|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Медицина
Чтобы победить, надо бороться
AN-Piter.ru Чтобы победить, надо бороться
Рина Корнилова // 09.04.14

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, привлекший большое внимание не только специалистов. Его организаторами выступили Ассоциация онкологов СЗФО и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. Участники обсудили результаты пилотного проекта скрининга онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и приняли резолюцию о дальнейшем совершенствовании диагностики рака.

Рак шейки матки (РШМ) является одной из нозологических форм, при которой проведение массового скрининга дает возможность выявлять заболевание на начальных стадиях и успешно бороться с ним, что было подтверждено в ходе пилотного скринингового проекта. Проведенное исследование показало, что предрасположенность к раку есть у каждой 50-й петербурженки. Из 1000 обследованных женщин РШМ на самой ранней стадии был выявлен в двух случаях; у 17 человек отмечены предраковые состояния. Другие отклонения от нормы, требующие врачебного контроля, были обнаружены у 71 обследованной.

Специалисты уверены, что заболевание или предрасположенность к нему должны диагностироваться не случайным образом, а носить целенаправленный систематический популяционный характер. К сожалению, до сих пор в большинстве лабораторий страны отсутствуют современные системы контроля качества исследований. Ежегодно в России берется порядка семи миллионов цитологических мазков шейки матки, но выявляемость РШМ на ранних стадиях и предраковых состояний при этом достаточно низкая и находится на уровне около 40-60%. Стандартное цитологическое исследование имеет ряд недостатков, среди которых невозможность стандартизации метода, влияние человеческого фактора на каждом этапе, отсутствие современного лабораторного оборудования. Избежать подобных недочетов можно с помощью современной компьютеризированной технологии жидкостного цитологического исследования шейки. Последняя позволяет минимизировать риск врачебной ошибки, а также сохранять материал в течение полугода: это дает возможность провести повторное молекулярное, иммуноцитохимическое или генетическое исследование без дополнительного визита пациентки к врачу.

В 2012 году стандартизованный показатель заболеваемости раком шейки матки в СЗФО, где проживает около 14 млн. человек, составил 14,79 на 100 тыс. человек населения, а смертности – 4,95 на 100 тыс. человек населения. Было зарегистрировано 608 случаев смерти от этого заболевания.

Ведущие онкологи региона решили создать экспертную рабочую группу при АО СЗФО для разработки рекомендаций в области онкогинекологии с включением представителей всех ведущих медицинских учреждений СЗФО. В данном документе представлена модель проведения массового скрининга населения СФЗО на предмет раннего выявления онкологических заболеваний репродуктивной сферы у женщин и намечен комплекс необходимых для его реализации мероприятий.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, подводя итоги работы круглого стола, сказал: «Принятие резолюции о необходимости проведения массового скрининга в СФЗО – это очень важный шаг для снижения инвалидизации и смертности женщин от онкологических заболеваний репродуктивной сферы. Как показывает опыт развитых стран, проведение скрининга позволяет существенно уменьшить эти показатели. Так, например, в Финляндии удалось достичь снижения заболеваемости РШМ до 4 на 100 тыс. населения, а смертности – до 1. О чем это говорит в масштабе страны? Скрининг дает возможность сохранить сотни тысяч жизней, причем после проведенного лечения многие женщины сохраняют фертильность, рожают здоровых детей. Кроме того, реализация подобных программ позволяет обеспечить значительную экономию бюджетных средств в сфере здравоохранения, ведь стоимость лечения рака на начальных и запущенных стадиях отличается на порядок».
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28826

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru