|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Вузы
Рентген в… чемодане
В Санкт-Петербурге выпускают медицинскую технику со времен Петра I
AN-Piter.ru Рентген в… чемодане
Подготовила Татьяна Зазорина // АН No. 10 (402). 19.03.2014

Испытания новой техники начинаются, как и положено, на животных

Оказавшись на медицинском обследовании можно часто услышать от докторов восторженные слова: «В нашей клинике новейшее японское (немецкое, шведское и т. д.) оборудование!» «Вот повезло-то! - думаешь ты. - Ведь импортное оборудование – это знак качества». Но как тут не спросить: «А российское-то где? Выпускаются ли высокотехнологичные медицинские аппараты под отечественной маркой?». Ответы на эти вопросы наш корреспондент попыталась найти в Инновационно-технологическом центре технопарка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Здесь, на месте нынешней Инструментальной улицы, в 1719 году была построена «инструментальная изба» — первая в стране мастерская по изготовлению медицинских инструментов. Оказывается, и сегодня тут разрабатывают и изготовляют современную медицинскую технику.

Разговор с генеральным директором объединений по разработке и производству анализаторов, электронных систем, программного обеспечения и микросистемных диагностических технологий Николаем Михайловичем Сафьянниковым начался за чашкой чая. А перед этим заслуженный изобретатель России, а в его арсенале 97 изобретений, причем, половина из них внедрена, протянул мне необычное полотенце из токопроводящей ткани, которая позволяет снижать интенсивность внешнего электромагнитного излучения. При этом полотенце остается мягким,красивым, отлично впитывающим влагу. Эта ткань помогает также снять эмоциональные нагрузки и стрессы. И действительно, вытерев руки чудо-полотенцем, я почувствовала словно прилив энергии.



Петербургский гель эффективнее и дешевле

Но чудеса только начинались. Николай Михайлович достал из шкафа полиэтиленовый флакон.

- Это гель для УЗИ и кардиограмм,- поясняет изобретатель. – Знаком вам?

Еще бы! Только вчера мне делали УЗИ, и я долго не могла оттереть это противное прилипчивое вещество с кожи.

- А вот, смотрите, наш гель.

И Николай Михайлович выдавливает капельку геля. Она прозрачным хрустальным шариком застывает на руке.

- Подкрашивают гели для того, чтобы было не видно неоднородности субстанции, - поясняет Николай Михайлович. – Его не надо подкрашивать, его среда натуральная и равномерная. Прозрачная капля обладает даже линзовым эффектом. И чем более гель однороден, тем плотнее он прилегает к коже. А гель ведь и должен сгладить все неровности кожи, чтобы не мешать ультразвуковому и электрическому сигналу.

Наш же гель на 98 процентов состоит из дистиллированной воды. Поэтому он абсолютно безопасен. В состав его входит наночастица углерода - фуллеренол, который принято считать визитной карточкой нанотехнологий. При его использовании наблюдается минимальное затухание ультразвукового сигнала и отличный акустический контакт с кожей пациента, хорошая смачиваемость поверхности датчика и кожи пациента, гель не разрушает датчик.

Он хорошо цепляется и хорошо удаляется. И в доказательство этого Николай Михайлович проделывает «смертельный номер»: выдавливает шарик геля на белоснежную рубашку, который оставляет на ней большое пятно. Однако через десять минут пятно бесследно исчезает…

Гель в два раза дешевле и эффективнее импортных аналогов.

Он прошел экспертизу и получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Швейцарской программы содействия продвижению промышленной продукции из Центральной и Восточной Европы на западный рынок.

Почему же он не получает широкого применения в Петербурге?

- На рынок пробиться очень трудно! – поясняет изобретатель.- Нет критериев и механизма внедрения инноваций. Поэтому иногда причиной отказа в распространении того или иного средства, может быть не тот цвет крышечки у флакона!

Нет и достаточной экономической поддержки, чтобы внедрение проходило не за десять лет, а за два года. Хотя нам и помогает Фонд содействия развитию малому предпринимательству, комитет по науке и высшей школе СПб.

Высокую оценку на уровне Всемирной организации здравоохранения получил и разработанный под руководством Сафьянникова микропланшетный ПК-терминал для диагностики инфекционных болезней – ВИЧ-СПИДа, гепатитов, сифилиса, туберкулеза, дифтерии, столбняка, дизентерии и других и неинфекционных болезней – опухолей, гормональных нарушений, а также в акушерстве и гинекологии для ранней диагностики беременности, пороков развития плода. Для определения иммунного статуса организма, при массовых эпидемиологических обследованиях, контроле донорской крови, диагностике отравлений и так далее.

Подчеркнем, что эти приборы не только разработаны, но и производятся прямо в технопарке ЛЭТИ.

- Это оборудование активно используется в Центрах борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Мы тесно сотрудничаем с этими Центрами,- говорит референт инновационного центра Алла Александровна Давыдова.

В середине девяностых годов анализаторы поставляли в Ингушетию и Чечню. Их начали производить на Украине. Сейчас его производят и в Брянске.

Прибор стали экспортировать и за рубеж, например, в Тайланд.

- Очень важно, что ИФА-анализатор дешевле импортных аналогов, доступен для маленьких больниц и поликлиник, а также он переносной, чтобы с ним можно было ездить по поселкам, - рассказывает Николай Сафьянников. - Например, анализатор можно использовать при диагностике птичьего гриппа и болезней, передающихся человеку от животных.

Используют анализатор и МЧС, и Министерство обороны, при токсических заражениях.

Довелось познакомиться мне и с сверхсовременной технологией проведения рентгенодиагностических исследований, которая также воспроизводится в ЛЭТИ, но уже другой группой ученых. Николай Николаевич Потрахов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств, продемонстрировал мне два снимка.

- Вот травмировал я плечо, - рассказывает он. – Пошел в свою поликлинику. Мне сделали рентгеновский снимок.

И он показывает размытый, мутный снимок. И что здесь может разглядеть врач – непонятно!

- А вот снимок, сделанный на нашем аппарате.

Передо мной крупный и очень отчетливый снимок ладони. Здесь будет видна каждая трещинка, самый маленький дефект.

- Вот вам и бессловесное доказательство! – улыбается в ответ на мое восхищение Николай Николаевич.

- Хорошо, а вот как насчет радиационной нагрузки при таком прекрасном разрешении?

- Она ниже для пациента и окружающих, чем на обычном рентгеновском аппарате, в том числе, импортного производства в разы. Поэтому, например, обследование детей до года, я бы доверил именно нашей методике. Детей нельзя обследовать на той же аппаратуре, что и взрослых.

И с мнением профессора Николая Потрахова согласны десятки ведущих российских медиков.

Комплекс выпускается в нескольких модификациях для ряда областей медицины и используется в ВМА в челюстно-лицевой хирургии, на кафедре лучевой диагностики, в детской областной больнице, московском медико-стоматологическом университете. Комплексы просты в эксплуатации, легко ремонтируются и относительно недороги. Он в разы дешевле импортных аналогов.

Одна из модификаций комплекса очень компактна, весит всего два с половиной килограмма. Поэтому его можно легко переносить и использовать вне больших рентгенологических кабинетов: в деревнях, в далеких гарнизонах, в машинах скорой помощи, в медицине катастроф. Прибор можно принести в чемоданчике, когда не подогнать машину к зданию или если больного нельзя транспортировать, прибор можно прикрепить прямо к спинке его кровати.

А изображение выводится на экран ноутбука.

- Мы обратились к министру обороны Шойгу с предложением о внедрении наших приборов в армии, - говорит Николай Николаевич.

Благодаря инновационным технологиям аппарат не имеет аналогов в мире.

Именно поэтому этот уникальный комплекс стал обладателем гран-при на петербургской технической ярмарке, многократным победителем и лауреатом международных и российских премий.

- Кто же этот комплекс производит?

Вместо ответа мы спустились в подвал университета, где и выпускались эти приборы.

- Так за чем же дело встало? Если ваши аппараты дешевле, экономичнее, более совершенны, мобильны, более безопасны для здоровья, почему же их не выпускать и закупать для петербургских больниц и поликлиник в массовом порядке?

- Нет отлаженной системы продвижения новой техники, - отвечает Николай Николаевич. - Для этого надо провести сравнительную экспертизу нашей и импортной техники. А кто в этом заинтересован? И кто и по каким критериям будет проводить эту экспертизу?

Есть и еще одна проблема. Роспотребнадзор уже 12 лет не изменяет санитарных правил пользования рентгеновской аппаратурой. По старым правилам рентгеновские обследования можно проводить только в специально оснащенных кабинетах. Но ведь техника за это время шагнула далеко вперед. Так и наш аппарат обладает значительно меньшей радиационной нагрузкой и для обеспечения безопасности нет нужды в таких строгих мерах, как было раньше.

И мы уже направили свои предложения в соответствующие органы о пересмотре этих правил, о разрешении использовать компактных рентгеновских установок вне специализированных кабинетов.

Да, сегодня петербургские больницы и поликлиники по программе модернизации получили много нового оборудования. Однако система отбора новейшего оборудования еще не отработана. Ведь сегодня именно инновационное оригинальное оборудование разрабатывается и выпускается небольшими центрами и технопарками. И им в отличие от богатейших фирм, выпускающих таблетки от импотенции и для похудения, трудно рекламировать и продвигать свою продукцию.
Кстати

Мы рассказали об инновационных разработках ЛЭТИ заместителю председателя комитета по здравоохранению Татьяной Николаевной Засухиной. Она предложила разработчикам представить документы в комитет по здравоохранению и в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. И эксперты дадут свое заключение.



Медицинскими разработками ЛЭТИ заинтересовалась и социальный вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская. И мы направляем ей эту публикацию.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28798

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  На островах Финского залива экологи расставили фотоловушки на нерп
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



Призы стеклянные на сайте suvenir-gifts.ru.
//   Новости
  Город // Изобретатель оружия против сосулек получит миллион рублей
  Общество // «Ночлежка» собирает блины для бездомных людей
  Общество // В метро Санкт-Петербурга есть услуга, о которой почему-то мало кто знает
  Город // В Петербурге построят временный мост
  Наука // Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Досуг // В Северной столице запустили первый в России "Аэролифт"



    //  Ленинградская область
  Происшествия // В Курортном районе на переезде в Рощино столкнулись автобус и поезд «Ласточка»
  Происшествия // В Ленобласти наградили девушку, спасшую человека из тонущего в реке автомобиля
  Соседи // Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  Город // Градсовет Ленобласти отправил на доработку планы по развитию Мурина и Кудрова
  Общество // Защитники Сиверского леса оспаривают в суде приватизацию реликтовых гектаров
//   Объявления
//  Общество
    «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
20.02
      На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
20.02
      Найдена такса на Стойкости
11.02
      Осторожно!! Работает группа женщин-воровок в Мега Дыбенко
11.02
    ПОМОГИТЕ НАЙТИ!
11.02
//  Культура
Кроха сын к отцу пришел...
Премьерный спектакль «Гамлет» Юрия Бутусова в театре им. Ленсовета – история странная: камерная, семейная, но и одновременно космическая, вечная, настолько простые и безмерные вопросы она затрагивает.
//  История
  День полного снятия блокады Ленинграда: программа мероприятий
27 января город на Неве вспоминает знаменательную дату: 74 года назад Ленинград был освобожден от вражеских захватчиков спустя долгие и ужасные 872 дня блокады. В честь «Ленинградского Дня Победы» в Петербурге пройдет немало памятных мероприятий — от реконструкции победного салюта до чтения стихов Ольги Берггольц.
//  Культура
  Вся эта вера, надежда, любовь
//  Культура
  Международный фестиваль времени
//  Соседи
  А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АВТОБУСЫ?
Финны не согласны с решением Минтранса России
//  Здоровье
КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
Такова точка зрения главного психотерапевта Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, профессора Владимира Курпатова, члена правления Российского общества психиатров, Президента профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации России. С ним беседует наш корреспондент Татьяна Зазорина.
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России
//  Экономика
  В МОРЕ БИЗНЕСА БЕЗ ЛОЦМАНА ТРУДНО
Россия – Латинская Америка: курс на сотрудничество



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru