|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
Лекарство для мрамора
Отечественная наука вынуждена совершать открытия «в стол»
AN-Piter.ru Лекарство для мрамора
Екатерина Омецинская // АН No. 6 (398). 19.02.2014

Институт химии силикатов им. И.В Гребенщикова РАН отметил 180-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Менделеева научной конференцией, посещением Литераторских мостков Волковского кладбища, где похоронен великий химик, и экскурсией для журналистов по своим научным лабораториям, где продолжает кипеть бурная научно-исследовательская работа.

Институт химии силикатов им. И.В Гребенщикова находится в научном сердце Петербурга – на стрелке Васильевского острова. В учреждении, созданном в 1948 году на волне послевоенного восстановления народного хозяйства, сегодня работают более 120 сотрудников, среди которых 17 докторов и 40 кандидатов наук. Результаты исследований десяти научных подразделений института регулярно представляются на различных выставках, получают там золотые и серебряные медали, подтверждающие, что институт химии силикатов является одним из ведущих научных центров Северо-Запада России в области неорганической химии и материаловедения. Более того, коллектив гордится тем, что почти половина его сотрудников – молодые люди, не старше 35 лет. Казалось бы, радоваться надо, да и только: двигают науку, пестуют молодых, получают награды… Но далеко не все открытия ученых института находят практическое применение, и связано это вовсе не с их значимостью. Ведь нельзя сказать, что, например, эрозионностойкое покрытие для защиты наиболее теплонагруженных зон орбитального корабля «Буран» более важно, чем защитное покрытие для мраморных памятников, которых в отечестве хватает. Секрет тут кроется в наличии возможности найти деньги на промышленное воплощение научной мысли. Схематичная последовательность событий будет такова: открытие в институте сделали, награды (включая международные) за его актуальность и гениальность получили, обратились к промышленникам, а те говорят: «Нужны деньги на внедрение в производство». Где ученые, а где деньги, понятно, думаю всем… А вот многочисленным памятникам российской культуры сегодня повезет уже вряд ли: разработанное в лаборатории неорганического синтеза уникальное покрытие для мрамора производить в промышленных масштабах нынче никто не хочет. И это несмотря на то, что международными и отечественными экспертами, присудившими этому открытию награды на нескольких российских и международных выставках, признано превосходство петербургского покрытия перед импортными аналогами (как по защитным свойствам, так и по времени действия защиты отечественная разработка почти в два раза превосходит зарубежные). Но сохранность мраморных «отеческих гробов» государству и промышленникам, похоже, не интересна.

Открытия ученых не могут найти практическое применение вовсе не потому, что они мало значимы

Заведующая лабораторией неорганического синтеза, профессор, доктор химических наук Ольга Шилова, рассказала корреспонденту «АН»: «Мы работаем совместно с нашим государственным университетом – геологами и биологами, а также с музеем городской скульптуры. Наши разработки касаются защитных композиций для мраморных памятников: покрытия не должны портить их поверхность или ухудшать цвет, а также без ущерба памятнику должны при необходимости легко удаляться (оптимальным решением является самоисчезающее со временем покрытие). Главной задачей таких покрытий является защита (в течение пяти и более лет) мраморной поверхности от воздействия плесневых грибков. Биоцидными (антисептическими) свойствами обладала как матрица разработки, так и добавки, например, фотосенсы, под воздействием света вырабатывающие активнее формы кислорода, которые создают некомфортные условия для жизни плесени и бактерий. В Некрополе Александро-Невской лавры у нас применен опытный образец покрытия, которое защищает фрагменты конкретного памятника уже на протяжении семи лет. По своим свойствам наши разработки сходны с оловосодержащими покрытиями, которые сейчас широко используются. Несмотря на то, что защита мраморных памятников кажется довольно узким направлением, на рынке сейчас представлен широкий спектр биоцидных добавок и моющих средств (в основном импортного производства). Но, например, швейцарское оловоорганическое покрытие, с которым мы сравнивали нашу разработку, через пять лет прорастает плесневыми микромицетами, которые с удовольствием начинают питаться этим покрытием, давая начало развитию более агрессивных штаммов. Наше покрытие (с учетом требования современной биологии – не уничтожать микроорганизмы, а мягко ингибировать их) обеспечивает более надежную защиту. Нам хотелось, чтобы использование отечественных разработок, не уступающих, а даже превосходящих импортные, возобладало. Но для промышленного воплощения нужны инвестиции... Разрабатываем мы и противообрастательные покрытия, содержащие противоадгезионные вещества: на выставке «Петербургский промышленник» в прошлом году мы получили специальный приз. Покрытием активно заинтересовались, но начало производства требует миллионных вложений…».

…Еще года три назад, один из известнейших петербургских, да и российских конструкторов (кстати, напрямую тогда связанный с НПО «Энергия» и, увы, умерший в минувшем январе) в приватной беседе с явной досадой проговорился, что промышленности в нашем городе почти нет: чтобы внедрить в производство какую-либо техническую разработку, сначала придется разрабатывать и переоснащать само производство. А денег на это владельцам «заводов, газет, пароходов» нынче жаль… Парадокс получается: двадцать с лишком лет назад раздавали вроде ничье, вроде в хозяйские руки. А разве стали хозяевами собственники большинства наших производств? Сегодня наука нуждается в промышленности. А должно быть, согласитесь, совсем наоборот.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28773

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru