|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
Лекарство для мрамора
Отечественная наука вынуждена совершать открытия «в стол»
Лекарство для мрамора
Екатерина Омецинская // АН No. 6 (398). 20.02.2014

Институт химии силикатов им. И.В Гребенщикова РАН отметил 180-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Менделеева научной конференцией, посещением Литераторских мостков Волковского кладбища, где похоронен великий химик, и экскурсией для журналистов по своим научным лабораториям, где продолжает кипеть бурная научно-исследовательская работа.

Институт химии силикатов им. И.В Гребенщикова находится в научном сердце Петербурга – на стрелке Васильевского острова. В учреждении, созданном в 1948 году на волне послевоенного восстановления народного хозяйства, сегодня работают более 120 сотрудников, среди которых 17 докторов и 40 кандидатов наук. Результаты исследований десяти научных подразделений института регулярно представляются на различных выставках, получают там золотые и серебряные медали, подтверждающие, что институт химии силикатов является одним из ведущих научных центров Северо-Запада России в области неорганической химии и материаловедения. Более того, коллектив гордится тем, что почти половина его сотрудников – молодые люди, не старше 35 лет. Казалось бы, радоваться надо, да и только: двигают науку, пестуют молодых, получают награды… Но далеко не все открытия ученых института находят практическое применение, и связано это вовсе не с их значимостью. Ведь нельзя сказать, что, например, эрозионностойкое покрытие для защиты наиболее теплонагруженных зон орбитального корабля «Буран» более важно, чем защитное покрытие для мраморных памятников, которых в отечестве хватает. Секрет тут кроется в наличии возможности найти деньги на промышленное воплощение научной мысли. Схематичная последовательность событий будет такова: открытие в институте сделали, награды (включая международные) за его актуальность и гениальность получили, обратились к промышленникам, а те говорят: «Нужны деньги на внедрение в производство». Где ученые, а где деньги, понятно, думаю всем… А вот многочисленным памятникам российской культуры сегодня повезет уже вряд ли: разработанное в лаборатории неорганического синтеза уникальное покрытие для мрамора производить в промышленных масштабах нынче никто не хочет. И это несмотря на то, что международными и отечественными экспертами, присудившими этому открытию награды на нескольких российских и международных выставках, признано превосходство петербургского покрытия перед импортными аналогами (как по защитным свойствам, так и по времени действия защиты отечественная разработка почти в два раза превосходит зарубежные). Но сохранность мраморных «отеческих гробов» государству и промышленникам, похоже, не интересна.

Открытия ученых не могут найти практическое применение вовсе не потому, что они мало значимы

Заведующая лабораторией неорганического синтеза, профессор, доктор химических наук Ольга Шилова, рассказала корреспонденту «АН»: «Мы работаем совместно с нашим государственным университетом – геологами и биологами, а также с музеем городской скульптуры. Наши разработки касаются защитных композиций для мраморных памятников: покрытия не должны портить их поверхность или ухудшать цвет, а также без ущерба памятнику должны при необходимости легко удаляться (оптимальным решением является самоисчезающее со временем покрытие). Главной задачей таких покрытий является защита (в течение пяти и более лет) мраморной поверхности от воздействия плесневых грибков. Биоцидными (антисептическими) свойствами обладала как матрица разработки, так и добавки, например, фотосенсы, под воздействием света вырабатывающие активнее формы кислорода, которые создают некомфортные условия для жизни плесени и бактерий. В Некрополе Александро-Невской лавры у нас применен опытный образец покрытия, которое защищает фрагменты конкретного памятника уже на протяжении семи лет. По своим свойствам наши разработки сходны с оловосодержащими покрытиями, которые сейчас широко используются. Несмотря на то, что защита мраморных памятников кажется довольно узким направлением, на рынке сейчас представлен широкий спектр биоцидных добавок и моющих средств (в основном импортного производства). Но, например, швейцарское оловоорганическое покрытие, с которым мы сравнивали нашу разработку, через пять лет прорастает плесневыми микромицетами, которые с удовольствием начинают питаться этим покрытием, давая начало развитию более агрессивных штаммов. Наше покрытие (с учетом требования современной биологии – не уничтожать микроорганизмы, а мягко ингибировать их) обеспечивает более надежную защиту. Нам хотелось, чтобы использование отечественных разработок, не уступающих, а даже превосходящих импортные, возобладало. Но для промышленного воплощения нужны инвестиции... Разрабатываем мы и противообрастательные покрытия, содержащие противоадгезионные вещества: на выставке «Петербургский промышленник» в прошлом году мы получили специальный приз. Покрытием активно заинтересовались, но начало производства требует миллионных вложений…».

…Еще года три назад, один из известнейших петербургских, да и российских конструкторов (кстати, напрямую тогда связанный с НПО «Энергия» и, увы, умерший в минувшем январе) в приватной беседе с явной досадой проговорился, что промышленности в нашем городе почти нет: чтобы внедрить в производство какую-либо техническую разработку, сначала придется разрабатывать и переоснащать само производство. А денег на это владельцам «заводов, газет, пароходов» нынче жаль… Парадокс получается: двадцать с лишком лет назад раздавали вроде ничье, вроде в хозяйские руки. А разве стали хозяевами собственники большинства наших производств? Сегодня наука нуждается в промышленности. А должно быть, согласитесь, совсем наоборот.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28773

//  Наука
  Обнаружено крупнейшее в области поселение цапель
  Необходимо создать в России свой центр обработки генной информации
  Северное сияние над Ленинградской областью
  Старые фото. Новые возможности
  Политехнический музей проводит серию бесплатных занятий в День науки
  В небе Ленобласти можно наблюдать сезонную миграцию перелетных птиц
  В Кронштадт из кругосветки вернулся «Адмирал Владимирский». На суше океанографов встретили поросенком
  Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса
  Пространство интеллектуального притяжения появится в Санкт-Петербурге
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru