|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Криминал  
Известный искусствовед Елена Баснер задержана в Петербурге по делу о мошенничестве
Известный искусствовед Елена Баснер задержана в Петербурге по делу о мошенничестве
AN-Piter // 02.02.14

Баснер задержана в рамках уголовного дела, возбужденного по факту продажи поддельной картины известного художника Бориса Григорьева. Исследователь русского авангарда начала 20 века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства 20 века Русского музея. В настоящее время она работает консультантом шведского аукционного дома Bukowskis.

Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» по факту продажи поддельной картины известного художника Бориса Григорьева было возбуждено еще в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. В настоящий момент дело находится в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу.

Елену Баснер задержали накануне, 31 января, в Петербурге. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Специалист и исследователь русского авангарда начала 20 века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства 20 века Русского музея. В настоящее время она работает консультантом шведского аукционного дома Bukowskis.

Напомним, в 2009 году петербургский коллекционер Андрей Васильев за 7,5 млн рублей приобрел картину «В ресторане», авторство которой приписывалось знаменитому русскому художнику первой трети XX века Борису Григорьеву. О том, что купленная работа - это только копия с оригинала, покупателю стало известно через два года, после того, как «фальшак» независимо друг от друга выявили сначала эксперты Русского музея, а затем специалисты московского Экспертного центр им. И.Э. Грабаря. Возмущенный коллекционер начал целую серию разбирательств, следствием которых стало возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» и предполагаемая ревизия Русского музея чиновниками из министерства культуры.

Основные претензии покупатель предъявляет в адрес Русского музея, где, по его версии, была изготовлена приобретенная им копия картины, которая затем была отправлена на продажу. Пресс-служба музея в свое время выступила с официальным опровержением этой информации.

Почему экспертиза картины не была проведена при покупке - неизвестно. Сам коллекционер об этом не говорит, но, по одной из версий, - потому что за сделкой стояла известный искусствовед, бывший сотрудник Русского музея Елена Баснер. Доверие к авторитету эксперта было настолько высоко, что коллекционер не счел необходимым тратиться на профессиональную экспертизу.

Сама Елена Баснер - известнейший специалист по русскому авангарду, автор каталога, составленного в 1980-х годах, в котором фигурировало полотно «В ресторане», до 2003 года являлась сотрудником Русском музее, в настоящее время эксперт нескольких аукционов в скандинавских странах. По словам заместителя директора по научной работе Русского музея Евгении Петровой, в данной ситуации Елена Баснер выступала как частное лицо: музей к сделке отношения не имел.

Подлинник картины, о копировании которой идет речь, называется «Парижское кафе». Работа была написана Борисом Григорьевым в 1913 году. С 1984 года по настоящее время холст хранится в Русском музее, в отделе рисунка. Картина попала в музей в составе коллекции Бориса Окунева, советского профессора, передавшего свое собрание произведений искусства музею. По словам Евгении Петровой, за это время она выставлялась лишь однажды - в 1986 году во время экспонирования коллекционного собрания профессора Окунева. Сам профессор приобрел полотно в 1946 году в антикварном магазине.

©  БалтИнфо


Читать полностью:


http://baltinfo.ru/2014/02/01/V-Peterburge-po-delu-o-moshennichestve-zaderzhana-izvestnyi-iskusstvoved-Elena-Basner-405414
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28725

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  Прокуратура проверит кронштадтский форт из-за пропажи исторических пушек
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  Глава «Компании Усть-Луга» арестован на 25 суток
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Общество
15.12 - 15.01
    Выставка "Незнакомые друзья"
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
//   Новости
  Город // У Пискаревского кладбища предложили построить 72-метровую колокольню
  Город // Петербуржцы смогут увидеть «танцующий» ледокол «Андрей Вилькицкий»
  Город // В Петербурге начнет курсировать волшебный трамвай, украшенный новогодними огоньками
  Скандал // В Петербурге поставили памятник зодчему Тома де Томону, используя по ошибке портрет шотландского химика Томаса Томсона
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  Город
"Танцующий лес" зимой
Выпавший снег подчеркнул удивительную грацию "пляшущих" деревьев на Среднерогатском пруду
//  История
  Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
Музей «Разночинный Петербург» отражает историю «непарадного» Петербурга и находится в доме № 7 Большого Казачьего переулка. Это здание является образцом типовой постройки города пушкинской поры. Заведение возникло на месте мемориальной квартиры Ленина, которая в 1992 году была переименована в Музей революционно-демократического движения. Но в 2006 году музей стал разночинным - политически нейтральным.
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru