|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Белград   Статьи  //  Политика  
В БЕЛГРАДЕ ИСКАЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР
В БЕЛГРАДЕ ИСКАЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР
Сергей Ильченко // 29.11.15

В столице Сербии состоялась Международная общественно-научная конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства». На этой конференции побывал и наш корреспондент.

Ее участниками стали граждане более 20 государств, представляющих разные континенты, и, прежде всего, Старый Свет. Свое видеообращение участникам конференции прислал экс-президент Франции Валери Жискар д^Эстен (1974-1981), один из немногих ныне здравствующих политиков, чья подпись стоит под заключительным актом хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975).

Среди участников конференции были не только политики «на покое», но и действующие в своих странах. Достаточно назвать следующие имена: Ивица Дадич, первый заместитель председателя правительства Сербии, министр иностранных дел Сербии, председатель ОБСЕ; Милорад Додик, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина); Андрей Келин, директор Департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ; Джеймс Биссет, экс-посол Канады в Югославии; Йоханн Гуденус, вице-бургомистр Вены и многие другие.

Каждый оценивал мир, исходя из собственных взглядов на мироустройство, но почти единодушно каждый из более чем полусотни выступивших ораторов отмечал актуальность темы конференции. Сама большая политика «откорректировала» повестку дня, когда в первый же день работы пришло известие о сбитом Турцией российском самолете. Практически все ораторы проявили редкое единство в осуждении этого преступления со стороны страны, которую Россия считала своим союзником в борьбе против терроризма.

Собственно, на пленарных заседаниях и панельных дискуссиях отчетливо звучала мысль о том, что именно ОБСЕ может стать тем инструментом, который позволит выработать, как это было 40 лет назад, согласованные общие подходы к решению назревших в мире проблем. Перечень этих бед неоднократно звучал во время дискуссии на конференции: международный терроризм, претензии США на гегемонию, многотысячные потоки беженцев в Европе, крах политики мультикультурализма, недоверие к действиям существующих международных политических институтов.

Фундаментальные принципы желаемого безопасного мироустройства были заложены лидерами антигитлеровской коалиции во время их встреч в Ялте и Потсдаме в 1945 году. Недаром один из идеологов и организаторов белградской встречи Владимир Якунин подчеркнул в своем докладе: «Кто-то может сказать, что Ялтинско-Потсдамская система существует уже семьдесят лет и безнадежно устарела. Другие сошлются на ее несовершенство. И с той, и с другой претензией можно согласиться. Но отказаться от системы Ялтинско-Потсдамских договоренностей, значит обречь мир на новую войну. На этих договоренностях, напомню, выстраиваются все институты международного права, определяются границы государств. Другой системы договоренностей, вне зависимости от того, нравится ли кому-то ныне действующая, или нет, просто не существует. Да и к тому же идеальная система, которая устраивала бы абсолютно всех, в реальности невозможна».

Негативный исторический опыт человеческой цивилизации, равно как и позитивный, «подсказывает» нынешнему поколению политиков: что делать в условиях дестабилизации мировой политической системы и тех вызовов, с которыми люди по всему земному шару сталкиваются едва ли не ежедневно. Однако ход обсуждения проблем и итоговый документ, принятый на конференции, все-таки вселяют надежду на разум и на использование той исторической парадигмы международного сотрудничества, которую 70 лет мир увидел во время конференций в Ялте и Потсдаме, и вновь встретился с нею 40 лет назад в Хельсинки.

Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин заверил участников конференции, что все их рекомендации и предложения, выработанные в ходе обсуждения, будут обязательны переданы в секретариат начинающегося в скором времени в том же Белграде Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Белград-Санкт-Петербург
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29738

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Политика
  Дрозденко лидирует на выборах в Ленобласти
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
  Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  В Ленинградской области – Единый день предварительного голосования
  Ленинградская область готовится к выборам
  Зачем городу Общественная палата?
  САММИТЫ И РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
  ЦИК согласен на пересчет голосов на выборах в Петербурге
  В Стрельне главы правительств России и Китая подписали два десятка документов о сотрудничестве
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  История // В Пулково открылась выставка советских ретроавтомобилей
  Общество // Подопечные приюта Ночлежки получат прививки от коронавируса
  Город // Загадочная зверушка
  Город // Петербургский двор как игрушка
  Город // Самый благоустроенный квартал Петербурга - на Среднерогатской улице
  Город // На месте петербургского мясокомбината "Самсон" постоят школу на 1125 мест



    //  Ленинградская область
  Туризм // Зима в Выборге
  Город // В Петербурге и Ленобласти усилят железнодорожное сообщение по случаю праздника
  Происшествия // Жители Соснового Бора сообщили о подземных толчках
  История // В Выборге открылась выставка, посвященная Александру Невскому
  Город // Новое экологичное освещение в Гатчине сократит энергопотребление более чем на 60%
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Подземный музей «Гора Филина»
Военно-исторический комплекс тематического туризма «Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей.
//  Культура
  Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
Появились на свет они благодаря руководителю Товарищества "Свеча", автору-составителю и другу нашего издания - Белле Михайловне Шульман
//  Экономика
  Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
//  Культура
  Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
//  История
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
//  Город
Серия сграффито "Обитатели Петербургской стороны"
Творческая группа из Владивостока «33+1» изобразила на стенах домов на Петроградской стороне «местных жителей». (Фотоотчет: Эльвина Одинцова)
//  Туризм
  Зима в Выборге
Студия Средняя Рогатка на самоизоляции. Фотозарисовки
//  Город
  Бык у ворот здания мясокомбината
Фото: 1949–1951 гг. Скульптор В.И. Демут-Малиновский. Бронза. 1824-1827 гг. Альбом Ленинград. Монументальная и декоративная скульптура XVIII-XIX веков. 1951 год. Фотографы: М.А. Величко, В.В. Стрекалов, А.А. Григорьев.
//  Город
  Скульптуры на станции "Нарвская"
Пилоны станции украшены скульптурными группами, прославляющими разные профессии.
//  Город
  Зима на Среднерогатской улице-3
Студия "Средняя Рогатка" на самоизоляции. Фотозарисовки



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru