|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
Российская микроэлектроника: от космоса до квартиры
«Отечественные микросхемы – самые большие микросхемы в мире». Эта шутка скоро потеряет актуальность.
Российская микроэлектроника: от космоса до квартиры

Тимофей Гагаринов // АН No. 9 (401). 13.03.2014

Акционерное общество «Авангард» - некогда флагман советской радиоэлектроники – проводит комплексную модернизацию, осваивая конкурентоспособную продукцию мирового уровня, в соответствии с задачей, поставленной Президентом Владимиром Путиным: «…сформировать научный задел в прорывных областях. И на этой базе существенно нарастить долю выпуска высокотехнологичной продукции в общем объеме производства».

Конечно, наверстывать отставание, возникшее в разрушительные для нашей науки и промышленности 90-е годы, непросто. Тем не менее, нынешние разработки не хуже западных и по возможностям, и по функциональности, и по качеству, и по размерам (некоторые наши высокоинтеллектуальные элементы меньше макового зернышка). Производство же скорее напоминает стерильные операционные: если в кубометре воздуха обычного помещения примерно миллион пылинок, то там - меньше одной пылинки на кубометр, а температура в течение года изменяется не больше, чем на полградуса. Естественно, подобная сверхчистота и гиперювелирная точность - не для того, чтобы кого-то удивить и доказать, что и сегодняшние русские Левши могут блоху подковать.



Наработки оборонщиков для гражданских нужд

Сверхтонкие изделия электронщиков позволяют современным системам вооружения видеть невидимое, слышать неслышимое, ощущать невоспринимаемое во всех средах – на суше, на воде, под водой, в воздухе и в космосе. Не случайно «Авангард» входит в перечень стратегических предприятий страны. Но если еще недавно оборонный заказ составлял все сто процентов, то сейчас высокий интеллект приспосабливают к гражданским нуждам, обучая контролировать безопасность различных объектов - от промышленных до коммунальных.

Не повторяя западных технологи, петербургские ученые и производственники получают характеристики микросхем, не уступающие зарубежным

Комплексы, созданные в ОАО «Авангард», установлены в тоннелях Московского и Петербургского метрополитенов, в шахтах Новомосковска, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на олимпийских сооружениях в Сочи. Сверхчувствительные датчики, объединенные в электронные системы мониторинга, позволяют в режиме реального времени следить за техническим состоянием, прочностью и взрывоопасностью конструкций, чтобы вовремя заметить возможные отклонения и предотвратить опасные ситуации.

Следующий этап – системы комплексной безопасности в жилых домах, кварталах, районах и целых населенных пунктах. Этот проект на «Авангарде» так и назвали: «Безопасный Интеллектуальный квартал». В основе - те же сверхчувствительные датчики различного назначения, «внедренные» в инженерные коммуникации. Одни следят за возможной утечкой газа, другие – чтобы было в квартирах было тепло, а перепад температур на первом и верхнем этажах не превышал шести градусов, третьи – за состоянием водопровода и расходом воды, четвертые – электроэнергии. Электронный интеллект не только поднимет тревогу в случае аварии, вызовет специалистов и оповестит нужных квартирантов, но и выдаст результаты измерений – чтобы жителям не переплачивать. Более того, комплексы видеонаблюдений, идентифицирующие 7 лиц в секунду, запомнят проживающих и постоянных гостей и обратят внимание на посторонних, сравнив их фото с полицейской базой, а если что – подадут сигнал стражам порядка. Оказывается, такого рода многоуровневая система безопасности вполне доступна, в том числе, по цене, а ее преимущества очевидны. Пилотный проект уже проходит тестирование в питерском квартале «Полюстрово».

Совместно с Белоруссией создана программа, благодаря которой сейчас создается оригинальное технологическое оборудование.

«Авангард» остается в авангарде

Современные наукоемкие разработки должны приносить максимальную пользу - убежден генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев: - «Авангард» образован в 1948 году, когда на самолетах появились первые локаторы и другая радиоэлектроника. До 1994 года мы были головным научно-производственным объединением страны в области радиолокационной аппаратуры в основном, военной. Сегодня предприятие на подъеме. По сравнению с 2009 производство возросло более чем в 3 раза, среднегодовой рост - порядка 36-38%. Столь обнадеживающие показатели связаны прежде всего с тем, что мы активно занимаемся внедрением инновационных технологий и выпускаем конкурентную продукцию. Кстати, для успешного развития предприятия изделия для «оборонки» должны быть где-то на уровне 40% общей загрузки, остальное - техника гражданского назначения, которая, по определению, работает в конкурентной среде, значит, дает возможность энергичнее использовать все новое и эффективное. Наша продукция – всевозможные системы контроля, датчики и приборы – очень надежные и высокоточные. Скажем, следящие за заправкой и расходом ракетного топлива, обнаруживающие отравляющие и взрывчатые вещества. В разработках мы используем не только «традиционную» электронику, но и различные физические законы в области оптоэлектроники, термоэлектроники, поверхностно-акустические волны. Очень серьезное направление - системы радиочастотной идентификации. Все это применяется и в оборонке, и на промышленных объектах, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и на транспорте. Мы первыми предложили использовать метки на акустической волне для радиочастотной идентификации транспортных средств – от скоростных железнодорожных экспрессов до автомашин: где, кто и когда проследовал. На самой метке пассивной локации, приклеенной на транспорт, нет ни аккумулятора, ни батарейки, но она по запросу дает ответный сигнал, который считывается на скорости свыше 100 километров в час на 15-метровом расстоянии. Очень важно, чтобы такие метки наносились на все номерные знаки и транспортные средства. Таким образом проблема угонов и злостных нарушений правил дорожного движения будет решена. К фотофиксации нарушители приноровились, научившись искажать номер. (только по статистике ГАИ, за полгода выявлено 25000 случаев такого мошенничества, значит, на самом деле, их в несколько раз больше). А если использовать нашу метку, которую подделать невозможно, да и обнаружить трудно, то транспортное средство можно идентифицировать со 100-процентной уверенностью. Это совершенно новый продукт, конкурентный на мировом уровне.



Вместе с Белоруссией

Сегодня в российском радиоэлектронном комплексе еще немало проблем, в частности, определенная технологическая зависимость от зарубежных стран: где-то в районе 90 процентов комплектующих, в том числе и микросхем, мы получаем из-за границы. Это путь абсолютно неправильный. «Задача, которую мы поставили перед нашим предприятием,-подчеркивает Шубарин,- организовать собственное производство, технологию, разработку изделий электронной техники мирового уровня». Предприятию удалось совместно с Белоруссией запустить программу, благодаря которой сейчас создается оригинальное технологическое оборудование. Проект финансируется в рамках Союзного государства России и Белоруссии. В Петербурге уже организовали кластер, в который вошли 56 организаций. Это новый уровень координации работы промышленных предприятий, научных центров, образовательных учреждений, взаимодействия с федеральными и региональными властями с выходом на международный уровень. Диапазон такого взаимодействия весьма широк – от микронной механики до больших конструкций.

В 2012 году «Авангард» получил гран-при, как лучшее крупное предприятие Петербурга в вопросах качества. За год здесь получили полтора десятка патентов, защищая интеллектуальную собственность отечественых разработчиков.

Средняя зарплата на предприятии – 42 тысячи рублей – одна из высоких и в отрасли, и в городе. А средний возраст - 43 года - свидетельствует о том, что сюда потянулась молодежь: примерно 40 процентов специалистов моложе 35 лет. На подготовку кадров ежегодно тратится порядка 3 миллионов рублей. Договоры о генеральном партнерстве заключены с пятью вузами. В составе «Авангарда» действуют собственный ученый совет аспирантура, и три Научно-производственных комплекса во главе с докторами технических наук, где 70 процентов - научные работники, а 30 процентов - производственный персонал. Отработана и система «колледж-университет-предприятие».

Новейшие технологии, уникальное оборудование, высококвалифицированные специалисты позволят повысить конкурентоспособность на мировом рынке и увеличить производство изделий микросистемотехники с нынешних 0,6% от мирового объема (который оценивается в сумму более 100 миллиардов долларов) до 6% к 2018 году.

Возрождение российской электроники стоит на правильном пути.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28792

//  Наука
  Обнаружено крупнейшее в области поселение цапель
  Необходимо создать в России свой центр обработки генной информации
  Северное сияние над Ленинградской областью
  Старые фото. Новые возможности
  Политехнический музей проводит серию бесплатных занятий в День науки
  В небе Ленобласти можно наблюдать сезонную миграцию перелетных птиц
  В Кронштадт из кругосветки вернулся «Адмирал Владимирский». На суше океанографов встретили поросенком
  Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса
  Пространство интеллектуального притяжения появится в Санкт-Петербурге
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru