|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Блоги  //  Колонка путешественника   #Велотуризм
Muddy Water Trip
По Венгрии в Большое Наводнение. Июнь 2013 г.
RRZ

Будапешт готовится к Наводнению.
Muddy Water Trip
RRZ // 14.01.14
Wikimap

Венгрия - моя старая любовь. Еще в студенчестве я начинал учить венгерский язык, в 90-е годы Венгрия была моей основной транзитной страной на конференции в Италию, Австрию, Грецию. С 2005 года страна вошла в Шенген и я смог, наконец, с удовольствием начать ее велосипедное освоение.

Маршруты мои, уже велосипедные, носили тем не менее транзитный характер: я старался совмещать велопутешествия с научными визитами, а в самой Венгрии у меня сейчас активных коллег нет. Каждый раз, планируя очередной маршрут, я сожалением поглядывал на странную «голубоватую волосатость» на карте страны. Местность эта называлась Sárvíz-völgye (Шаарвиз-Вельгье), название это переводится как «Долина Мутной Воды». Что там? Но специально заезжать туда не хотелось, каждый раз находились более интересные места по дороге. И вот совершенно неожиданно мне предоставился шанс оказаться там.

В июне 2014 года наша команда «Бомж-Вояж» собралась совершить вояж по Дунайской велодорожке - знаменитой Donauradweg. Мы планировали прилететь в Будапешт, прокатиться вдоль Дуная, каждый день купаясь, и вернуться обратно. Так все и началось. Прилетели мы в Ферихедь, чтоб не мучить детей, погрузились в микроавтобус и приехали к Дунаю в центре Будапешта. А это был июнь 2014 года, Большой Дунайское Наводнение уже набирало силу. Вода подходила к берегам, нижние набережные были уже закрыты для движения, но впереди ожидался еще больший подъем еще на 2-3 метра. Ни о каком катании по велодорожке и речи быть не могло. Мутная от наводнения дунайская вода поднималась все выше и выше, и было очевидно, что во многих местах велодорожка уже затоплена. Пришлось немедленно, на ходу менять планы. Мы собрали велосипеды и не медля отправились прочь от большой воды на будайскую сторону, через Сеченские горы.

В конце концов, в любом развитии ситуации можно найти свои плюсы: дети с удовольствием посмотрели на тамошнюю действующую детскую железную дорогу, полазали по локомотивам. Мы направились дальше, к Венеции. Не итальянскую, а в венгерскую Венецию. По-венгерски обе Венеции пишутся одинаково (Velence), но по отношению к итальянской венгры говорят "в", а применительно к своей Венеции - "на". Наконец мы добрались до Венецианского озера - Velencei-tó. Дальше в направлении Балатона шла велодорожка, но ехать мне становилось все скучнее. Цивил невыносимо крепчал, навстречу ехали несметные орды неотличимых друг от друга инкубаторских велотуристов. Тут я и вспомнил про свою давнюю мечту. Вообще, исполнение всех мечт это базовый принцип моей жизни, вот и сейчас я вспомнил про Долину Мутной Воды. Мы резко свернули на юг, пенопластовые головы иностранных велосипедистов вмиг исчезли и мы поехали по цыганским деревням. Долина эта оказалась попросту степным природным заказником. Нам удалось какими-то огородами въехать туда, а обратно мы выезжали через кордон, но никто по счастью не обратил на нас внимания.

Мало-помалу мы приближались к Дунаю. Спрашивал местный народ, как там дела с водой на Дунае, мне отвечали, что пошло на спад. В конце концов мы подъехали к реке южнее Дунауйвароша, но вода все еще была высока. Уходящие под воду дороги стали неожиданными пляжами. Donauradweg было совсем не проезжая. На некоторых участках она была под водой, на некоторых. Где вода только что ушла, лежал толстый слой липкой грязи. Мелкими дорожками мы вернулись в Будапешт, и проехали полгорода на HEV - пригородной электричке. Надо заметить, что борьба с дунайскими наводнениями дело для венгров привычное и поставленное. На опасных местах постоянно дежурят полицейские (эх, не дали нам прокатиться по набережной, где еще чуть оставалось воды).

Наш дальнейший путь лежал в Пилишские горы - это выше Будапешта по Дунаю. Там у меня была договоренность оставить два велосипеда в деревне, чтоб через полтора месяца вернуться для нашего следующего путешествия (после Украины и Италии статус дачного места перешел у нас к Венгрии). В деревне этой жил Валентин - американец, женатый на венгерке, с ним я познакомился на коучсерфинге. Чтобы добраться до его деревни, детям пришлось переехать через пару небольших перевальчиков.

Перед отъездом мы еще раз попытались прокатиться по велодорожке, но ничего путного из этого не вышло везде грязь. Поэтому вскоре мы вернулись к Валентину, оставили у него два наших велосипеда, а на оставшихся двух еще покатались пару дней. В 2014 году снова собираемся в Венгрию!

©  romanycz.ru


Читать полностью:


http://romanycz.ru
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28678

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Колонка путешественника
  Эстонское "ностальгическое" велопутешествие
  Встреча с коллекционером старинных велосипедов
  В Сен-Тропе по народной тропе
  Талабские острова - Псковская Исландия
  //  Видеосюжеты
Лахта Центр

Youtube 



//   События
//  Культура
30.01
    Борис Гребенщиков и «АКВАРИУМ» выступят в Петербурге с большой концертной программой «Песни и Танцы Гипербореи»
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // Акция «Доброе сердце» от Токио Сити принесла Ночлежке 858 284 рубля
  История // Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Общество // Вернисаж «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»
  Культура // Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Город // В автобусах Петербурга иностранцы смогут подключить аудиогид
  Общество // Ночлежка вручит новогодние подарки бездомным в Петербурге и Москве



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Взрыв на химзаводе в Ленобласти: окна выбиты в радиусе трех километров
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  История
Разработки ученых, которые помогли выстоять Ленинграду и сохранить жизни людей
Авторские лекции ученых Санкт-Петербурга: Почетного доктора СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Валерии Борисовны Некрасовой, заведующей музеем истории ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Дарьи Дмитриевны Волошиной, заместителя директора ВИР Алексея Алексеевича Заварзина. Лекторы расскажут о том, чем ученые помогли блокадному городу и горожанам.
//  История
  Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
//  Культура
  Гамлет-утконос
//  Общество
  Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru