|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Политика   #ГЕОПОЛИТИКА
У России евразийское будущее?
У России евразийское будущее?
Беседовала Ирина Богданова // АН No. 17 (409). 14.05.2014


Уже несколько месяцев между Западом и Россией с невиданным ожесточением идет очередная информационная война. Убитых в подобных грандиозных сражениях не бывает, а вот, говоря низовым языком, раненых – и с той, и с другой стороны – в голову, а еще больше контуженных - вполне достаточно. Вместе с тем многие прекрасно понимают, что речь в данном случае идет не только о судьбе Украины – речь идет о судьбе России. Основные черты наметившегося тренда, по мнению аналитиков, уже начинают проступать. Об этом говорит петербургский писатель, аналитик и культуролог АНДРЕЙ СТОЛЯРОВ.

- Андрей Михайлович, как вы думаете, долго ли продлится нынешняя изоляция России? Все чаще слышны мнения, что повторится ситуация 2008 года, после «грузинско-абхазской войны»: критический накал обеих сторон постепенно ослабнет, более того, западные страны вынуждены будут принять «нашу» правду.

- Присоединение Крыма – это поворотный пункт в отношениях между Россией и Западом. Разумеется, нет сомнений, что через какое-то время данная ситуация нормализуется. Однако это будет сугубо «техническая нормализация»: теперь диалог Запада и России все равно будет происходить в режиме противостояния. Союзниками или доброжелательными партнерами они больше не будут, а это, в свою очередь, означает, что у России возникнут ощутимые трудности в западном секторе мировой экономики. Тут дело даже не в санкциях, а в общем недоверии, которое теперь воцарится вдоль этой оси. Конечно, доверие/недоверие – это чисто символический капитал, но он очень легко трансформируется в позитивные или негативные практики.



- Насколько это опасно для нашей страны?

- Россия сейчас находится в тяжелой экономической ситуации. Во-первых, исчерпана сырьевая модель, которая эффективно работала последние десять лет. Теперь – все: экстенсивная сырьевая модель еще способна как-то поддерживать экономику, но она уже не способна обеспечить ее развитие. А во-вторых, в России нарастает демографический кризис, и очевидно, что переломить данный вектор тоже нельзя. Во всяком случае, ни одной из западных стран это не удалось. То есть, Россия не сможет осуществить «вторичную индустриализацию», без чего невозможно реальное продвижение в современный постиндустриальный мир, у нас для этого нет ни технологической базы, ни денег, ни сил. Страна обречена на все большее экономическое отставание.



- Вы хотите сказать, что это тупик? Неужели у нас действительно нет никаких перспектив?

- Трудно судить о намерениях автократической власти. Однако, судя по многим признакам, Россия сейчас пытается реализовать глобальный «Евразийский проект» – создать союз в составе Россия – Китай – Иран, который мог бы стать серьезной геополитической силой.



- А зачем, извините, Китаю альянс с Россией? У Китая и так мощная экономика. Согласно многим прогнозам, она скоро перегонит экономики Европы и США.

- Обратите внимание: Китай никаких «крымов» не присоединял, но находится, тем не менее, в абсолютной геополитической изоляции. У него нет союзников, разве что Северная Корея. Запад однозначно воспринимает Китай как угрозу. В таком же геополитическом одиночестве находятся сейчас Иран и Россия, которых Запад рассматривает в качестве «стран-изгоев». Общность статусов – хороший стимул для стратегического сближения.

Еще более очевидны экономические перспективы. Россия может предложить Китаю сырье, которого тому катастрофически не хватает, площади для выращивания сельхозкультур, а также «подтянуть» Китай в области ракетных и аэрокосмических технологий. Китай, в свою очередь, может предложить России масштабные инвестиции: китайский золотовалютный резерв достиг сейчас астрономической величины: 3,8 триллиона долларов, куда их девать? А также – дешевую рабочую силу, в чем Россия испытывает дефицит. На этой основе и можно будет осуществить «вторичную индустриализацию».



- И все-таки – не слишком ли различны геополитические интересы Китая и России? Не станет ли Россия просто сырьевым придатком этой страны?

- У России и Китая сейчас общий геополитический интерес: выжить в глобальном мире, который вступает в эпоху острых цивилизационных конфликтов. В одиночку это проблематично: и китайская, и российская армии явно уступают по мощи армиям НАТО и США. А в современном мире – кто сильней, тот и прав. Зато объединенный военный ресурс Евразийского блока вполне способен противостоять агрессивному западному цунами. Тем более, что и у России, и у Китая есть ядерное оружие. Не следует также недооценивать силу Ирана. Это очень быстро и целенаправленно развивающаяся страна. Она уже стала влиятельной региональной державой. Причем Иран – это не только энергоносители, что, разумеется, перспективно само по себе, это еще и шиитский сектор ислама, очень активно участвующий во многих современных коллизиях. Шииты, помимо Ирана, это Ирак, Азербайджан и Бахрейн, это сирийские алавиты и ливанская Хезболла, это многочисленные анклавы, разбросанные по всему миру.



- Вернемся к России. В российской прессе существует большое число статей, предупреждающих о нарастании «китайской угрозы» – о масштабном просачивании китайских мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток, о том, что Россия может потерять эти отдаленные регионы…

- На данный вопрос однозначный ответ дать нельзя. Исторически Китай никогда не был склонен к территориальной экспансии. Китайцы могли занять и Южную Сибирь, и Дальний Восток еще тогда, когда Россия там практически не присутствовала. Однако они эти земли не присоединили. Точно также китайцы не попытались освоить земли Америки, хотя географически были к ней очень близки. Вместо китайцев это сделали европейцы. Сейчас «китайское расширение» имеет исключительно сетевой характер: образование множества чайна-таунов в Европе и США. Вероятно, этот же вариант будет реализовываться и по отношению к нашей стране.



- То есть, начнется ползучая экономическая оккупация?

- Нет, я предполагаю, что здесь будет совершенно иной формат. Все-таки основная рабочая сила пойдет в Россию из стран Средней Азии. Этот интенсивный поток существует уже сейчас, а в Евразийском проекте он, вероятно, увеличится во много раз. Причем, обратите внимание: уже довольно давно в российских верхах высказывается осторожное мнение, что этих мигрантов надо бы натурализовать, то есть превратить в юридических россиян, дать им гражданство, а также – все политические, социальные и экономические права. Выгоды такой стратегии очевидны. «Азиатизация» электората резко повысит количество голосов, отданных на выборах на нынешний российский режим. Мигранты, новоиспеченные россияне, будут голосовать «автобусами», так, как укажет им «бригадир», и никакая оппозиционная агитация не сможет на них повлиять. Внешние демократические приличия будут таким образом соблюдены, «суверенная демократия» обретет второе дыхание. В свою очередь, азиатизация армии, полиции и внутренних войск – а этот процесс, насколько можно судить, тоже уже идет – несомненно, повысит их стойкость в противостоянии революционной стихии. Силовой ресурс власти станет чем-то вроде мамлюков, султанской гвардии, элитных войск в средневековом Египте. Набранные из иноязычных народов, не имеющие никаких связей в местной среде, мамлюки зависели только от власти и потому сражались за нее до конца.



- Вы считаете, что это именно – осознанная и целенаправленная стратегия?

- Повторяю, очень трудно понять, к чему на самом деле стремится автократическая российская власть. И все же есть основания полагать, что она намерена ощутимо трансформировать россиян – превратить их не в азиатский, конечно, но в евразийский народ, более пассивный и более послушный велениям власти.

В плане же геополитического прагматизма будущий Евразийский блок очень напоминает Священный союз, созданный в Европе после победы над Наполеоном. Тогда «союз монархов», куда вошли Австрия, Пруссия и Россия, призван был удержать Европу от революций, что в какой-то мере ему удалось. Сейчас предполагаемый «союз автократий», видимо, будет решать ту же непростую задачу.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28854

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
  Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  В Ленинградской области – Единый день предварительного голосования
  Ленинградская область готовится к выборам
  Зачем городу Общественная палата?
  САММИТЫ И РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
  ЦИК согласен на пересчет голосов на выборах в Петербурге
  В Стрельне главы правительств России и Китая подписали два десятка документов о сотрудничестве
  Петербургские коммунисты отметили 99-ю годовщину революции праздничным шествием и митингом у "Авроры"
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Общество
15.12 - 15.01
    Выставка "Незнакомые друзья"
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
//   Новости
  Город // У Пискаревского кладбища предложили построить 72-метровую колокольню
  Город // Петербуржцы смогут увидеть «танцующий» ледокол «Андрей Вилькицкий»
  Город // В Петербурге начнет курсировать волшебный трамвай, украшенный новогодними огоньками
  Скандал // В Петербурге поставили памятник зодчему Тома де Томону, используя по ошибке портрет шотландского химика Томаса Томсона
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  Город
"Танцующий лес" зимой
Выпавший снег подчеркнул удивительную грацию "пляшущих" деревьев на Среднерогатском пруду
//  История
  Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
Музей «Разночинный Петербург» отражает историю «непарадного» Петербурга и находится в доме № 7 Большого Казачьего переулка. Это здание является образцом типовой постройки города пушкинской поры. Заведение возникло на месте мемориальной квартиры Ленина, которая в 1992 году была переименована в Музей революционно-демократического движения. Но в 2006 году музей стал разночинным - политически нейтральным.
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru