|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
Чтобы было «все культурненько и пристойненько»…
Похоронная отрасль хочет выработать единый стандарт оказания услуг
Чтобы было «все культурненько и пристойненько»…
Екатерина Омецинская // АН No. 25 (417). 10.07.2014

Прошедший в Санкт-Петербурге III Северо-Западный форум специалистов похоронного дела обернулся форумом всероссийским: на повестке дня было обсуждение решения Правительства РФ о передаче полномочий по координации и управлению отраслью похоронных услуг в ведение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) страны.

Есть одна непреложная народная бизнес-мудрость: человек не может не есть, не лечиться и не умирать, а потому за еду, лекарства и похороны всегда платит исправно. Соответственно и дело, принадлежащее к любой из этих сфер, будет беспроигрышным. Похоронная отрасль дело печальное, но, действительно, выгодное: эксперты лишь приблизительно оценивают ее ежегодный оборот в 35 млрд рублей. Главное, чтобы игроки на этом рынке не зарывались, а для этого нужен планомерный контроль отрасли, желательно государственный. В отечестве же похоронная отрасль была бесконтрольна последние 14 лет – с тех пор, как было в отменено в ней лицензирование. Однако только теперь можно констатировать, что отмена эта была ошибкой, ибо органы местного самоуправления, получившие по закону права на регулирование похоронной отрасли, со своей задачей не справились. И до апреля текущего года даже питать надежды на мало-мальскую возможность наведения порядка в сфере, где даже точное количество кладбищ назвать никто не в состоянии, было бесполезно. По словам представителя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга Андрея Фаркова, если бы создание еще одного министерства было бы целесообразно, похоронная отрасль была бы в числе претендентов на свое собственное. Но, исходя из здравого смысла, проще попробовать подыскать отрасли заинтересованного куратора. Доселе попытку курировать отрасль предпринимало минрегионразвития, но она оказалась безуспешной. Теперь же новым куратором похоронной отрасли (с одобрения премьера Дмитрия Медведева) было избрано министерство строительства и ЖКХ, у которого, конечно, и без этой нагрузки забот хватало, но раз поручили, придется исполнять, да и к строительству отрасль все же имеет некоторое отношение.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: «…состояние рынка ритуальных услуг Российской Федерации близко к катастрофическому».

От министерства на III Северо-Западный форум специалистов похоронного дела прибыл заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, вынужденный констатировать, что «состояние рынка ритуальных услуг Российской Федерации близко к катастрофическому». Прозвучало из уст заместителя министра и употребленное в отношение недобросовестных представителей ритуальной сферы определение «обман на слезах»… Но больше всего министерство сегодня заботит состояние кладбищ, на которых сегодня, с одной стороны, не хватает земель для новых захоронений, а с другой - количество бесхозных могил превышает 30%: кладбищенские объекты давно нуждаются в кадастровом учете. Кроме того, в министерстве, где явно не строят иллюзий относительно дополнительной зоны ответственности, считают, что в отсутствие стандартов оказания похоронных услуг порядка на этом рынке не навести: качество услуг многих игроков заметно «хромает», зато цены на них живут в полном согласии с олимпийским принципом «быстрее, выше, сильнее!». Причем заместитель министра подчеркнул, что единообразия надо добиваться на всех уровнях - от деятельности похоронного агента до самой процедуры погребения: государству в таких условиях будет легче контролировать процесс, а потребитель будет четко представлять, на что он вправе рассчитывать. В лице Андрея Чибиса министерство-куратор придерживается мнения, что только само профессиональное сообщество способно определить болевые точки и предложить необходимые изменения в устройстве сферы и механизмах ее работы.

C одной стороны, не хватает земель для новых захоронений, а с другой - количество бесхозных могил превышает 30% : кладбищенские объекты давно нуждаются в кадастровом учете

В настоящее время законодательно урегулировать отношения на похоронном рынке пытаются Москва и Московская область, чьи инициативы тоже обсуждали на форуме, собравшем на этот раз в связи с объемом накопившихся в отрасли проблем и необходимостью скорейшего поиска путей их решения объединившем представителей разных городов и областей – от столицы до Комсомольска-на-Амуре. Неожиданно выяснилось, что коллеги неоднозначно оценивают внесенный в Государственную Думу законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела на территории субъектов РФ – города федерального значения Москвы и Московской области» (предполагается, что на нем будут опробованы способы решения отраслевых проблем) и видят в нем даже определенные угрозы, в частности угрозу узаконивания продажи земли, в настоящее время бесплатно отводимой под захоронения.

Также для того чтобы регулирование в отрасли было повсеместным и наиболее полным, нужны и новые рычаги со стороны Федеральной антимонопольной службы: на это ориентирован ныне находящийся на доработке в комитете Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» (создан он был более 20 лет назад).

Однако, по мнению Андрея Фаркова, ситуация в похоронной сфере Петербурга никогда не была столь катастрофична, как в той же Москве, где масштабы борьбы за места на кладбищах в городской черте измеряются цифрами с четырьмя, а то и пятью нулями. Хотя и у нас, говорит Фарков, ситуация с «похоронными квадратными метрами» далеко не из лучших: за последние сорок три года в Петербурге появились всего два новых кладбища – Южное в 1971 году и Ковалевское в 1984 году. Немудрено, что гражданам предоставляется лишь утвержденная законом земля размером 2х2 кв. м – на захоронение одного человека, а с семейными захоронениями петербуржцы испытывают определенные трудности. Однако, по сведениям, полученным на форуме от Андрея Молдованова, руководителя ГКО «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» в ближайшие два года не только улучшится состояние петербургских кладбищ и ведущих к ним дорог, но и начнет работать новое кладбище европейского типа в Дибунах, где, согласно распоряжению губернатора города, будут предусмотрены как участки 6х2 кв.м для семейно-родовых захоронений, так и участки для представителей разных конфессий, что поможет решить вопрос о едином месте захоронения членов одной семьи, имеющих разное вероисповедание. Так что ждать, чтобы на наших кладбищах, как поется в старой песне, сочиненной актером Михаилом Ножкиным, было «все культурненько и пристойненько» осталось недолго – доживем.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28903

//  Город
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  GAMMA анонсирует даты в 2024-м году
  Свиристели на Средней Рогатке
  Декабрь в Екатерининском парке
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru