|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Криминал   #Рынок труда
На "Аллегро" в "Страну дураков"
На "Аллегро" в "Страну дураков"
AN-Piter // 15.12.14

В Петербурге получить хорошо оплачиваемую работу, связанную с командировками в Финляндию, предлагают любому всего за несколько тысяч рублей. Претенденты, перед которыми разворачивают радужные перспективы, бывают неосторожны, забывая, в какой стране находится "поле чудес". Сомнительный бизнес процветает, не тревожимый полицией. Иногда он заканчивается выстрелами и смертью.

В то время, когда средняя заработная плата в Петербурге составляет около 35 тысяч рублей, интернет пестрит предложениями рабочих мест, на которых сотрудник без образования и опыта работы может получать доход в 50 - 80 тысяч рублей, не напрягаясь. Пол и возраст значения не имеют. В списке вакансий — сопровождение автобусных туров до Лаппеенранты (4300 рублей за поездку) или до Хельсинки (за 6000 рублей), работа водителем на новых микроавтобусах с зарплатой 65 тысяч рублей. Можно работать на круизных лайнерах или собирать морошку.

Легкие деньги грузчика

Один из последних креативов — грузчик на скоростной поезд «Аллегро». Если верить объявлению, некая российско-финская компания взяла поезд в аренду и сказала новое слово в железнодорожной логистике: теперь грузчики не работают на вокзалах, а ездят вместе с поездом. Оценив предлагаемую сумму в 4500 рублей за смену и прикинув, что в месяц за «перемещение ручной клади по составу международного класса» на руки можно получать не менее 65 тысяч, журналист решил попробовать. Тем более обещали «перспективность карьерного роста».

На звонок по телефону ответил женский голос, подтвердил наличие вакансий и поинтересовался наличием документов. Признание в том, что и заграничный паспорт, и трудовая книжка у кандидата потеряны, не смутило, оформление необходимых документов было обещано завершить за неделю, после чего — здравствуй, Хельсинки. Цена вопроса — 3600 рублей. Время встречи в офисе компании на Захарьевской улице, дом 16, было назначено с точностью до минуты.

По прибытии к месту вербовки никакой вывески или указателя обнаружить не удалось. Вход во двор дома преграждала решетка с закрытой калиткой. После звонка по известному номеру калитку открыли и проводили к другой двери, металлической, попросили подождать. Охраняли дверь двое молодых людей: кожаные куртки, спортивные штаны, крутые плечи и легкий акцент. Для полной карикатуры не хватало кепок и семечек, но спорить с ними не хотелось. Минут через пять пригласили в «офис».

Первое впечатление — искреннее удивление количеством простодушных соискателей. Сопровождающими автобусных туров и грузчиками на «Аллегро» пришло устраиваться столько людей, что трое «сотрудников» не успевали принимать анкеты и деньги. Дошла очередь и до журналиста, его пригласил молодой, но уверенный в себе молодой человек, вряд ли многим старше 20 лет: «Вы на какую вакансию устраиваетесь?»

Узнав, что у претендента на работу в российско-финской компании из всех документов есть только российский паспорт, юный кадровик не удивился и не огорчился. Он объяснил, что этого вполне достаточно, за 8 дней фирма оформит новый загранпаспорт и получит рабочую финскую визу. После чего можно немедленно приступать к работе. Все что нужно — заполнить короткую анкету, а затем отдать фотографии и 3600 рублей.

Кандидат поинтересовался графиком, и оказалось, что на «Аллегро» можно работать весьма комфортно:

— 2 выезда в сутки бывает. Работать можно 2 через 2 или по обычному графику 5 через 2. По одной смене в день. Или можете брать свободный график, сами определяйтесь, на сколько здоровья хватит.

— Понятно. Это я на кого, на РЖД буду работать?

— Нет, у нас частная организация-перевозчик, к РЖД отношения не имеет, поезд «Аллегро» взят в аренду. Ладно, заполняйте анкету, давайте фотографии и оплачивайте 3600 рублей.

Расставаться с деньгами не хотелось, корреспондент представился и спросил у собеседника, как давно «Аллегро» сменил хозяина и каким образом «фирма» собирается оформить загранпаспорт в рекордные сроки, да еще без личного присутствия заявителя. Тот не смутился и не стал делать попыток убедить в своей непогрешимости.

— Ну вы же сами все понимаете...

— Не понимаю. Может, вы мне расскажете, как это у вас получается? Рассказываете заведомые сказки, берете деньги и не возвращаете. Просто объясните мне, почему вас не закрывают?

— Да все вам понятно, — повторил собеседник, — всем хватает.

— Неужели столько клиентов приходит и платит за вашу явную белиберду, что всем хватает?

— Да уж хватает. Такие люди приходят, одна цель — вижу деньги, больше ничего не вижу. Поговорите лучше с управляющим.

Не дождавшись управляющего, пришлось покинуть «офис». Напоследок не получилось удержаться от банального вопроса:

— Не стыдно?

— Нет.

Взгляд его был светел и безмятежен.

Разговор с охранниками на выходе тоже как-то не получился. На вопрос о том, почему их еще не разогнали, суровый мужчина обиделся: «Э, почему нас разгонять? Мы работаем, да?»

Своим видом охранник демонстрировал уверенность в собственной правоте и безнаказанности. Учитывая количество бесполезных обращений пострадавших в правоохранительные органы, у него, пожалуй, были основания так себя вести. С другой стороны, его работа может оказаться не так спокойна и безопасна. Прецедент был.

Умереть за лохотрон

Меньше полугода назад в Петербурге, во дворе дома 13 по Саперному переулку, погиб человек. Он работал охранником в фирме, которая оказывала «консультационные услуги» в поиске работы. Когда один из клиентов, заплативших за воздух 2,5 тысячи рублей, пришел вместе с родителями возвращать свои деньги, охранник их не пустил. Более того, попытался вышвырнуть настырных визитеров и достал нож. В ответ раздались выстрелы, и он умер еще до приезда «скорой помощи». Стрелявший провел в полиции меньше суток — в его действиях следствие усмотрело необходимую оборону.

Жульничество без камуфляжа

Отличие жуликов, которые «работают» сейчас в Петербурге, от предшественников — в неприкрытой наглости. Если раньше легально зарегистрированные фирмы на словах обещали клиенту оформить его на работу, а затем подписывали с ним договор, в котором были указаны, как правило, некие «консультационные услуги», то новое поколение от такой сложной схемы отказалось. Продается заведомо невозможное. Как говорят обманутые, в договоре — по-прежнему ничего не значащие условия, но теперь и самих организаций, от имени которых он подписан, не существует, а в договоре — вымышленные данные. А иногда и договоры на руки клиенту не выдают, ограничившись вручением корешка от приходного кассового ордера какого-нибудь ООО. Теоретически подобная беспечность должна помогать правоохранителям усматривать в действиях «хедхантеров» состав мошенничества, но пока, судя по словам обманутых, что-то не получается.

Любовь Антоненкова, координатор группы обманутых клиентов, рассказала «Фонтанке», что, по ее подсчетам, сейчас в петербургской полиции уже более сотни заявлений о мошенничестве, но почему-то сотрудников фальшивых кадровых агентств не только никто не поймал, но и не прекратил их работу.

«Схема действий проста и понятна, - рассказывает Любовь, - фирма работает неделю-другую в одном помещении, а когда клиенты, не получив обещанных виз, приходят с вопросами, они уже переезжают на другое место. Номера телефонов меняют иногда по несколько раз в неделю».

Группа пострадавших, как утверждает Любовь, уже установила, что за несколько недель «кадровики», именовавшиеся то «Дельтой», то «Восходом», успели сменить «офисы» в доме 8 по 6-й Советской улице, в доме 16 по улице Чайковского, сейчас активная обработка незадачливых граждан идет в доме 16 по Захарьевской улице.

Одновременно в одном офисе на прием работают минимум трое жуликов. На каждого клиента уходит от 20 до 30 минут. Минимальная сумма, которая причитается «за оформление рабочей визы», - 2500 рублей. Даже если учесть, что половина потенциальных потерпевших вовремя опомнится, сумма ежедневной наличности получается такой, что можно согласиться — хватает всем.

Денис Коротков

©  Фонтанка.FI


Читать полностью:


http://fontanka.fi/articles/12554/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29288

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  Прокуратура проверит кронштадтский форт из-за пропажи исторических пушек
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  Глава «Компании Усть-Луга» арестован на 25 суток
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



Moscow Maps
//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января
  Город // В Пулково установили капсулы для отдыха пассажиров



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru