|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
«Клад века»
Его оценили почти в 190 млн. рублей, но хозяина ему еще не нашли
«Клад века»

Фото автора
Галина Артеменко // АН No. 1 (393). 16.01.2014

Уникальный клад, найденный в Санкт-Петербурге, в марте 2012 года в особняке Нарышкиных, на улице Чайковского, 29 и уже названный «кладом века», в конце года минувшего, 2013-го, оценен экспертами в 189 млн. 542 тыс. рублей.

Работали эксперты НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата», а сама экспертиза была организована АНО «ЭКОН» - Центром экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей. Это единственная организация, получившая государственную аккредитацию в сфере охраны культурного наследия и одобренная Министерством культуры России для проведения экспертизы клада Нарышкиных.

Эксперты – искусствоведы, специалисты по ювелирным изделиям – оценивали количественные и качественные характеристики предметов найденной коллекции – а по-другому клад и не назовешь, проводили сравнительный анализ совершенных сделок на аналогичные предметы на крупнейших аукционах «Сотбис» и «Кристис».

Первый этап работы – оценка каждого из предметов с этой точки зрения – выдала общую сумму в 42 млн. рублей. Далее эксперты начали учитывать то, что отличает клад Нарышкиных от аналогичных антикварных предметов. Прежде всего – его уникальная целостность. Александр Гагарин – эксперт-оценщик, президент НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» поясняет: «На подавляющем большинстве предметов нанесен герб семьи Нарышкиных, что позволяет, несмотря на большое количество разнородных элементов, рассматривать клад как единое целое, как коллекцию». В собрании представлены как европейские мастера-ювелиры высочайшего класса, так и российские. Найденная коллекция представляет собой

своеобразный эталон с исторической точки зрения, так как дает представление о вкусах аристократии той эпохи, демонстрирует взаимовлияние европейских и русских традиций не только в искусстве, но и в быту. С учетом всех этих характеристик стоимость клада и составила почти 190 млн. рублей.

Самыми дорогими в коллекции были признаны парные канделябры – 2 млн. 200 тыс рублей, а наименьшая стоимость оказалась у частично беззубой расчески – 500 рублей.

Эксперты, работавшие с кладом, в один голос говорят об уникальной ценности находки, кроме того, вспоминают подробности работы с предметами. Генеральный директор НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Галина Володкина рассказала, что из сосудов парфюмерного набора не выветрился и спустя десятилетия до сих пор ощущается аромат духов. А в чайниках остались чаинки.

Тщательно запакованные, завернутые в газеты, датированные летом и осенью 1917 года, предметы, по замыслу хозяев, не должны были остаться в схроне надолго. История решила по-другому. Пока еще рано говорить, где, в каком музее, и на каких условиях будет демонстрироваться клад Нарышкиных в дальнейшем. Но практически все – эксперты-искусствоведы, музейщики – считают, что коллекцию надо сохранить в целости, показывать, как единое собрание. Пока она экспонировалась в Стрельне – во Дворце Конгрессов (Константиновском) и недолгое время ряд предметов можно было увидеть во дворце в музее-заповеднике «Павловск».

Экспертная оценка клада – еще не конец истории с находкой века. Уникальность ситуации еще и в том, что вся история с кладом может стать прецедентом, чтобы выработать в России современный механизм выплаты компенсаций за найденный клад. Как поясняет руководитель АНО «ЭКОН» Николай Васильев, такой механизм в России фактически не работает, хотя ежегодно в стране находят от 100 до 150 кладов, конечно, не таких, как клад Нарышкиных. Но все эти находки уходят в тень. За последние более чем два десятилетия Васильев припомнил два случая, когда клады были изъяты, так как правоохранители узнали о находках.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ 50% находки принадлежит государству, а другая половина – нашедшим клад и собственникам тех помещений или мест, где он был обнаружен, но механизм этого не выработан. Дом на улице Чайковского, где был найден клад, принадлежит в долях государству, ГК «Интарсия» и частному лицу, а рабочие, кто нашел клад, пытались его утаить, поэтому никаких прав на него не имеют, хотя и уголовное дело возбуждено не было. АНО «ЭКОН по согласованию с ГК «Интарсия» подготовило письмо в Министерство культуры России с просьбой разъяснить дальнейшую ситуацию. Возможно, определение долей собственников решит суд. И только потом можно будет вести речь о выплатах.

Отдаленные потомки Нарышкиных, как пояснил заместитель генерального директора ГК «Интарсия» Александр Новиков, также не имеют прав на долю найденного клада – так как никто, оказывается, не отменял Постановление Совнаркома от 1922 года, в котором идет речь том, что бывшие собственники, имущество которых перешло во владение трудящихся, не имеют права на его возврат.

Конечно, потомки Нарышкиных кладом интересовались – но не более чем другие люди, которым находка была интересна с чисто эстетической точки зрения. А вот неадекватные граждане, потрясая паспортами, где указана фамилия «Нарышкин», приходили в «Интарсию» и даже в Константиновский дворец, требуя доли.

Напомним, что клад Нарышкиных был найден случайно – при реставрационных работах в одном из дворовых флигелей особняка Нарышкиных на улице Чайковского, 29. Там был обнаружен тайник. Реставрация особняка началась в сентябре 2011 года, генеральным подрядчиком выступила Группа компаний «Интарсия».

Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области составили после обнаружения находки опись 2168 предметов клада – серебряных сервизов, кубков, предметов быта, орденов медалей.

Клад - это четыре практически полных сервиза на все случай жизни (столовые, кофейные, десертные) – представители и свидетели эпохи конца XIX и начала XX веков – дошли до нас в идеальнейшем состоянии, несмотря на 95 долгих лет проведенных в заточении. Эта заслуга без сомнения принадлежит тому, кто спрятал коллекцию. Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, – все это упаковочный материал для части предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь все от окисления.

На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX – начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в «русском стиле» Игната Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов и даже юмор, к примеру, на большой чаше и рюмочках выгравирована надпись «Загорелась душа от винного ковша» – служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров. Самой малочисленной оказалась посуда с клеймами Фаберже – солонка и кубок, больше напоминающий по своим размерам рюмочку.

Коллекцию столового серебра дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, ящики с приборами.

Также было найдено несколько боевых орденов Российской Империи: орден Святой Анны, орден святого Станислава и орден святого Владимира с мечами. Это высокие награды для штаб-офицерских чинов, то есть от чина подполковника. Кроме того, обнаружены медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28657

//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Театр для детей в заботе о завтра
XXI фестиваль «Арлекин», завершающий работу в Петербурге, представил в Северной столице две постановки Сойжин Жамбаловой, режиссера Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева: каждая из них настоящее откровение для иных взрослых.
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Город
Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru