|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Соседи   #Шеф-повар рекомендует
Гастрономический круиз
Жители стран Балтии предпочитают простые блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение.
Гастрономический круиз
Валентина Карелова // АН No. 49 (441). 24.12.2014

Ничто на свете не может испортить предвкушения от встречи Нового года и приближения Рождественской сказки. Несмотря на стремительный обвал рубля, многие петербуржцы в канун Нового года все же отправляются в морские круизы по странам Балтии, что бы взглянуть, как готовятся к Рождеству жители соседних стран, а заодно и посмотреть какие явства присутствуют на их праздничном столе. Поднявшись вечером на борт парома «Принцесса Анастасия», наш корреспондент отправилась в гастрономическое морское путешествие по трем балтийским столицам — Хельсинки — Стокгольм — Таллин.

Рождественская Муруландия

Первым пунктом нашей остановки стала Страна тысячи озер. В заснеженной Финляндии к Рождеству начинают готовиться с конца ноября. Этот праздник финны предпочитают праздновать в кругу семьи, поэтому многие традиции праздника скрыты от глаз любопытствующих туристов. Однако познакомиться с местными лакомствами и выпить вкуснейшего безалкогольного глека можно в замечательном семейном центре «Mуруландии». «Муру» по-фински означает «кроха», «лапушка». Его хозяйка наша соотечественница Лариса Валкеениеми рассказала какие блюда украшают финский стол.

Накануне встречи рождества, в семьях начинают приготовление традиционных праздничных блюд. Рождественской кухне в Финляндии, более ста лет, многие рецепты передаются в семьях из поколения в поколения.

«Утро перед рождеством начинается с особой рождественской рисовой каши со сливками и корицей. Она томится в духовке довольно долго, потом в кастрюлю с кашей прячется один миндальный орешек, тот, кому он достанется, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится», - говорит Лариса Валкеениеми.

Одним из атрибутов праздничного стола являются запеканки из брюквы, моркови, картофеля, печени, свеклы. Особые рецепты делают эти на первый взгляд простые, но весьма полезные блюда неповторимо вкусными. Королевой финского стола считается Кинку, так финны называют рождественский окорок. Готовится он несколько часов в самый канун рождества, наполняя своим ароматом весь дом.



Королевские деликатесы

Вторую остановку паром сделал в порту Стокгольма. Я бы посоветовала туристам заглянуть на старинный шведский рынок «Saluhallen». Это настоящий музей деликатесов. По словам экскурсоводов, здесь закупаются продуктами даже члены царской семьи. Также, среди прилавков можно заметить известных политиков, звезд кино и шоу бизнеса. При этом местные жители не летят к известным персонам за автографами, потому что в Швеции ценится личное пространство и свобода.

Чего только нет на прилавках этого старинного шведского рынка. От изобилия сыров, ассортимент которых насчитывает более сотни сортов буквально дух захватывает. Особенно шведы гордятся твердым сыром «Вестерботтен». Его особенность заключается в похрустывании на зубах. Местные психологи утверждают, что оно успокаивает нервную систему. Видимо поэтому шведы очень любят есть его на завтрак, чтобы так сказать успокоить себя перед тяжелым трудовым днем.

Гордятся шведы и своей рыбной продукцией, прилавки рынка буквально ломятся от криветок, лобстеров, форели и невероятного количества красной игры. Однако рыбной королевой является селедка. Особенно та, которая с душком. Это излюбленный местными жителями деликатес — сюрстремминг.

Сюрстремминг – это тухлая сельдь, которую специально «сквашивают» в течение длительного времени. Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в.: тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было.

Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.

Готовят сюрстремминг по особой технологии. Сельдь ловят в апреле, до того, как самки отметут икру. От рыбы отделяют голову и внутренности, а затем укладывают в бочонки, где она киснет около двух месяцев. В июле ее закатывают в консервные банки и ставят в холодильник до августа. Открывать банку с сюрстреммингом нужно или на улице, или в емкости с водой, поскольку процесс окисления продолжается и после закрутки.

«В Скандинавии есть и более диковинные традиционные блюда, – рассказывает шеф-повар парома «Принцесса Анастасия» Андрей Черенков. – К таковым относятся датские «Солнечные яйца». Для приготовления блюда яйца отваривают, чистят, помещают в кастрюлю, заливают водой и обильно засыпают колечками репчатого лука. Кастрюлю закрывают крышкой, которую для герметичности приматывают скотчем. Яйца находятся там в течении месяца и, мягко говоря, портятся.

Готовое блюдо имеет коричневый цвет и очень сильный характерный запах. Датчане едят «Солнечные яйца» с большим количеством закусок, которые перебивают вкус и запах, по такому же принципу едят и шведы свою селедку. Дегустация таких блюд представителями других европейских наций может закончиться проблемами со здоровьем, а для датчан и шведов, это старинная традиция.

Зато туристы могут насладиться шведскими сладостями. К ним можно отнести ярко—желтые рождественские булочки с шафраном и изюмом. Их еще называют «булочки Лючии» или «люссекаттер».

Отметим, что такой гастрономический пир у шведов был не всегда.

«В Среднивековье, если человек питался дважды в день это считалось роскошью. Речь не шла о рыбе или мясе. Чаще всего шведы питались злаками, ели для того, чтобы избавиться от бесконечного чувства голода. И если бы средневековый человек попал бы на этот рынок, он наверное бы очень удивился бы», - с гордостью поведал шведский экскурсовод.



Хвост бобра и моностырский шнапс

Уже с первого адвента на Ратушной площади Таллина шумит Рождественская ярмарка. Жители города утверждают, что именно в Таллинне была установлена первая рождественская елка.

«Эстонцы этим сильно гордятся, считается, что первую ель в 1441 году на площади установили монахи, которых называли черноголовыми братьями, а рижане своровали у них идею, и теперь заявляют, что самая старая елка у них», - возмущается экскурсовод Станислав Ломунов.

Оказавшись в самом центре ярмарки, гид с гордостью начинает перечислять экзотические эстонские блюда, некоторые из которых можно отведать и сегодня.

«Обязательно попробуйте печенье с перцем, оно очень хорошо сочетается с рождественским глеком и моностырским шнапсом. Напитки у нас крепкие, согревают отлично. Из экзотики рекомендую отведать шоколад с чесноком или коноплей. До сих пор в нашей старинной аптеке продается знаменитый кларет. Правда, его рецепт был придуман скорее как вынужденная мера. Дело в том, что в Таллин было доставлено довольно много немецкого вина, которое по дороге испортилось. Выливать его было жалко, а пить невозможно. Однако наши умельцы добавили в него различные специи и получился чудесный напиток», - отметил таллинский гид.



Мастер класс от шеф повара

На борту парома «Принцесса Анастасия» мастер-класс приготовления скандинавских рождественских блюд провел шеф-повар Андрей Черенков, рассказавший как нужно готовить шведские тефтельки «Кетбулар». Оказывается, чтобы добиться особой нежности шведы решили не использовать мясорубку, а изготавливают фарш путем скабления.

«Дело в том, что когда мясо перемалывают в мясорубке, все сухожилия и связующие ткани остаются в фарше, что делает его грубым. Поэтому для приготовления тефтелей мякоть с говяжьей вырезки соскабливают ножом, как бы поглаживая мясо. Процесс трудоемкий, но позволяет получить очень нежный фарш», - резюмировал шеф-повар «Принцессы Анастасии».

Затем в готовый фарш добавляют немного картофельного пюре, мелко нарезанный лук, молотый черный перец, соль и тщательно взбивают массу в миксере. Из полученной смеси формируют шарики величиной с грецкий орех, и аккуратно их обжаривают. Готовые мини-тефтели подают с брусничным вареньем.
Рецепт из Дворца Презедента Финляндии

Запеканка из семги



Огнеупорную формочку смазать маслом. В нее – кусочки семги (лосося) и нарезанного картофеля. Добавить немного лука, деликатесного перца и свиного сала. Когда формочка почти полна, смочить все подливкой из молока, сливок и сбитого яйца, добавить соли. И в духовку на 200 градусов на час.



Сиговый тартар



400 г слабосоленого сига, добавить укропа, лука, 1 столовую ложку дижонской (Франция) горчицы, 0,5 литра сурепного (репс) масла, 2 столовых ложки белого сухого вина, 1 чайную ложку винного (белого) уксуса и немного меда. Перемешать и подавать.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29295

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  Отходы, АЭС, паранойя...
  Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Общество
15.12 - 15.01
    Выставка "Незнакомые друзья"
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
//   Новости
  Город // У Пискаревского кладбища предложили построить 72-метровую колокольню
  Город // Петербуржцы смогут увидеть «танцующий» ледокол «Андрей Вилькицкий»
  Город // В Петербурге начнет курсировать волшебный трамвай, украшенный новогодними огоньками
  Скандал // В Петербурге поставили памятник зодчему Тома де Томону, используя по ошибке портрет шотландского химика Томаса Томсона
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  Город
"Танцующий лес" зимой
Выпавший снег подчеркнул удивительную грацию "пляшущих" деревьев на Среднерогатском пруду
//  История
  Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
Музей «Разночинный Петербург» отражает историю «непарадного» Петербурга и находится в доме № 7 Большого Казачьего переулка. Это здание является образцом типовой постройки города пушкинской поры. Заведение возникло на месте мемориальной квартиры Ленина, которая в 1992 году была переименована в Музей революционно-демократического движения. Но в 2006 году музей стал разночинным - политически нейтральным.
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru