Проводником в лесной мир стала для нас Анна Тобиас, доцент кафедры ботаники СПбГУ, кандидат биологических наук.
- В этом году, как это часто бывает, плодовые тела грибов распределены неравномерно. Это нормальная ситуация. Я слышу отзывы и о 50, и о 150 белых. Да и сама немало их находила – заверила наша собеседница, пояснив, что плодовые тела – это то, что мы называем просто грибами, а – основная часть грибов - грибница, которая охватывает своими нитями многие и многие километры почвы. Именно состояние грибницы и влияет на формирование плодовых тел.
Главный фактор, влияющий на рост грибницы - температурно-влажностный режим, который складывается в почве.
Причем, важна не только влажность почвы «здесь и сейчас», но и характер чередования засушливых и влажных периодов. Идеальным считается, если умеренно теплый и дождливый август следует за засушливым июнем и июлем.
Имеет значение даже то, как именно выпадают осадки: коротко и обильно или носят затяжной характер. Часто они неравномерны: в одних районах идут дожди, в других - нет. Этот год – не исключение, отсюда и результат.
Еще один фактор - в каком состоянии грибница ушла на зимовку в прошлом году. Образно говоря – «заснула».
Что касается влияния деятельности человека, то, как подчеркивает Анна Тобиас, на рост грибов, в первую очередь, оказывает влияние нарушение природных ландшафтов. Даже такой фактор, как вытаптывание, в результате которого уплотняется верхний слой почвы, может оказаться неблагоприятным для развития грибницы и формирования плодовых тел.
В процессе сбора, выкручивая гриб из земли, мы конечно можем разорвать грибницу, но распадаясь, она не погибает. Специалисты подчеркивают: важно помнить о сохранении лесной подстилки. Не стоит разрывать и разгребать ее, иначе в грибницу попадет инфекция, бактериальные гнили, что может привести к болезни, и даже…к ее гибели.
«Тяжелое» лукошко
Техногенные и экологические факторы здесь также играют свою роль. Однако грибы, накапливая и радиацию, и тяжелые металлы, сами от этого не страдают.
Зато, пострадать может тот, кто, забыв о предосторожности, выходит на «тихую охоту» недалеко от автотрасс и промышленных предприятий.
Анна Тобиас напоминает, что тяжелые металлы могут привести к серьезным последствиям. От отравлений «здесь и сейчас» до хронических заболеваний и онкологии.
Что касается природной съедобности, то, как говорится, «все грибы можно есть, но некоторые – только один раз».
Согласно справочнику «Съедобные и ядовитые грибы европейской части СССР», изданному еще в 1948 году, тогда на этой территории было известно 154 вида съедобных грибов и 6 ядовитых. Еще 14 видов авторы издания не отнесли четко ни к одной из перечисленных категорий.
Их больше, чем мы думаем
Интерес к грибам в последние годы сильно возрос, но знаем мы про них еще далеко не все - замечает эксперт. Считается, что человечеству известна лишь пятая часть всех грибов, которые есть на Земле. Их видовой состав по отношению к Ленинградской области также до конца не изучен, особенно в восточных районах. На сегодняшний день в этом регионе известно около 4000 видов грибов (включая микроорганизмы и привычные для нас грибы-макромецеты).
Конечно, есть и редкие виды. В Красную книгу включено чуть более 150 видов. Среди них - такие, которые на взгляд обывателя мало отличаются от других. Например, сыроежка золотистая или осиновик белый. «Вычислить» их среди всех остальных даров леса может только специалист.
Правда, как заверили нас на кафедре ботаники, сбор редких грибов…. не является губительным для их количества. В большей степени на их исчезновение влияет изменение окружающей среды. |