|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Петербуржцы оценили городские больницы
AN-Piter.ru Петербуржцы оценили городские больницы
Борис Судаков // АН No. 5 (397). 12.02.2014

Здравоохранение принято критиковать и даже ругать, но в этом недовольстве слишком много инерции и стереотипов. Чтобы выяснить реальное положение дел и узнать, насколько жители города довольны лечением, в конце прошлого года комитет по здравоохранению провел исследование в 10-ти крупнейших стационарах северной столицы. В последних числах января подвели итоги, и они оказались весьма любопытными.

Исследование проводилось путем анкетирования с 15 октября по 5 декабря 2013 года в 10-ти крупнейших стационарах Санкт-Петербурга, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

В опросе приняли участие 2038 человек - все они находились в больнице не менее 10 дней и выписывались в день проведения анкетирования или планировались к выписке на следующий день. Средний возраст пациентов превышал 50 лет. Женщин, по результатам, оказалось чуть больше, чем мужчин.

Подавляющее большинство анкет пациенты заполнили самостоятельно непосредственно в палатах стационаров. Интервьюерами выступали ординаторы и интерны кафедры общественного здоровья и здравоохранения Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Как правило, это люди молодые и, надо признать, они совсем не пытались как-то «давить» на участников опроса — все было по-честному и без «подталкивания» к «правильным ответам».

Более того, часть анкет пациенты заполняли дома и отправляли по почте, а также самостоятельно в сети интернет на сайте МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр ) с использованием индивидуального кода доступа.

Для разработки всех необходимых материалов и реализации анкетирования создали специальную рабочую группу, которая включала в себя представителей комитета по здравоохранению, территориального фонда ОМС, факультета социологии СПбГУ, СПб ГБУЗ МИАЦ.

Кстати, помимо пациентов отдельно были опрошены 100 руководителей городских больниц и их заместители.

После обработки всех данных специалисты МИАЦ составили два рейтинга деятельности стационаров: один был основан на мнении пациентов, второй – на мнении врачей.

Среди пациентов в рейтинге лучших стационаров на первом месте оказалась СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница». За ней с незначительным разрывом следуют Мариинская больница и Больница №26. Последнее место в рейтинге заняла Больница Св. Георгия.

Интересно, что сами врачи первенство отдали тоже Александровской больнице, а закрывает их рейтинг Больница №15.

Опросы касались самых разных аспектов. Например, по уровню «удовлетворенности доступностью и качеством информации, полученной от лечащего врача», лучшей в городе стала Больница №2, а по условиям бесплатного питания она заняла последнюю строчку рейтинга. «Удовлетворенность бесплатным размещением» выше всего в Мариинской больнице, она же первенствовала в доступности и в качестве диагностических исследований. Самые лучшие медсестры и санитары в Александровской больнице.

Очень важный показатель - «удовлетворенность условиями оказания медицинской помощи в приемном отделении». С этим лучше всего дела обстоят все в той же Александровской больнице, а вот хуже всех, как оказалось, больных принимают в Больнице №15. Учреждение также не смогло занять высокие места в таких позициях, как: «удовлетворенность доступностью и качеством информации, полученной от лечащего врача» и «удовлетворенность работой врачей» (первое место досталось Больнице №2).

Что удивляет? Во всех рейтингах уровень удовлетворенности пациентами не опускался ниже среднего. В комитете (наверняка с облегчением) отмечают, что все больницы, в которых проходило исследование, показали неплохой результат, и пациенты остались удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи.

Конечно, подобные рейтинги надо проводить постоянно и охватывать большее количество учреждений здравоохранения, поэтому в ведомстве сообщают, что в 2014 году работа продолжится: планируется провести еще несколько опросов, причем сами рейтинги будут меняться, а их география расширится.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28757

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  Роспотребнадзор предупреждает о сезонной активности клещей в Петербурге и Ленобласти
  Петербург ставит инфекционные щиты. В Северную столицу придет самый опасный из штаммов гриппа - смертельный H1N1
  НИИ онкологии им. Петрова вошел в тройку российских лидеров по числу реконструктивных операций на молочной железе
  В Петербурге успешно провели уникальные кардиооперации
  Клещи атакуют петербуржцев: зарегистрированы первые случаи энцефалита
  В поселке Песочный открыли лабораторию, где каждая женщина может узнать, есть ли у нее предрасположенность к раку
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Досуг
19.08
    День тельняшки на ледоколе «Красин»
//   Новости
  Общество // Котята с именами футболистов оказались никому не нужны
  Общество // #ЯВОЛОНТЕР шагает по стране
  Общество // Петербуржцев приглашают принять участие в общегородском благотворительном квесте
  Город // В Петербурге 6 памятников культуры сдадут в аренду за 1 рубль
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»



    //  Ленинградская область
  История // Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru