|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Симагино   Новости  //  Скандал  
Захватчика Симагинского озера заставят отступить
Захватчика Симагинского озера заставят отступить
AN-Piter // 26.09.13
Wikimap

47news.ru

Во вторник, 24 сентября, по решению Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре была совершена рейдовая проверка в Выборгском районе области по факту водозахвата.

В проверке приняли участие экологи межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт", заместитель природоохранного прокурора Ленобласти Виталий Дорожкин, а также представители комитета государственного контроля природопользования, комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выборгского района, администрации Первомайского сельского поселения.

В ходе рейдовой проверки был выявлен факт водозахвата территории озера Симагинское в пос. Ильичево около СНТ "Спутник". Жалобы на преграждение доступа к береговой линии озера многократно поступали в природоохранную прокуратуру. Прибыв на место, участники рейда обнаружили участок площадью около 2,5 га, обнесенный металлическим забором на бетонной основе, который перекрыл проход к отрезку береговой линии длиной более 100 м. Согласно замерам, сделанным на месте, забор по всей длине находится в 8,5 метрах от береговой линии озера, на одном из углов участка – всего в 5 метрах, а на другом забор располагается вплотную к воде.



Также было установлено, что береговая линия, оставшаяся за забором участка, является искусственно насыпанной. Ручей, питающий озеро, оказался перекрыт отвалами грунта, образованными при работах, проходивших на участке. Также зафиксировано два несанкционированно вырытых канала, один из которых, около 40 метров длиной, полностью перекрыл местным жителям доступ к садоводству "Спутник" по береговой линии.



Картину прокомментировал заместитель природоохранного прокурора Ленобласти Виталий Дорожкин: "Здесь мы видим явное нарушение пункта 2 статьи 6 Водного кодекса РФ – ограничение доступа к береговой линии общего пользования. Согласно пункту 6 этой статьи, береговая линия имеет ширину 20 метров от уреза воды, и каждый гражданин имеет право доступа к ней, для пребывания на берегу, отдыха и любительской рыбной ловли. За данные нарушения предполагается административная ответственность с выплатой штрафа и суммы ущерба, нанесенного экологии водоема. Также мы объемся того, чтобы забор был снесен, а каналы зарыты, это делается за счет нарушителя".



По данным администрации Первомайского сельского поселения, участок, обнесенный ограждением, располагается на землях сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза "Нива", которые могут продаваться в частное владение. Но, как отметила главный специалист отдела землепользования КУМИ Ирина Кантонистова, в любом случае никто не имеет право засыпать ручей и искусственно менять береговую линию. Впоследствии это может грозить затоплением пяти близлежащим дачным участкам. Для перекрытия ручья и установки в него своего водоотвода должно быть согласование проекта и положительное заключение экологической экспертизы, с расчетом платы ущерба.



Сергей Виноградов, член Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре: "Здесь наблюдается яркий пример водозахвата, притом, с изменением береговой полосы, ландшафта местности. Раньше этот участок берега был любимым местом отдыха местных жителей, грибников, туристов. Сейчас охранник участка пропустил нас к озеру только при виде прокурорского удостоверения. Мы составили схему всех замеров положения ограждения участка относительно кромки воды озера. Комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности обращение по факту водозахвата будет передано в прокуратуру, и собственник участка не только понесет ответственность согласно земельному и водному законодательству РФ, но и обязан будет за свой счет зарыть каналы и убрать забор с берега озера".



Напомним, что по итогам второго заседания Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре было принято решение провести подобные проверки также в Приозерском и Всеволожском районах.

©  47 News


Читать полностью:


http://47news.ru/articles/67967/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28374

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Скандал
  Кто достроит стадион на Крестовском?
  В Петербурге неизвестные облили краской памятную доску Маннергейму
  На Дороге жизни установили баннер с ошибкой в триколоре России
  Петербургские «Дюны» могут застроить апартаментами под видом санатория
  Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту повреждения дома Штакеншнейдера
  Собственник особняка Штакеншнейдера на Миллионной начал разбирать перекрытия, не уведомив об этом профильных чиновников
  Специалисты Роспотребнадзора не нашли кишечных инфекций в детском лагере «Океан»
  В деле о семейном туризме ищут Мать
  Стрип-клуб «Забава-бар» сегодня отключат от электричества
  Детскую площадку на проспекте Науки все-таки снесли
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru