|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Экономика  
Экономику придется строить всем вместе
Противостоять санкциям может только сплоченная страна
Экономику придется строить всем вместе
Екатерина Омецинская // АН No. 35 (427). 18.09.2014

Петербургские политологи, социологи, экономисты и культурологи принародно выяснили, кто России друг, кто ей враг, и «чем сердце успокоится».

Напряженная международная обстановка создает полную иллюзию того, что странные формы единения все сильнее овладевают умами. Подобно недавней благотворительной акции Ice Bucket Challenge («обливание ледяной водой из ведра»), имевшей все признаки наведенного массового психоза (кто и зачем облился первым, было забыло почти сразу), профессионалы и простые граждане ныне охвачены также стремлением к массовому осуждению и к массовым предсказаниям, нередко основанным на предположениях и домыслах. Но если от публичных обливаний была хоть какая-то польза (отечественные знаменитости «перевели стрелку» благотворительности на Фонд Константина Хабенского), то коллективные осуждения – вещь неблагодарная. Впрочем, как и гадание на политической кофейной гуще.

Экономический кризис сегодня – вовсе не специфика РФ. Экономически ныне не блещут все страны. Есть замедление экономического роста в Китае, с которым мы выстраиваем отношения, в Европе «тормозят» Германия, Франция, Италия...

Имперским планам - имперские идеи

Писатель и культуролог Андрей Cтоляров уверен, что нынешнее санкционное противостояние России с ЕЭС и Америкой – это схватка экономического карлика с экономическими гигантами, потенциал которых минимум в семь раз превышает российский. «Россия в геополитическом одиночестве, и ситуация для нее складывается практически безнадежная, - говорит Столяров. – Аналогичная ситуация сформировалась и к концу царствования Николая I, когда дело закончилось Крымской войной и поражением России. Второй раз это было в 1917 году, и прорвать эту повторную изоляцию СССР удалось только после Второй мировой войны, когда начались интенсивные контакты с Западом».

Помочь в осуществлении планов может только идея национальной сплоченности

Не являясь экономистом, Столяров задается вопросом: «Способна ли Россия противостоять санкциям?». По мнению культуролога, хотя россияне в большинстве своем рассматривают санкции, как меры, направленные исключительно против богатых людей страны, экономические ограничения, налагаемые на российскую экономику, носят кумулятивный (накопительный) характер. Подобно накапливающемуся в организме яду, санкции со временем могут вызвать настоящие «сердцебиения» и «одышку» у экономики страны. «Судя по некоторым внешним признакам, - считает Столяров, - Конфронтация с Западом продлится долго. Я могу предположить, что российская власть сделала ставку на стратегию поглощения и присоединения всей Украины. Просто это будет происходить в несколько этапов. Каждый этап поглощения будет сопровождаться перезагрузкой санкций: каждый раз будут применяться новые меры, и конфронтация будет усиливаться. Да, российская власть делает ставку на азиатско-тихоокеанский регион, но насколько будет это эффективно, пока никому неизвестно. На мой взгляд, ситуация для России чрезвычайно тревожная. Но в истории бывают редкие случаи, когда страна побеждает даже в самой безнадежной ситуации. Реализуются эти победы лишь тогда, когда стране удается сплотить все силы, для чего требуется собственная национальная идея, ради которой можно всем пожертвовать».



Гуманизм не беспределен

Старший сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич тоже готова сравнить санкции с ядом, но их воздействие на общество воспринимает иначе. «Вводимые санкции людей мобилизуют, независимо от того, кто является «автором» санкций – Запад или сама Россия. Результаты социологических опросов это подтверждают. Так, по данным «Левада-центр», запрет на импорт продовольствия поддержали почти 80 % наших граждан, а ВЦИОМ даже предложил в своем опросе конкретные виды санкций, которые граждане готовы или не готовы поддержать. Такие вопросы, как «Готовы ли вы поддержать запрет на импорт фруктов и овощей?» и «Готовы ли поддержать запрет на ввоз рыбы и морепродуктов?» почти 80 % опрошенных ответили «да». На вопрос «Готовы ли вы поддержать запрет на импорт безрецептурных лекарств?» почти 50 % граждан ответили положительно». Социолог уверена, что на сегодняшний момент нет предела готовности россиян к сопротивлению давлению Запада. «Санкции воспринимаются не как реальность, а как некий вызов, который общество принимает и на него отвечает. Даже серьезный рост цен граждане расценят, как попытку Запада силой заставить нас делать что-либо нам невыгодное, направленное против нас», - поясняет Мацкевич и обращает внимание на то, что граждане не видят связи между санкциями и событиями на Украине. «Более 70 % населения не считают, что Россия ответственна сейчас за то, что происходит на Украине. Более того, большинство думает, что Россия не вмешивается в то, что происходит на Украине. Часть людей полагает, что России следовало бы вмешаться, да ей не дают. И лишь малая часть уверена, что не вмешивается, но следует. И лишь безусловное меньшинство граждан считает Россию причастной к украинским событиям, - говорит Мацкевич, опираясь на данные опросов. - Можно предположить, что, если сегодняшняя ситуация продлится еще какое-то время и будут введены новые санкции, готовность граждан жертвовать собственным благополучием ради того, чтобы противостоять внешним вызовам, не уменьшится. Рост цен и даже дефицит товаров серьезно ее не поколеблют. Но так будет продолжаться лишь до тех пор, пока это будет выглядеть как «наш ответ внешнему агрессору». И граждане в этом ответе могут даже перешагивать гуманистические рамки, сами проявляя немалую агрессию».



Экономике нужна основа

Дмитрий Прокофьев, вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты более, чем трезво оценивает сегодняшнее состояние российской экономики, которая уже давно не зависит от политических перипетий, а представляет собой классическую рентную (сырьевую) экономику. При сырьевой экономике никакие внутренние мобилизации не помогут, считает экономист, поэтому отмена прежней стратегии нашей интеграции в Европу не имеет под собой разумной основы. «В рентной экономике не работает трудовая теория стоимости, подразумевающая, что продукт стоит тем дороже, чем больше в него вложено капитала. Ключевым вопросом всегда будут цены на нефть. Но по численности населения, - продолжает экономист, - Мы не Саудовская Аравия и не Катар, где доходов от нефтяной отрасли хватает на всех. Соответственно, появляется привилегированная группа, получающая основные бенефисы от контроля за ресурсами, а остальные – то, что им достается, ни больше, ни меньше… Торможение нашей экономики началось еще лет шесть назад (санкции тут не причем), и хотя после кризиса цены на нефть опять выросли, российскую экономику они уже «не потянули». И сейчас санкции – хороший способ объяснить, «почему же у нас так». На деле серьезного ущерба от санкций (пока «мягких и пушистых») сейчас нет, но я согласен с тем, что эффект будет накапливаться. Уже сейчас начинаются проблемы у нефтяников – с разведкой новых месторождений (из-за технологий, которые не удается получить)… Будет ли и дальше поддерживаться мобилизационная готовность, мы увидим уже в ближайшее время. Я бы не делал ставку на то, что противостояние всему миру может стать национальной идеей».



Враг – понятие относительное

Говоря о противостоянии России всему миру, Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития напоминает ситуацию конца 80-х годов прошлого века, когда тоже много говорилось о том, что СССР находится в кольце врагов. Но уже в начале 90-х все эти враги оказались друзьями, готовыми помочь нам в строительстве нового государства. И те же граждане, которые искренне полагали, что в мире существует заговор против СССР, не менее искренне голосовали за новую Россию. «Я думаю, что лет через пять мы нынешнюю ситуацию будем рассматривать иначе, - поясняет Солонников. – Ее рассудят победители, которые всегда пишут историю. Экономический кризис сегодня – вовсе не специфика РФ. Экономически ныне не блещут все страны. Есть замедление экономического роста в Китае, с которым мы выстраиваем отношения, в Европе «тормозят» Германия, Франция, Италия... И все это еще до введения санкций! Забавная ситуация: товарооборот между странами после образования ЕЭС стал меньше, чем был до возникновения союза! Латинская Америка (Аргентина, Бразилия) тоже дышат на ладан... Американский рынок не лучше… Так что миру в 2015-2016 году светит гигантский кризис экономики, ныне напоминающей рассыпающуюся пирамиду. Что будет, когда «архитектура» рухнет, предположить трудно. Но после экономического кризиса неизбежен экономический хаос, в котором Россия вполне сможет занять свое место. И хотя сегодня российские санкции – «слону дробина» для Европы, РФ демонстративно показывает, что может играть по тем же правилам, что и остальные, что может предложить свой проект многополярного мира. Мы не встраиваемся в проект глобализации, мы пытаемся найти альтернативу. Стоит задача не экономического, а политического выигрыша. Пропагандистски, информационно мы показываем, что стоим в стороне от мейн-стрима, от вектора глобализации. Мы – другой полюс «сборки» мира, который начнется после глобального экономического кризиса. Выиграет ли Россия в этой ситуации, неизвестно. Но мне кажется, что часть кремлевских элит играет именно в этом направлении. И помочь в осуществлении планов может только идея национальной сплоченности».

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29041

//  Экономика
  Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Международные кооперации и ориентация на Восток
  Директор Центра стиля НАМИ: мы выбирали из 78 вариантов стиля автомобиля бренда АУРУС
  Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
  Возобновляемая энергетика в России и в мире — как развивается отрасль?
  Буренок из Шотландии и Тибета принимают в хозяйстве Выборгского района
  «Петерфуд» — крупнейшая продовольственная выставка Северо-Запада с 1991 года
  III Форум кибербезопасности государства «ЦИФРОТЕХ» пройдет в Санкт-Петербурге
  «Балтийская жемчужина» стала победителем премии «Инвестор года-2023»
  В Санкт-Петербурге впервые пройдет ИТ-конференция «Импульс Т1»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru