|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город  
Как превратить Васильевский в Остров сокровищ
Как превратить Васильевский в Остров сокровищ

Галина Артеменко // АН No. 46 (438). 04.12.2014

Васильевский остров – место особое. Это Морской порт и Университет, Горный институт и Академия художеств, Кунсткамера и Зоологический музей, величественное здание Биржи и иные шедевры архитектуры . Не зря его называют Островом сокровищ науки и культуры. Его потенциал еще далеко не исчерпан. Сейчас городские власти ломают голову, как избавиться от транспортных проблем, учитывая, что остров прирастет еще почти 60 тысячами жителей за счет уже идущей и будущей застройки на намывных территориях. Уже сейчас на Васильевском живут свыше 200 тысяч человек, при этом 130 тысяч приезжают каждый день на работу и учебу, а уезжают 80 тысяч. Чего же, кроме решения транспортной проблемы, не хватает этому району Санкт-Петербурга?

На недавних общественных слушаниях, посвященных застройке намыва на Васильевском острове жители Морской набережной и прилегающих территорий говорили чиновникам, что на Васильевском практически нет общественных пространств и очень мало зеленых зон. Единственное место, где шелестит листва и куда можно – это Смоленское кладбище. Не сговариваясь, ту же мысль, что кладбище – фактически единственный городской парк на острове, повторили и студенты Академии им. Штиглица, Архитектурно-строительного университета и Академии художеств.

Студенты на форуме «Будущий Петербург» представили шесть проектов-форсайтов возможного развития депрессивного района Васильевского острова на Кожевенной линии у завода «Севкабель». Форсайт с английского переводится как «видение будущего», проекты эти- лишь мечты, хотя курировали каждую студенческую команду известнейшие российские архитекторы.



А если заглянуть в будущее?

Итак, Кожевенная линия длиной около тысячи метров. К середине позапрошлого века там было 9 кожевенных заводов, отсюда пошло и название. Единственная кривая, а не прямая линия Васильевского острова повторяет береговые изгибы. Но выхода к воде здесь нет. Закрытая территория Балтийского завода, Василеостровская ТЭЦ, остатки особняка Сименса, Храм Иконы Божией Матери Милующей, особняк Брусницыных, и заправки, производственные корпуса разной степени старости и сохранности, обычная промышленная территория, добраться до которой сложно. В будущем она должна «приблизиться» из-за строительства двух станций метро и съездов с ЗСД. Студенты команды архитектора Михаила Кондиайна предложили проект «Парка возможностей», создания без достаточно серьезных капиталовложений зеленой среды и объектов, в том числе и лофтов, функции которых могут меняться, публичного пространства, центра водных видов спорта, медиатеки, мастерских и тд., учтены были в форсайт-проекте и принципы универсальной среды для маломобильных групп. Михаил Кондиайн, комментируя работу своей команды, отметил, что в Петербурге не хватает мест социальной активности горожан, а на Васильевском острове – тем более. Петербург по зеленым пространствам занимает одно из последних мест в мире среди мегаполисов.

«Импульс культуры у воды» - так назвали проект студенты команды архитектора Валерия Нефедова, которые вспомнили и о проекте «Зеленого троллейбуса»- он сможет доставлять людей поближе к берегу. Кстати, о проекте создания на острове маршрута с таким транспортом, способным передвигаться до 25 км без подзарядки, снова вспомнили в Смольном. Студенты также предложили создать Променад искусств вдоль побережья, обеспечив выход к воде, с причалами, куда смогут швартоваться «метеоры» из Петергофа и Кронштадта. Велопарковки и велодорожки, бассейны для сбора дождевой воды, а также мастерские и офисы, хостелы и кафе – вот основные составляющие проекта. Подсветка квартала должна быть в темное время года круглосуточной – чтобы вызывать особое чувство тепла. Сам Валерий Нефедов в безусловных плюсах «Импульса культуры» видит восстановление «нарушенного диалога с водой» в морском, водном городе.

Команда автора проекта комплекса зданий Верховных судов России Максима Атаянца придумала для Кожевенной линии Учебно-образовательный комплекс, а в качестве особой «фишки» - фантастический «Вертикальный музей» в трубах ТЭЦ-7, где будет экспозиция и о промышленности этой части острова, и история Петербурга в фотографиях.



Поднять паруса!

«Марина-парк» с причалом для яхт был представлен студентами команды Сергея Цыцина, которые напомнили, что в Финляндии на 7 жителей приходится 1 яхта, а в Петербурге одна яхта – на 25 тысяч жителей, а туристическим яхтам в городе вообще фактически некуда пристать.

«Театр Авангарда на Кожевенной» предложили студенты команды архитектора Сергея Орешкина – со строительством 120-метровой Башни Татлина, созданием ряда объектов русских художников – авангардистов, в частности Якова Чернихова. Промышленная зона Кожевенной как никакое другое место к авангарду подойдет. Орешник напомнил, что Россия была родиной авангарда и не забывать об этом важно.

Очень реалистичную программу культурного редевелопмента «Ремедиация» - мягкую программу вторжения в запущенную промышленную среду стартапов, арт-объектов и зеленых насаждений предложили студенты команды архитектора Данияра Юсупова.

Жюри, состоящее из представителей гостиничного бизнеса и архитекторов с девелоперами, лучшим форсайт-проектом назвало проект команды Михаила Кондиайна, также отметив его функциональность и реалистичность, приближенность к нуждам местного сообщества. Понятно, что все эти форсайты - красивые мечты, но ситуация, когда Васильевский остров становится заложником серьезных транспортных проблем, а жители начинают оттуда уезжать – о чем говорилось недавно на общественных слушаниях по проекту строительства на намыве – это серьезный сигнал, что острову надо меняться.

Но если форсайт-проекты – это дело весьма отдаленного будущего, а фактически – прекрасные фантазии, то у городской власти, в частности, у комитета по туризму, есть вполне конкретные планы, как привлечь к острову туристов. Правда, рассчитывают, в основном на россиян, причем тех, кто приезжает в город повторно, и на местных жителей. Есть вариант создания пешеходной зоны по улице Репина от Румянцевского сада и Среднего проспекта острова и по 6-7 линиям от Среднего проспекта до Малого, сосредоточившись на том, сколько интересных и знаменитых людей проживало там когда-то, создав сеть кафе, мастерских, хостелов и т.д., оснастив пешеходную зону свободным Wi-Fi, а на исторических зданиях разместив QR-коды. Кстати, Васильевский остров – самое насыщенное место в Петербурге по числу музеев и галерей современного искусства, про Эрарту и Новый музей известно уже далеко за пределами Петербурга.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29271

//  Город
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  GAMMA анонсирует даты в 2024-м году
  Свиристели на Средней Рогатке
  Декабрь в Екатерининском парке
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru