиа, там действительно развиваются. Однако глядя на новый закон и на вводимый сейчас образовательный стандарт, у специалистов и родителей возникают опасения по поводу того, насколько доступной останется вся эта система.

«Дело в том, что в стандарте прописано от 6 до 10 часов в неделю. А если ребенок хочет заниматься больше — это уже за деньги родителей? В некоторых регионах уже проводился такой эксперимент: выдавался сертификат на 4 часа внешкольных занятий», — объяснила «АН» Евгения Якушева, заведующая городским центром развития дополнительного образования при ГДТЮ.

Не секрет, что и сейчас часть кружков, студий и секций работают на платной основе. Однако, как подчеркнула собеседница нашего издания, всегда должна быть альтернатива ­ в виде бесплатных коллективов того же профиля.



Инклюзия без насилия

Нашлось в законе место и детям с ограниченными возможностями. Причем, весьма значительное, как отметил министр Ливанов.

«Эта тема прописана здесь очень мягко. Школам дана возможность формировать свои образовательные программы. С одной стороны это позволят “вписать” в общеобразовательные учреждения ребят с ограниченными возможностями, у которых нет для этого противопоказаний. С другой стороны, сохраняется сеть коррекционных школ», — прокомментировал «АН» Роман Демьянчук, проректор по инновационной деятельности института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга. Кстати, опыт такого рода накапливается в Петербурге уже лет 20, а в прошлом году в нашем городе была принята «Концепция инклюзивного образования». Впрочем, заметил наш собеседник, нельзя вводить такую систему огульно, семимильными шагами, как в Москве. Теперь образовательные учреждения должны будут защищать свое право на введение у себя элементов инклюзии равно как и на реализацию любой другой образовательной программы. Через год можно будет получить наиболее точные данные по состоянию этой сферы.



Все по­-взрослому

В дошкольном образовании также ждут перемен. Не менее 20 новелл, касающихся его, присутствуют в новом законе. Главное в том, что дошкольное образование вошло в структуру общего образования. А значит, для этой системы, как и для школ, будет разработан свой федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Сейчас действуют обязательные федеральные государственные требования к структуре программы дошкольного образования и требования к условиям ее реализации. «При этом очень важно отметить, что освоение программы в детском саду не будет сопровождаться какой­либо аттестацией детей, как в школе», — рассказала в интервью «АН» Марина Верховкина, заведующая кафедрой дошкольного образования Санкт­-Петербургской Академии пост­дипломного педагогического образования (СПбАППО).

Возможно, ФГОС будет разработан и обсужден уже к осени, тогда же начнется его апробация. Что касается общедоступности, то оплата со стороны родителей сохранится. Это плата не за реализацию образовательного процесса, а за содержание ребенка в стенах детсада, поясняет эксперт. Учредитель образовательного учреждения вправе устанавливать и взимать плату с родителей (или законных представителей). При этом им выплачивается компенсация.

Еще одна новелла касается работников ДОУ, речь идет о повышении квалификации педагога не реже чем один раз в три года (было — один раз в пять лет).

Всем этим, конечно, не исчерпывается спектр нововведений, которые подготовила нам власть. Однако, как подчеркивают эксперты, чтобы закон стал действовать, надо принять все необходимые подзаконные акты к нему. Сегодня остаются открытыми еще многие вопросы, касающиеся финансирования образовательных организаций, нагрузки и зарплаты преподавателей детских школ искусств, а также досрочного назначения им трудовых пенсий.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27976

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  Россию представил лишь СПбГУ
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru