|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Патриотизм: что откуда берется?
Патриотизм: что откуда берется?

Екатерина Омецинская // АН No. 46 (388). 28.11.2013

О патриотизме любят поспорить, но спорщики часто вкладывают в это слово абсолютно разный смысл, вот споры и не удаются.

По словам культуролога Андрея Столярова, под словом «патриотизм» чаще всего понимают исключительно любовь к родине. Но тогда патриотами, говорит Столяров, можно считать Гитлера, Сталина и угандийского диктатора Иди Амина. Сотни и миллионы человеческих жизней, числящихся на «личном счету» этих величайших злодеев мира, Столяров называет следствием их любви к родине и стремления сделать свои страны мировыми державами. С этим можно поспорить, но факт наличия разных видов патриотизма безусловен. Так, Столяров выделяет этнический (основанный на подчеркивании особой роли какого-либо народа), карьерный (декларативный) (по большей части являющийся средством достижения личных целей «патриота») и гражданский (объединяющий граждан во имя разрешения конкретной проблемы) патриотизмы. Сегодня в России преобладают этнический и декларативный виды патриотизма, убежден культуролог, ибо идеи коллективизма нынче у нас не на высоте. Утешения в этих словах нет: честно говоря, как от первого вида патриотизма один шаг до национализма, так один шаг и от второго до потери всяких смыслов слова «патриотизм»…



Березка или Кремль?

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета придерживается иного мнения: он считает, что в мирное время о гражданском патриотизме и вовсе говорит бесполезно – пока (не дай бог!) не случится война, никто и не узнает, есть ли у нас патриоты или нет. Декларативный патриотизм Травин считает отсутствием патриотизма, потому что слова профессиональныех патриотов никак не соответствуют их личным чувствам по отношению к родине и редко стимулируют рост гражданского патриотизма. Зато патриотическая риторика может привести, например, к созданию новой партии или к дополнительному финансированию ритора и примкнувших к нему людей, а потому она частенько применяется в качестве ветрила разными силами сегодняшней России.

Такого же мнения придерживается и психолог Татьяна Чеснокова: патриотическая демагогия, говорит она, не есть патриотизм. Более того, Чеснокова акцентирует внимание на том, что разные люди по-разному определяют для себя объект патриотизма. Для одних объектом становятся бескрайние просторы родной страны, а для других – государство, редко способное отвечать на патриотическую любовь и самопожертвование взаимностью. Однако, уверена кандидат психологических наук, момент самоидентификации, основанный на взращенном на основе определенных духовных ценностей патриотизме, важен для любого человека.



Учиться надо лучше!

Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН констатирует, что в большинстве случаев понятие «патриотизм» связывается в умах все же с государством. Тогда государство должно подходить к этому вопросу более профессионально, убеждена социолог. Что уж тут говорить о влиянии на воспитание граждан учебников истории, которые (в русле воспитания патриотизма) должны заставлять гордиться как величайшими победами страны, так и ее величайшими жертвами. Тема обучения истории отечества близка и Травину, который уверен, что от преподавания курса истории в средней школе зависит не только образованность граждан, но уровень воспитания в них патриотизма. Татьяна Чеснокова подчеркивает, что для этого важна и вся система ценностей общества, целостность которой в сегодняшней России отсутствует. В этой ситуации этнический патриотизм становится болевой точкой: любая национальная идентичность возникает в ответ на предъявление другой идентичности. И сейчас мы, по мнению Столярова, гораздо ближе в созданию национального государства, чем к формированию многонационального, создание которого сейчас искусственно форсируется.



Результаты уже налицо

Порой кажется, что если после развала СССР хоть кто-то из власть предержащих задумался о необходимости воспитания патриотизма (или хотя бы поддержания его на высоте достигнутой планки гордости за страну), сегодняшние дебаты о том, что такое патриотизм и с чем его едят, были бы не нужны.

Кстати, отличным примером искаженного преподнесения истории на протяжении постсоветского времени, а также бесполезности нынешнего обсуждения темы патриотизма, можно считать, например мнение о таковом представителя национально-демократической партии Анатолия Кузнецова. Только-только разменявший четвертый десяток лет молодой человек, искренне считает, что советские люди не могли и не хотели любить родину: мол, когда у человека нет прав, да еще и нет никакой собственности, что можно любить. И Кузнецов уверен, что получив в 90-е собственность во владение, наши люди почувствовали себя в ней хозяевами. Железная логика: получается, что сегодня, когда у граждан есть дома по плазме и по автомобилю в кредит под окнами, они стали мегапатриотами? Увы, на деле картина наблюдается все та же, что когда-то была нарисована Сергеем Михалковым в басне «Две подруги», с той лишь разницей, что ругая свое и захваливая заграничное, мы почти совсем перестали есть русское сало. Его, знаете ли, на нынешнем патриотизме все никак не нарастить.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28551

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru