|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Блоги  //  Колонка путешественника   #Велотуризм
Muddy Water Trip
По Венгрии в Большое Наводнение. Июнь 2013 г.
RRZ

Будапешт готовится к Наводнению.
AN-Piter.ru Muddy Water Trip
RRZ // 14.01.14
Wikimap

Венгрия - моя старая любовь. Еще в студенчестве я начинал учить венгерский язык, в 90-е годы Венгрия была моей основной транзитной страной на конференции в Италию, Австрию, Грецию. С 2005 года страна вошла в Шенген и я смог, наконец, с удовольствием начать ее велосипедное освоение.

Маршруты мои, уже велосипедные, носили тем не менее транзитный характер: я старался совмещать велопутешествия с научными визитами, а в самой Венгрии у меня сейчас активных коллег нет. Каждый раз, планируя очередной маршрут, я сожалением поглядывал на странную «голубоватую волосатость» на карте страны. Местность эта называлась Sárvíz-völgye (Шаарвиз-Вельгье), название это переводится как «Долина Мутной Воды». Что там? Но специально заезжать туда не хотелось, каждый раз находились более интересные места по дороге. И вот совершенно неожиданно мне предоставился шанс оказаться там.

В июне 2014 года наша команда «Бомж-Вояж» собралась совершить вояж по Дунайской велодорожке - знаменитой Donauradweg. Мы планировали прилететь в Будапешт, прокатиться вдоль Дуная, каждый день купаясь, и вернуться обратно. Так все и началось. Прилетели мы в Ферихедь, чтоб не мучить детей, погрузились в микроавтобус и приехали к Дунаю в центре Будапешта. А это был июнь 2014 года, Большой Дунайское Наводнение уже набирало силу. Вода подходила к берегам, нижние набережные были уже закрыты для движения, но впереди ожидался еще больший подъем еще на 2-3 метра. Ни о каком катании по велодорожке и речи быть не могло. Мутная от наводнения дунайская вода поднималась все выше и выше, и было очевидно, что во многих местах велодорожка уже затоплена. Пришлось немедленно, на ходу менять планы. Мы собрали велосипеды и не медля отправились прочь от большой воды на будайскую сторону, через Сеченские горы.

В конце концов, в любом развитии ситуации можно найти свои плюсы: дети с удовольствием посмотрели на тамошнюю действующую детскую железную дорогу, полазали по локомотивам. Мы направились дальше, к Венеции. Не итальянскую, а в венгерскую Венецию. По-венгерски обе Венеции пишутся одинаково (Velence), но по отношению к итальянской венгры говорят "в", а применительно к своей Венеции - "на". Наконец мы добрались до Венецианского озера - Velencei-tó. Дальше в направлении Балатона шла велодорожка, но ехать мне становилось все скучнее. Цивил невыносимо крепчал, навстречу ехали несметные орды неотличимых друг от друга инкубаторских велотуристов. Тут я и вспомнил про свою давнюю мечту. Вообще, исполнение всех мечт это базовый принцип моей жизни, вот и сейчас я вспомнил про Долину Мутной Воды. Мы резко свернули на юг, пенопластовые головы иностранных велосипедистов вмиг исчезли и мы поехали по цыганским деревням. Долина эта оказалась попросту степным природным заказником. Нам удалось какими-то огородами въехать туда, а обратно мы выезжали через кордон, но никто по счастью не обратил на нас внимания.

Мало-помалу мы приближались к Дунаю. Спрашивал местный народ, как там дела с водой на Дунае, мне отвечали, что пошло на спад. В конце концов мы подъехали к реке южнее Дунауйвароша, но вода все еще была высока. Уходящие под воду дороги стали неожиданными пляжами. Donauradweg было совсем не проезжая. На некоторых участках она была под водой, на некоторых. Где вода только что ушла, лежал толстый слой липкой грязи. Мелкими дорожками мы вернулись в Будапешт, и проехали полгорода на HEV - пригородной электричке. Надо заметить, что борьба с дунайскими наводнениями дело для венгров привычное и поставленное. На опасных местах постоянно дежурят полицейские (эх, не дали нам прокатиться по набережной, где еще чуть оставалось воды).

Наш дальнейший путь лежал в Пилишские горы - это выше Будапешта по Дунаю. Там у меня была договоренность оставить два велосипеда в деревне, чтоб через полтора месяца вернуться для нашего следующего путешествия (после Украины и Италии статус дачного места перешел у нас к Венгрии). В деревне этой жил Валентин - американец, женатый на венгерке, с ним я познакомился на коучсерфинге. Чтобы добраться до его деревни, детям пришлось переехать через пару небольших перевальчиков.

Перед отъездом мы еще раз попытались прокатиться по велодорожке, но ничего путного из этого не вышло везде грязь. Поэтому вскоре мы вернулись к Валентину, оставили у него два наших велосипеда, а на оставшихся двух еще покатались пару дней. В 2014 году снова собираемся в Венгрию!

©  romanycz.ru


Читать полностью:


http://romanycz.ru
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28678

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Колонка путешественника
  Эстонское "ностальгическое" велопутешествие
  Встреча с коллекционером старинных велосипедов
  В Сен-Тропе по народной тропе
  Талабские острова - Псковская Исландия
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru