|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Спорт   #Спорт для всех
«Хочу сделать теннис доступным»
«Хочу сделать теннис доступным»

Андрей Мишин с командой петербургских студентов
Беседовала Валентина Карелова // АН No. 38 (380). 03.10.2013

Победителем XIX Международного St. Petersburg Open, собравшего на берегах Невы три десятка претендентов на главный трофей стал 25-летний латвиец Эрнест Гулбис. Единственный представитель Санкт – Петербурга оказавшейся в числе 32 игроков основной сетки Михаил Елгин зачехлил свою ракетку после первого же матча. Петербуржец проиграл будущему победителю турнира. О том, почему на протяжении почти двух десятков лет в Северной столице так и не выросло поколение теннисистов корреспонденту «Аргументов Недели» рассказал Андрей Мишин старший сын известного тренера по фигурному катанию Алексея Мишина, который занимается развитием тенниса не только в Петербурге, но и на всем северо-западе.

- Андрей, будучи сыном известных тренеров фигурного катания, вы стали теннисистом?

- Сначала родители меня отдали именно в фигурное катание. И до 11 лет, я честно ходил на каток, ездил на сборы фигуристов. Именно на одном из сборов мы оказались вместе с теннисистами, я посмотрел как они тренируются и понял, что хочу заниматься именно этим спортом. Кстати мы с папой часто играли в теннис, именно он первый дал мне в руки ракетку. Когда я сказал родителям, что хочу заниматься этим спортом они не стали возражать и отвели меня на корт.



- И теперь вы тренируете даже фигуристов, например Евгения Плющенко.

- Женя отлично играет, я бы назвал его любителем высокого уровня. Иногда мы действительно играм с ним в теннис. Он достаточно регулярно ходит на корты. Играет быстро, допускает мало ошибок.



- Чего не скажешь о профессиональных петербургских теннисистах. Из года в год, на теннисном турнире который проходит в Северной столице в основную сетку попадает лишь Михаил Елгин. В то же самое время детские секции забиты подрастающим поколением. Почему же так у нас нет достойных игроков?

- В этом году большие шансы попасть в число сеяных игроков были еще у двух наших ребят. Валерий Руднев очень хорошо выступил в квалификации, но уступил в последнем круге. Вообще в последние два года, он сильно прогрессирует. Сейчас Руднев поднялся на 260 строчку в мировом рейтинге АТР. Хорошее впечатление производит игра Александра Василенко, он достойно боролся в квалификации, и ему немного не хватило для того, чтобы попасть в основную сетку турнира. На этих ребят возлагаются большие надежды, я думаю, стоит немного подождать и мы увидим их на серьезных турнирах. Есть еще несколько ребят, которые неплохо стоят в рейтинге, например, Иван Неделько. Это молодой парень, недавно он выиграл турнир с призовым фондом 10 000 долларов. Поэтому я не стал бы утверждать, что у нас критическая ситуация с петербургскими игроками.



- Тем не менее, мы не видим их на турнирах.

- Конечно, нам хочется видеть ребят в турнирах в одиночном разряде. Но все не так просто. Сложно сказать, почему это происходит, прежде всего, нужно анализировать выступление наших юниоров. Надо начинать с этого. Это позволит понять, кто из игроков может быть в перспективе конкурентоспособным.



- Может нам стоит поучиться у Казахстана, который купил у России несколько перспективных игроков и сделал ставку на развитие детского тенниса.

- Кстати с этого года программу юниоров Казахстан финансирует только в рамках страны. Как говорится, бесплатных слонов раздавать перестали.



- С чем это связано?

- Программа поддержки детского тенниса не оправдала себя. Поэтому сейчас они финансируют ребят только при достижении ими 16 лет. А вообще эта страна сделала прорыв в теннисе благодаря удачному приобретению четырех персептивных россиян. Мы ведь о Казахстане узнали только благодаря Ярославе Шведовой, Андрею Голубеву, Галине Воскобоевой и Михаилу Кукушкину. Весь их теннис – это четыре русских теннисиста.



- В свое время мы сами от них отказались, не сделали попыток удержать.

- Безусловно, без поддержки Казахстана ребята не смогли добиться успеха. Но все –таки я бы разделил сложившуюся ситуацию на две части. Для того, чтобы мы не теряли детей, нужна государственная поддержка развития детского тенниса и хороший менеджмент. Однако пока мировой опыт показывает, что программа развития детского тенниса не оправдывает себя.



- А как же знаменитая школа Ника Боллетьере, который как ваш папа Алексей Мишин (заслуженный тренер России по фигурному катанию, - прим «АН») ищет талантливых детишек, а потом делает из них звезд?

- Школа Ника Боллетьери – это эпоха. Это как эволюция фигурного катания: от натуральных до искусственных площадок. Это уже энциклопедия и об этом можно говорить очень долго, это отдельная тема для исследований. Что касается Петербурга, то у нас создана зеленогорская спортивная школа, на ее базе оказывается серьезная поддержка со стороны государства. Большую часть расходов родителей берет на себя СДЮСШОР города Зеленогорска школа. Конечно это не освобождает родителей от каких –то финансовых вложений. Однако базовый пакет детям предоставлен - это корты, ракетки, мячи. Лучшим рассматривается вопрос об оплате поездок по России и ближнего зарубежья. За три с половиной года нашей работы наши дети добились серьезных результатов. Например, Даша Миронова с нулевого рейтинга поднялась на 320 в мире. Этот путь она прошла всего за два года. У нас занимаются дети со всего Петербурга, у нас есть и группы здоровья.



- В Зеленогорск не каждый родитель может привести своего ребенка.

- В Зеленогорске мы тренируемся летом на открытых кортах, а в остальное время базируемся на кортах в Лахте. Сейчас у нас занимаются 45 человек.



- Теннис индивидуальный вид спорта, и, наверное, не просто спланировать выступления ребят на турнирах и соответственно под каждого подобрать тренировочный план?

- Это действительно серьезная проблема. Теннис не футбол, и даже не фигурное катание, где можно сделать планирование для определенной группы спортсменов. Однако мы пытаемся выработать систему государственной поддержки индивидуального вида спорта. Мы наверное первые кто это ставит на какой –то уровень, мы хотим создать не разовую программу, а разработать ее на несколько лет вперед. Возможно в чем –то, мы равняемся на опыт Казахстана.



- Практически во всех видах спорта существует проблема с ребятами юниорского возраста. Как правило, когда дети его достигают, они перестают заниматься спортом. Как быть в этой ситуации?

- Это действительно самые тяжелые моменты и основная ставка у нас идет как раз на поддержку игроков, которые собираются играть на международном и российском уровнях. Наша задача помочь таким ребятам, в том числе оказать им и финансовую поддержку.



- Однако теннис все равно остается очень дорогим спортом, который не по карману петербуржцу со среднем достатком.

- Разговоры о том, что наш теннис очень дорогой, преувеличены. Все зависит от возраста и уровня подготовленности человека. Можно заниматься в группе три раза в неделю, на недорогих кортах - это могут себе позволить люди со средним достатком. А вот если брать бюджет Михаила Елгина или Валерия Руднева, которым необходимо ездить на различные турниры, это уже другая история.



- Тем не менее, часто родителям озвучивают не реально высокие суммы и многие из-за этого выбирают другие спортивные секции.

- К любому тренировочному процессу нужно подходить грамотно. Конечно, можно придумать цифру с потолка, допустим 50 тысяч долларов в год, однако это не профессиональный подход. Нужно четко разграничивать, в какой группе занимается ребенок. Группы начальной подготовки - это одно, спортивного совершенствования - совсем другое. В любом случае нужно смотреть на игрока, на каком уровне он играет, как готов к турниру. Нужно развивать теннисиста пошагово. Сначала выступать на соревнованиях районного уровня, затем выходить на городские, областные, потом поездить по ближнему зарубежью. А мы зачастую наблюдаем обратную картину, когда родители тратят огромные деньги, отправляя ребенка на турниры в Америку, Австралию, Европу, не думая о том, что он даже на уровне своего города не входит в десятку сильнейших, естественно он не покажет результаты и на других турнирах. А ведь все эти поездки не дешево обходятся. Именно поэтому я говорю, что к турнирному графику нужно подходить серьезно, а то и в правду стоимость тенниса возрастает до невероятных размеров. Поэтому тренер должен информировать родителей о целесообразности тех или иных трат. Именно поэтому мы открыли школу, с бесплатными занятиями. Я мечтаю сделать теннис доступным.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28384

//  Спорт
  На парусной лодке в грозу
  Начало сезона на озере Разлив
  В Севкабель Порту открывается шахматный клуб
  Вступление России в АФК может оказаться ловушкой
  «Лыжные стрелы» 2022-2023
  Спортивный комплекс с гимнастическим залом открыт на Московском шоссе
  На озере Разлив
  Яхтинг на Разливе
  Снаряжение яхты "Пегас" для похода на озере Разлив
  Ушуисты из Ленобласти победили на Чемпионате и первенстве Европы
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru