|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  История   #Музеи
Вещи, появившиеся сто лет назад

Вещи, появившиеся сто лет назад
AN-Piter // 28.01.15

Стереоскопическое кино было изобретено ровно 100 лет назад, и премьера трех короткометражек в нью-йоркском кинотеатре "Астор" стала не менее обсуждаемым событием, чем громкие премьеры сегодняшних дней.

1915-й был годом громким - со скандалами вокруг первой выставки супрематистов, где выставлялся "Черный квадрат" Малевича, с жесточайшими боями Первой Мировой, когда германская подводная лодка впервые атаковала британский корабль - почти 1200 жертв, когда впервые вошли в обиход понятия "воздушный бой", "противогаз", "химическое оружие", "вездеходный танк".

Когда появилось то, что сегодня - часть обычной жизни: плавленый сырок, уксусная кислота, сливной бачок. Это все - один год, ровно сто лет назад.

Журналисты Первого канала решили встретиться с теми, кто ровно сто лет назад появился на свет, чтобы узнать - что все-таки главное, важное и спасительное для людей, которым пришлось жить, выживать, искать счастье в эпоху великих перемен.

Композитор, который напишет один из самых ярких шедевров за все столетие, гимн эпохи и символ времени, "Время, вперед!" — Георгий Свиридов рождается в том же 1915 году, когда художники-супрематисты на выставке в Петербурге являют миру революционный взгляд на искусство, обнуляя все, что можно изобразить, до простых геометрических фигур.

В красном углу, где обычно висят иконы — "Черный квадрат" Казимира Малевича, манифест футуристов: новая икона взамен Мадонн и бесстыжих венер. Пока на другом конце света изобретатель телефона Александр Бэлл впервые звонит через континент из Нью-Йорка в Сан-Франциско, а голос из США слышат за 9 тысяч километров на Эйфелевой башне в Париже, русский конструктор, 23-летний Александр Пороховщиков, испытывает первый танк-вездеход, почти такой, каким мы его знаем — на гусеничном ходу, с броней и вращающейся башней.

Ровно сто лет назад в продаже появляется совершенно новый продукт — плавленый сыр. Излишки обычного сыра как-то решили расплавить, чтобы не испортился, и вот он, один из символов дружбы для советских людей.

Символом минувшего столетия для Александра Прокоповича стал самолет. Ведь это и есть вся его жизнь. В годы войны он не только летал на штурмовиках, но, уже инструктировал летчиков перед боевыми заданиями. Среди тех, кого Прокопович обучал летному делу — курсант Юрий Гагарин. С ним он был, как и положено, суров.

"Вот я тебя сейчас посажу в самолет, подниму на расстояние 20 метров от земли, и ты сиди и смотри вот в эту точку! Точно показал, куда надо смотреть при посадке! И засекай, так сказать, это расстояние!" - вспоминает летчик.

На этой неделе он отметил вековой юбилей. Рассказывает, что всю жизнь бегал, купался в прорубях и никогда не унывал. А 12 апреля 1961 года и вовсе будто заново родился.

"Юра Гагарин в воздухе! А я смотрю - так это же наш курсант, был когда-то в наших руках!" - говорит Александр Прокопович.

В 1915 году самый массовый тогда журнал "Огонек" в каждом номере оплакивает жертв и славит героев Первой Мировой. На обложках — зарисовки и фотографии с фронтов. Для нужд войны немецкие инженеры строят первый боевой дирижабль "Цеппелин" - буквально сразу же он бомбит Лондон и Париж. Изобретают снайперскую винтовку, автомат и глубинную бомбу. Одновременно создают отравляющее химическое оружие и противогаз, как способ защиты.

Впрочем, химики делают и нечто полезное для всего человечества, научившись производить в промышленных масштабах привычную сегодня уксусную кислоту. Рождаются в будущем гениальный музыкант Святослав Рихтер и поэт Михаил Матусовский, автор песни "Подмосковные вечера". И в это же самое время из под пера Куприна выходит почти документальная "Яма" о московских нравах век назад.

Рашидат Муркелинская может многое рассказать о нравах и достатке в селе, где она родилась. Помнит, что сначала был царь, а потом пришли коммунисты, но лучше все равно жить не стали.

"Мы были, в сущности, нищие были. Хотя, у нас дом был, сад был. У мамы было немножко денег, она на эти деньги купила корову, потом купила ишака, ишак нам помогал в работе. А корова... Молоко было у нас, масло сбивали, сыр, творог делали... В общем, все это было", - рассказывает она.

Учить девочек грамоте в 20-е годы во многих семьях на Кавказе еще было не принято, но учитель уговорил мать Рашидат отдать ее в школу. И она стала врачом. В войну работала одна на два района — остальных медиков забрали на фронт.

"Беременная, вот с таким животом ходила по селению больных проведать и каждый день - военкоматская комиссия, каждый день направляли в армию. Очень тяжело было тогда, и зарплату не давали. Однажды одна позвала продавщица и мне 10 кусков хозяйственного мыла дала! Это было большое богатство во время войны", - вспоминает Рашидат Муркелинская.

Именно 1915 год подарил миру таблетку аспирина. Знаменитое лекарство от боли и жара спасло тысячи жизней на полях сражений Первой Мировой, как и изобретенная тогда же сыворотка против столбняка. А изуродованным солдатам врачи начали делать первые пластические операции не для красоты, а чтобы могли дышать и видеть. В это же время инженеры создают лифт — теперь можно доехать до нужного этажа - и неоновые вывески, они навсегда меняют облик больших городов.

Появляются на свет автор стихотворения-молитвы "Жди меня, и я вернусь..." Константин Симонов и поэтесса Вероника Тушнова — это она напишет потом "Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра..." Рождаются будущие звезды советского кино — Георгий Жженов и Лидия Смирнова.

Для окружающих это какая-то мистика и загадка. Ведь актер Владимир Зельдин до сих пор выходит на сцену Театра Российской Армии, играя одновременно Сервантеса и Дон Кихота, встречается со зрителями и поет для них. Он, конечно, не помнит 1915 год, когда родился. Но многое из той, дореволюционной России Владимиру Зельдину на всю жизнь запало в душу.

"Мы с мамой жили на улице, на которой огромный, красивый собор стоит. Мы всегда с мамой в субботу и воскресенье ходили после завтрака в собор", - вспоминает он.

Он помнит холод и голод первых лет советской власти и то, с каким задором в школе сдавал нормативы по бегу и стрельбе. Годы НЭПа отложились в памяти, как короткое время продуктового изобилия и рухнувшего вскоре ощущения справедливости.

"Я помню, мы с мамой зашли в магазин, когда пахло настоящими колбасами, окороками... Молочное отделение... Это все наше было! А потом коллективизация началась, и все это рухнуло. Человек, который нажил хозяйство свое, приходить к нему в дом и все отбирать", - с горечью вспоминает актер.

Он жил при царе и нес факел Сочинской олимпиады, но всегда говорит, что эти первые почти сто лет, которые всегда трудно, пролетели, как одно мгновение. Больше всего его сердце радовалось, когда после Победы вышел на сцену в спектакле "Учитель танцев" и увидел полный зал счастливых глаз.

"Публика истосковалась по красоте, по музыке, по любви, и вдруг она приходит в театр! А если и существует в мире волшебство, то оно существует в театре", - уверен Владимир Зельдин.

В богатом на технические новинки 1915 году волшебством зрители считали и первый стереофильм. Надев очки со светофильтрами, уже можно было увидеть сельские пейзажи и Ниагарский водопад реальными, как в жизни. И цветные фотографии братьев Люмьер — ровно сто лет назад они отсняли целый фотоальбом тем самым методом, который и стал основным в XX веке. Это был год, когда уже можно было составлять хит-парад популярных романсов. Самыми продаваемыми были грампластинки с записями "Ямщик, не гони лошадей!" и "Гори, гори, моя звезда".

1915 год, непостижимый и трагический, полный ожиданий и предчувствий исторических драм, шедевров и гениев, таких, как Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф - парижский воробушек с голосом века, гимном любви в наших сердцах и самым вдохновляющим из спетого за последние сто лет: "Я не жалею ни о чем!"

©  1tv.ru


Читать полностью:


http://1tv.ru/news/culture/275924
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29343

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  21 мая 1954 года была заново открыта Пулковская обсерватория, восстановленная после войны.
  Ленобласть и Петербург решают судьбу народной экспозиции в Коккорево
  За уничтожение музея Дороги жизни в Коккорево ответят уголовным делом
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
  Водители дали "гудок прорыва" на Ладожском мосту над Невой
  18 января 1943 года состоялся прорыв блокады Ленинграда
  На «Полтаве» впервые подняли паруса
  В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  519-летие Стрельны
  Исторический фестиваль «Страж в истоке Невы»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге за соблюдением режима самоизоляции начали следить дроны

karpovka.com 



//   Новости
  Экономика // Срывается крупнейший контракт в дорожном строительстве Петербурга – развязка на Московском шоссе за 8 млрд
  Город // Первый этап выхода из самоизоляции в Санкт-Петербурге
  Город // Вход в Летний сад в Санкт-Петербурге могут сделать платным после карантина
  Город // Эксперт прогнозирует падение туристического потока в Петербург по итогам года в 10 раз
  Общество // Изображение Иосифа Бродского напротив дома Мурузи уничтожили по распоряжению школьного завхоза
  Город // Известны ли сроки отмены всех ограничений в Петербурге?



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленинградской области отметят Общероссийский день библиотек
  Общество // Жители Ленобласти могут дистанционно оформить выплату на детей
  Общество // В Ленобласти вырабатывается механизм борьбы с лесными свалками
  Общество // Меры поддержки семьи и детей в Ленобласти признаны лучшими среди регионов
  Экономика // В Ленинградской области с 25 мая начнутся общественные дорожные работы
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Общество
Итоги карантина: жители Санкт-Петербурга в самоизоляции задумались о покупке дачи
Эксперты Авито опросили 5000 россиян, чтобы узнать, как самоизоляция повлияла на их отношение к отдыху на даче.
//  Туризм
  Министры туризма не планируют пускать россиян в Европу в ближайшее время
Кому разрешат погреться на пляжах Средиземноморья?
//  Здоровье
  Как обезопасить себя от укусов клещей
//  Культура
  Молодежный театр глазами молодых
В театральном сезоне 2019-2020 гг. театроведческий факультет Российского государственного института сценических искусств уже в седьмой раз провел конкурс «Пишу о театре», и вновь среди работ, вышедших в финал, оказались рецензии школьников на спектакли Молодежного театра на Фонтанке.
//  Туризм
  Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
//  Город
В Пулковском парке появились дизайнерские скворечники
Фотостудия "Средняя Рогатка" на самоизоляции. Фоторепортаж
//  Город
  На Средней Рогатке зацветает сирень
Фотостудия "Средняя Рогатка" на самоизоляции. Фотозарисовки
//  Общество
  Самоизоляция по-среднерогатски
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  С Днем рождения, Петербург!
Фотостудия "Средняя Рогатка" на самоизоляции. Яблони в цвету
//  Город
  На пленэре самоизоляция не в тягость...
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru