|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Соседи   #Шеф-повар рекомендует
Гастрономический круиз
Жители стран Балтии предпочитают простые блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение.
AN-Piter.ru Гастрономический круиз
Валентина Карелова // АН No. 49 (441). 24.12.2014

Ничто на свете не может испортить предвкушения от встречи Нового года и приближения Рождественской сказки. Несмотря на стремительный обвал рубля, многие петербуржцы в канун Нового года все же отправляются в морские круизы по странам Балтии, что бы взглянуть, как готовятся к Рождеству жители соседних стран, а заодно и посмотреть какие явства присутствуют на их праздничном столе. Поднявшись вечером на борт парома «Принцесса Анастасия», наш корреспондент отправилась в гастрономическое морское путешествие по трем балтийским столицам — Хельсинки — Стокгольм — Таллин.

Рождественская Муруландия

Первым пунктом нашей остановки стала Страна тысячи озер. В заснеженной Финляндии к Рождеству начинают готовиться с конца ноября. Этот праздник финны предпочитают праздновать в кругу семьи, поэтому многие традиции праздника скрыты от глаз любопытствующих туристов. Однако познакомиться с местными лакомствами и выпить вкуснейшего безалкогольного глека можно в замечательном семейном центре «Mуруландии». «Муру» по-фински означает «кроха», «лапушка». Его хозяйка наша соотечественница Лариса Валкеениеми рассказала какие блюда украшают финский стол.

Накануне встречи рождества, в семьях начинают приготовление традиционных праздничных блюд. Рождественской кухне в Финляндии, более ста лет, многие рецепты передаются в семьях из поколения в поколения.

«Утро перед рождеством начинается с особой рождественской рисовой каши со сливками и корицей. Она томится в духовке довольно долго, потом в кастрюлю с кашей прячется один миндальный орешек, тот, кому он достанется, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится», - говорит Лариса Валкеениеми.

Одним из атрибутов праздничного стола являются запеканки из брюквы, моркови, картофеля, печени, свеклы. Особые рецепты делают эти на первый взгляд простые, но весьма полезные блюда неповторимо вкусными. Королевой финского стола считается Кинку, так финны называют рождественский окорок. Готовится он несколько часов в самый канун рождества, наполняя своим ароматом весь дом.



Королевские деликатесы

Вторую остановку паром сделал в порту Стокгольма. Я бы посоветовала туристам заглянуть на старинный шведский рынок «Saluhallen». Это настоящий музей деликатесов. По словам экскурсоводов, здесь закупаются продуктами даже члены царской семьи. Также, среди прилавков можно заметить известных политиков, звезд кино и шоу бизнеса. При этом местные жители не летят к известным персонам за автографами, потому что в Швеции ценится личное пространство и свобода.

Чего только нет на прилавках этого старинного шведского рынка. От изобилия сыров, ассортимент которых насчитывает более сотни сортов буквально дух захватывает. Особенно шведы гордятся твердым сыром «Вестерботтен». Его особенность заключается в похрустывании на зубах. Местные психологи утверждают, что оно успокаивает нервную систему. Видимо поэтому шведы очень любят есть его на завтрак, чтобы так сказать успокоить себя перед тяжелым трудовым днем.

Гордятся шведы и своей рыбной продукцией, прилавки рынка буквально ломятся от криветок, лобстеров, форели и невероятного количества красной игры. Однако рыбной королевой является селедка. Особенно та, которая с душком. Это излюбленный местными жителями деликатес — сюрстремминг.

Сюрстремминг – это тухлая сельдь, которую специально «сквашивают» в течение длительного времени. Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в.: тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было.

Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.

Готовят сюрстремминг по особой технологии. Сельдь ловят в апреле, до того, как самки отметут икру. От рыбы отделяют голову и внутренности, а затем укладывают в бочонки, где она киснет около двух месяцев. В июле ее закатывают в консервные банки и ставят в холодильник до августа. Открывать банку с сюрстреммингом нужно или на улице, или в емкости с водой, поскольку процесс окисления продолжается и после закрутки.

«В Скандинавии есть и более диковинные традиционные блюда, – рассказывает шеф-повар парома «Принцесса Анастасия» Андрей Черенков. – К таковым относятся датские «Солнечные яйца». Для приготовления блюда яйца отваривают, чистят, помещают в кастрюлю, заливают водой и обильно засыпают колечками репчатого лука. Кастрюлю закрывают крышкой, которую для герметичности приматывают скотчем. Яйца находятся там в течении месяца и, мягко говоря, портятся.

Готовое блюдо имеет коричневый цвет и очень сильный характерный запах. Датчане едят «Солнечные яйца» с большим количеством закусок, которые перебивают вкус и запах, по такому же принципу едят и шведы свою селедку. Дегустация таких блюд представителями других европейских наций может закончиться проблемами со здоровьем, а для датчан и шведов, это старинная традиция.

Зато туристы могут насладиться шведскими сладостями. К ним можно отнести ярко—желтые рождественские булочки с шафраном и изюмом. Их еще называют «булочки Лючии» или «люссекаттер».

Отметим, что такой гастрономический пир у шведов был не всегда.

«В Среднивековье, если человек питался дважды в день это считалось роскошью. Речь не шла о рыбе или мясе. Чаще всего шведы питались злаками, ели для того, чтобы избавиться от бесконечного чувства голода. И если бы средневековый человек попал бы на этот рынок, он наверное бы очень удивился бы», - с гордостью поведал шведский экскурсовод.



Хвост бобра и моностырский шнапс

Уже с первого адвента на Ратушной площади Таллина шумит Рождественская ярмарка. Жители города утверждают, что именно в Таллинне была установлена первая рождественская елка.

«Эстонцы этим сильно гордятся, считается, что первую ель в 1441 году на площади установили монахи, которых называли черноголовыми братьями, а рижане своровали у них идею, и теперь заявляют, что самая старая елка у них», - возмущается экскурсовод Станислав Ломунов.

Оказавшись в самом центре ярмарки, гид с гордостью начинает перечислять экзотические эстонские блюда, некоторые из которых можно отведать и сегодня.

«Обязательно попробуйте печенье с перцем, оно очень хорошо сочетается с рождественским глеком и моностырским шнапсом. Напитки у нас крепкие, согревают отлично. Из экзотики рекомендую отведать шоколад с чесноком или коноплей. До сих пор в нашей старинной аптеке продается знаменитый кларет. Правда, его рецепт был придуман скорее как вынужденная мера. Дело в том, что в Таллин было доставлено довольно много немецкого вина, которое по дороге испортилось. Выливать его было жалко, а пить невозможно. Однако наши умельцы добавили в него различные специи и получился чудесный напиток», - отметил таллинский гид.



Мастер класс от шеф повара

На борту парома «Принцесса Анастасия» мастер-класс приготовления скандинавских рождественских блюд провел шеф-повар Андрей Черенков, рассказавший как нужно готовить шведские тефтельки «Кетбулар». Оказывается, чтобы добиться особой нежности шведы решили не использовать мясорубку, а изготавливают фарш путем скабления.

«Дело в том, что когда мясо перемалывают в мясорубке, все сухожилия и связующие ткани остаются в фарше, что делает его грубым. Поэтому для приготовления тефтелей мякоть с говяжьей вырезки соскабливают ножом, как бы поглаживая мясо. Процесс трудоемкий, но позволяет получить очень нежный фарш», - резюмировал шеф-повар «Принцессы Анастасии».

Затем в готовый фарш добавляют немного картофельного пюре, мелко нарезанный лук, молотый черный перец, соль и тщательно взбивают массу в миксере. Из полученной смеси формируют шарики величиной с грецкий орех, и аккуратно их обжаривают. Готовые мини-тефтели подают с брусничным вареньем.
Рецепт из Дворца Презедента Финляндии

Запеканка из семги



Огнеупорную формочку смазать маслом. В нее – кусочки семги (лосося) и нарезанного картофеля. Добавить немного лука, деликатесного перца и свиного сала. Когда формочка почти полна, смочить все подливкой из молока, сливок и сбитого яйца, добавить соли. И в духовку на 200 градусов на час.



Сиговый тартар



400 г слабосоленого сига, добавить укропа, лука, 1 столовую ложку дижонской (Франция) горчицы, 0,5 литра сурепного (репс) масла, 2 столовых ложки белого сухого вина, 1 чайную ложку винного (белого) уксуса и немного меда. Перемешать и подавать.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29295

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  ФОТОГРАФИЯ СОБАКИ-ПОГРАНИЧНИКА СТАЛИ ХИТОМ СОЦСЕТЕЙ
  ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?
  В Хельсинки обсудили туристские ресурсы Ленобласти в Финляндии
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru