|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Наука  
Нам предстоит решать задачи государственной важности
Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге посетил Герой России Виктор Карлович Слока
AN-Piter.ru Нам предстоит решать задачи государственной важности
«АН-Петербург» // 25.04.13

Герой России, Генеральный конструктор радиотехнического института имени академика А.Минца, доктор технических наук, академик Виктор Карлович Слока. Фото АН
Генеральный конструктор радиотехнического института имени академика А. Минца, доктор технических наук, академик Виктор Карлович Слока встречаясь с преподавателями и курсантами подчеркнул, что его визит в академию «прежде всего связан с обсуждением тех грандиозных задач, которые поставлены Президентом перед учеными занимающимися космической тематикой. Предстоит не только ликвидировать наши отставания, но и сделать до 2025 года существенный прорыв в освоении и использовании космического пространства. А один из сегодняшних приоритетов - создание радиолокационной системы зондирования Земли».

Академик Слока назвал академию имени Можайского стратегическим партнером радиотехнического института имени академика А. Минца, поэтому для него очень важно было обсудить с петербургскими военными учеными проблемы развития радиолокации.

Но те только с учеными за закрытыми от прессы дверями встречался выдающийся российский ученый. Ему было искренне интересно узнать, чем и как живут, о чем мечтают завтрашние офицеры военно-космических сил России, которым предстоит служить и на новейших РЛС и на новом российском космодроме «Восточный». А курсантам, конечно, было любопытно познакомиться с академиком и Лауреатом Государственной премии, Героем России, получившем Золотую Звезду за заслуги по созданию крупнейшей в мировой практике многофункциональной РЛС «Дон-2Н». Ведь Слока ученый, сформировавший целую научную школу по развитию теории и техники сложных радиоинформационно-измерительных и телекоммуникационных комплексов, систем формирования, приема и обработки сложных сигналов.

…Когда он вошел в учебный класс курсанты, изучающие навигационные потребности системы Глонас, замерли от неожиданности встречи с этим человеком-легендой, чье имя в стенах Академии произносят не без трепета.. И даже обаятельная улыбка и несколько шутливый тон академика не смогли разрядить воцарившее в аудитории напряжение. Еще бы, ведь перед ними стоял автор и главный конструктор основного информационного комплекса для системы ПРО, который начал действовать в Советском Союзе еще в 1985 году. Созданная им система обеспечила нашему государству геополитическую основу для решения главной задачи - сдерживания военного нападения со стороны американцев.

Буквально в считанные минуты, свободные от встреч, Виктор Карлович ответил и на вопрос АН :

- Вы один из создателей уникальной системы ПРО, о разрушении которой пару десятков лет писалось и говорилось очень много. Как вы ее оцениваете сегодня?

- Ни о каком разрушении сегодня говорить невозможно. В свое время Маргарет Тетчер дала высочайшую оценку нашей ПРО, о чем недавно не раз вспоминалось. Созданный нами щит был и остается надежным. Нет, наша система не разрушена. Да, было очень, очень трудное время, но сколько сделано за последние годы! Система полностью работает, находится на боевом дежурстве, все поставленные перед ней задачи выполняются. И прежде всего потому, что наши военные в сложный период девяностых - начала двухтысячных годов обеспечили и поддерживали ее. Сегодня мы интенсивно развиваем это направление. Главное же – ни каких «дыр» в созданном над страной шатре нет. Кроме информационной системы для ПРО, мы создаем сегодня и мощные суперрадиолокаторы, которые могут видеть космос насквозь. Как хорошо известно, даже теннисный мячик в космосе не останется незамеченным…

- А метеориты?

- Тем более, увидеть заблаговременно мы их можем, но тут возникает сложная проблема, а что с ними делать? Решить эту проблему одному государству не по силам, тут нужно объединять усилия всем странам, ведь противостоять силам природы необходимо.

- В прошлом году вам исполнилось 80. Несмотря на почтенный возраст, вы по-прежнему занимаетесь разработкой систем противодействия экспансии в космосе?

- Задача по обеспечению России геополитической основы для сдерживания военного нападения была и остается. За океаном все время проводят некую экспансию во всех сферах.

Над нами летают американские спутники, которые могут выполнять различные операции, и при этом они постоянно технически совершенствуются. Вся космическая сфера - от 400 км до 40000 км - находится под наблюдением суперлокаторов, которые мы делаем. Любые перемещения, конфигурации, новые операции, которые там затеваются, становятся мгновенно известны нам. И, следовательно, может быть принято решение об адекватных мерах сдерживания. Этот фактор их серьезно сдерживает.

- Скажите, на ваш взгляд, Россия не иссякла идеями?

- Во-первых, мы имеем глубокую совершенную научно-техническую школу во всех направлениях. Она мирового уровня и мировых возможностей. Потерять ее просто так невозможно. Остались и ученики в этой школе. А если говорить об идеях, то мы всегда за счет наших идей, смекалки могли решать очень серьезные большие задачи, не имея порой той или другой технологической базы. Вот и сегодня познакомившись с теми, кто в будущем придет нам на смену, чувствую, что эти молодые ребята смогут генерировать новые, более дерзкие идеи.





На занятиях с курсантами...
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28019

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



Сайт миасса и еще.
//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



Строительство домов под ключ подробности здесь.
    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru