|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Политика   #ГЕОПОЛИТИКА
У России евразийское будущее?
У России евразийское будущее?

Беседовала Ирина Богданова // АН No. 17 (409). 15.05.2014

Уже несколько месяцев между Западом и Россией с невиданным ожесточением идет очередная информационная война. Убитых в подобных грандиозных сражениях не бывает, а вот, говоря низовым языком, раненых – и с той, и с другой стороны – в голову, а еще больше контуженных - вполне достаточно. Вместе с тем многие прекрасно понимают, что речь в данном случае идет не только о судьбе Украины – речь идет о судьбе России. Основные черты наметившегося тренда, по мнению аналитиков, уже начинают проступать. Об этом говорит петербургский писатель, аналитик и культуролог АНДРЕЙ СТОЛЯРОВ.

- Андрей Михайлович, как вы думаете, долго ли продлится нынешняя изоляция России? Все чаще слышны мнения, что повторится ситуация 2008 года, после «грузинско-абхазской войны»: критический накал обеих сторон постепенно ослабнет, более того, западные страны вынуждены будут принять «нашу» правду.

- Присоединение Крыма – это поворотный пункт в отношениях между Россией и Западом. Разумеется, нет сомнений, что через какое-то время данная ситуация нормализуется. Однако это будет сугубо «техническая нормализация»: теперь диалог Запада и России все равно будет происходить в режиме противостояния. Союзниками или доброжелательными партнерами они больше не будут, а это, в свою очередь, означает, что у России возникнут ощутимые трудности в западном секторе мировой экономики. Тут дело даже не в санкциях, а в общем недоверии, которое теперь воцарится вдоль этой оси. Конечно, доверие/недоверие – это чисто символический капитал, но он очень легко трансформируется в позитивные или негативные практики.



- Насколько это опасно для нашей страны?

- Россия сейчас находится в тяжелой экономической ситуации. Во-первых, исчерпана сырьевая модель, которая эффективно работала последние десять лет. Теперь – все: экстенсивная сырьевая модель еще способна как-то поддерживать экономику, но она уже не способна обеспечить ее развитие. А во-вторых, в России нарастает демографический кризис, и очевидно, что переломить данный вектор тоже нельзя. Во всяком случае, ни одной из западных стран это не удалось. То есть, Россия не сможет осуществить «вторичную индустриализацию», без чего невозможно реальное продвижение в современный постиндустриальный мир, у нас для этого нет ни технологической базы, ни денег, ни сил. Страна обречена на все большее экономическое отставание.



- Вы хотите сказать, что это тупик? Неужели у нас действительно нет никаких перспектив?

- Трудно судить о намерениях автократической власти. Однако, судя по многим признакам, Россия сейчас пытается реализовать глобальный «Евразийский проект» – создать союз в составе Россия – Китай – Иран, который мог бы стать серьезной геополитической силой.



- А зачем, извините, Китаю альянс с Россией? У Китая и так мощная экономика. Согласно многим прогнозам, она скоро перегонит экономики Европы и США.

- Обратите внимание: Китай никаких «крымов» не присоединял, но находится, тем не менее, в абсолютной геополитической изоляции. У него нет союзников, разве что Северная Корея. Запад однозначно воспринимает Китай как угрозу. В таком же геополитическом одиночестве находятся сейчас Иран и Россия, которых Запад рассматривает в качестве «стран-изгоев». Общность статусов – хороший стимул для стратегического сближения.

Еще более очевидны экономические перспективы. Россия может предложить Китаю сырье, которого тому катастрофически не хватает, площади для выращивания сельхозкультур, а также «подтянуть» Китай в области ракетных и аэрокосмических технологий. Китай, в свою очередь, может предложить России масштабные инвестиции: китайский золотовалютный резерв достиг сейчас астрономической величины: 3,8 триллиона долларов, куда их девать? А также – дешевую рабочую силу, в чем Россия испытывает дефицит. На этой основе и можно будет осуществить «вторичную индустриализацию».



- И все-таки – не слишком ли различны геополитические интересы Китая и России? Не станет ли Россия просто сырьевым придатком этой страны?

- У России и Китая сейчас общий геополитический интерес: выжить в глобальном мире, который вступает в эпоху острых цивилизационных конфликтов. В одиночку это проблематично: и китайская, и российская армии явно уступают по мощи армиям НАТО и США. А в современном мире – кто сильней, тот и прав. Зато объединенный военный ресурс Евразийского блока вполне способен противостоять агрессивному западному цунами. Тем более, что и у России, и у Китая есть ядерное оружие. Не следует также недооценивать силу Ирана. Это очень быстро и целенаправленно развивающаяся страна. Она уже стала влиятельной региональной державой. Причем Иран – это не только энергоносители, что, разумеется, перспективно само по себе, это еще и шиитский сектор ислама, очень активно участвующий во многих современных коллизиях. Шииты, помимо Ирана, это Ирак, Азербайджан и Бахрейн, это сирийские алавиты и ливанская Хезболла, это многочисленные анклавы, разбросанные по всему миру.



- Вернемся к России. В российской прессе существует большое число статей, предупреждающих о нарастании «китайской угрозы» – о масштабном просачивании китайских мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток, о том, что Россия может потерять эти отдаленные регионы…

- На данный вопрос однозначный ответ дать нельзя. Исторически Китай никогда не был склонен к территориальной экспансии. Китайцы могли занять и Южную Сибирь, и Дальний Восток еще тогда, когда Россия там практически не присутствовала. Однако они эти земли не присоединили. Точно также китайцы не попытались освоить земли Америки, хотя географически были к ней очень близки. Вместо китайцев это сделали европейцы. Сейчас «китайское расширение» имеет исключительно сетевой характер: образование множества чайна-таунов в Европе и США. Вероятно, этот же вариант будет реализовываться и по отношению к нашей стране.



- То есть, начнется ползучая экономическая оккупация?

- Нет, я предполагаю, что здесь будет совершенно иной формат. Все-таки основная рабочая сила пойдет в Россию из стран Средней Азии. Этот интенсивный поток существует уже сейчас, а в Евразийском проекте он, вероятно, увеличится во много раз. Причем, обратите внимание: уже довольно давно в российских верхах высказывается осторожное мнение, что этих мигрантов надо бы натурализовать, то есть превратить в юридических россиян, дать им гражданство, а также – все политические, социальные и экономические права. Выгоды такой стратегии очевидны. «Азиатизация» электората резко повысит количество голосов, отданных на выборах на нынешний российский режим. Мигранты, новоиспеченные россияне, будут голосовать «автобусами», так, как укажет им «бригадир», и никакая оппозиционная агитация не сможет на них повлиять. Внешние демократические приличия будут таким образом соблюдены, «суверенная демократия» обретет второе дыхание. В свою очередь, азиатизация армии, полиции и внутренних войск – а этот процесс, насколько можно судить, тоже уже идет – несомненно, повысит их стойкость в противостоянии революционной стихии. Силовой ресурс власти станет чем-то вроде мамлюков, султанской гвардии, элитных войск в средневековом Египте. Набранные из иноязычных народов, не имеющие никаких связей в местной среде, мамлюки зависели только от власти и потому сражались за нее до конца.



- Вы считаете, что это именно – осознанная и целенаправленная стратегия?

- Повторяю, очень трудно понять, к чему на самом деле стремится автократическая российская власть. И все же есть основания полагать, что она намерена ощутимо трансформировать россиян – превратить их не в азиатский, конечно, но в евразийский народ, более пассивный и более послушный велениям власти.

В плане же геополитического прагматизма будущий Евразийский блок очень напоминает Священный союз, созданный в Европе после победы над Наполеоном. Тогда «союз монархов», куда вошли Австрия, Пруссия и Россия, призван был удержать Европу от революций, что в какой-то мере ему удалось. Сейчас предполагаемый «союз автократий», видимо, будет решать ту же непростую задачу.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28854

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Политика
  Дрозденко лидирует на выборах в Ленобласти
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
  Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  В Ленинградской области – Единый день предварительного голосования
  Ленинградская область готовится к выборам
  Зачем городу Общественная палата?
  САММИТЫ И РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
  ЦИК согласен на пересчет голосов на выборах в Петербурге
  В Стрельне главы правительств России и Китая подписали два десятка документов о сотрудничестве
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Наука // Старые фото. Новые возможности
  Город // Экскурсия «Тайный сад»
  История // В Пулково открылась выставка советских ретроавтомобилей
  Общество // Подопечные приюта Ночлежки получат прививки от коронавируса
  Город // Загадочная зверушка
  Город // Петербургский двор как игрушка



    //  Ленинградская область
  Туризм // Зима в Выборге
  Город // В Петербурге и Ленобласти усилят железнодорожное сообщение по случаю праздника
  Происшествия // Жители Соснового Бора сообщили о подземных толчках
  История // В Выборге открылась выставка, посвященная Александру Невскому
  Город // Новое экологичное освещение в Гатчине сократит энергопотребление более чем на 60%
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Подземный музей «Гора Филина»
Военно-исторический комплекс тематического туризма «Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей.
//  Культура
  Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
Появились на свет они благодаря руководителю Товарищества "Свеча", автору-составителю и другу нашего издания - Белле Михайловне Шульман
//  Экономика
  Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
//  Культура
  Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
//  История
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
//  Город
Серия сграффито "Обитатели Петербургской стороны"
Творческая группа из Владивостока «33+1» изобразила на стенах домов на Петроградской стороне «местных жителей». (Фотоотчет: Эльвина Одинцова)
//  Туризм
  Зима в Выборге
Студия Средняя Рогатка на самоизоляции. Фотозарисовки
//  Город
  Бык у ворот здания мясокомбината
Фото: 1949–1951 гг. Скульптор В.И. Демут-Малиновский. Бронза. 1824-1827 гг. Альбом Ленинград. Монументальная и декоративная скульптура XVIII-XIX веков. 1951 год. Фотографы: М.А. Величко, В.В. Стрекалов, А.А. Григорьев.
//  Город
  Скульптуры на станции "Нарвская"
Пилоны станции украшены скульптурными группами, прославляющими разные профессии.
//  Город
  Зима на Среднерогатской улице-3
Студия "Средняя Рогатка" на самоизоляции. Фотозарисовки



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru