|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Ау, пионэры… Или вы не пионэры?
Ау, пионэры… Или вы не пионэры?

«АН-Петербург» // 01.02.16

Указ о создании «Российского движения школьников», которое послужило бы делу воспитания школяров в духе общероссийской системы ценностей, был подписан еще в конце октября, но доступной информации о его реализации нет до сих пор.

Для нас, детей периода брежневского застоя, придумка Надежды Константиновны Крупской - Всесоюзная пионерская организация была для нас не самой плохой реальностью. «Промывка мозгов», «полное подчинение системе», «навязывание идеологии» и прочие ужасы к нам имели весьма посредственное отношение. Разве что пионер должен был быть «предан Родине, партии, коммунизму», но Родина стояла в этом законе на первом месте, а насчет партии и коммунизма мы были и не очень-то просвещены, разве что в дни партийных съездов могли во время уроков заставить посмотреть по телеку выступление генсека...



Былого не вернешь

Среди законов пионерии были еще дружба с другими народами, равнение на героев и уважение к павшим, обязательная настойчивость в учебе, труде, спорте, умение быть честным и верным товарищем, борьба за правду и шефское отношение к октябрятам. Патриотизм «загружался» в умы с игрой в «Зарницу», играми «по станциям», почетным караулом на Пискаревском мемориальном кладбище и участием в создании школьных музеев.

«Пионер» было званием, формулировка «пионеры так не поступают» - пугалкой, которая иногда неплохо действовала на массы. За серьезный проступок из пионеров могли исключить, но почти никогда не исключали, потому что быть «не как все» при любом строе дети не любят: хулиганы исправлялись, двоечники «подтягивались».

Октябрята, пионерия и комсомол были увязаны традиционным для отечества уважением к старшим, которые обязательно тебе, мелкому помогут. А иерархичность – основа национальной самоидентификации, по сему пионерия была гениальным изобретением, увязывавшим менталитет со структурированием общества, идущим на пользу любой власти.

Отринули. Вместе с «водой» - выплеснули и детей: неприкаянное поколение школяров 90-х годов без всяких «насаждаемых ценностей» само барахталось в море бандитов, распространителей наркотиков и сутенеров. На выходе получили проблемы с той самой самоидентификацией, в отсутствие которой ныне сотни тысяч людей в соцсетях исповедуются в ненависти к стране, власти и людям, живущим с ними на одной территории. Т.е. не считают себя не только русскими, но и россиянами. Этих людей, конечно, уже не воспитаешь, но государство, оказывается, еще хочет организовать и воспитать в духе патриотизма их детей: все меньше проблем будет в будущем. Вот и выходит, что нынешний указ про новую пионерию – редкий пример действительно государственного мышления.

Увы, сегодня возрождение пионерии невозможно (где мы, а где социализм с коммунизмом!). Но и ерничать по поводу октябрьского указа не стоит, да и поздно: согласно этому документу к началу апреля «Российское движение школьников» должно обрести собственное имущество. Хотя впору поинтересоваться, кто, когда и где формирует это новоявленное движение? Кто разрабатывает устав, структуру, механизмы взаимодействия организации школьников с уже имеющимися подобными организациями (а их немало!)? Каковы результаты этой разработки?



Серьезные опасения

Как говорит заместитель председателя комитета по образованию Андрей Борщевский, с воспитательной работой подрастающего поколения петербуржцев и так было все в порядке – могли бы и опытом поделиться и подсказать создателям движения школьников что-то. Но никто, похоже, не спрашивает.

О налаженной в Петербурге работе по координации детских объединений и организаций и регулярных серьезных поисках новых, интересных ребятам форм работы с ними говорит и руководитель регионального детско-юношеское гражданско-патриотическое общественное объединение «Союз юных петербуржцев» Вера Петрова. «Сегодня с детьми работают специалисты – педагоги-организаторы, вожатые, замдиректора по воспитательной работе и многие другие. Для того чтобы эти люди были компетентными, нарабатывали опыт методического сопровождения и опирались на предшествующий опыт, для них проводятся всевозможные курсы повышения квалификаций», - подтверждает Петрова.

Руководитель Межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» Светлана Шорина всерьез обеспокоена судьбой не только петербургских, но и имеющихся в России детских организаций. Она опасается, что при создании нового движения на государственном уровне все прочие организации «попросят» из учебных заведений и сочтут их существование не правомочным.

А вот доцент кафедры психологии и педагогики СПбГИК Людмила Нагавкина обращает внимание на формулировки, которыми оперирует указ, изобилующий и прочими неточностями. Так, говорит Нагавкина, взаимоисключающим является само сочетание в документе определений «движение» и «организация» (в указе «Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"». Прим. ред.). К тому же закон об образовании не содержит термина «школьники», а говорит лишь об учащихся… Не определено в указе и главное - идеологическая составляющая (какое может быть движение без движущей идеи?). Еще Нагавкина отмечает, что финансирование новодельной организации намечено через Федеральное агентство по делам молодежи, между тем, как в СССР финансирование пионерии велось через систему образования. Не означает ли это, что у образования могут отнять деньги, выделяемые на внешкольную работу?.. Словом, вопросов у профессионалов немало. Увы, ответов на них пока нет, как нет.



Проще не бывает

Как говорят общественники, сейчас на федеральном уровне ответ один: «Ждите, всему свое время. Сделаем, узнаете». Не поздно ли будет? Не выплеснут ли с водой очередного младенца? «Общероссийские ценности» - это круто. Но неплохо бы сразу объяснять школярам, с какого перепугу они должны ставить духовное над материальным и Достоевского над, скажем, Фицджеральдом? «По размышленьи здравом», необоснованная идеология может стать только камнем преткновения на пути становления движения. Если уже не стала: замалчивание хода работы по организации новой «пионерии» не есть признак того, что все идет как по маслу…

Патриотизм, который пытаются поставить во главу угла, – дело хорошее, но это не идеология. Главное тут – придумать мотивацию к формированию патриотизма, найти связку… И тут нельзя не согласиться с Нагавкиной: не погорячились ли «придумщики» с «припиской» движения к Росмолодежи? Ведь именно принадлежность пионерии к образовательному ведомству позволяла когда-то управлять школярами централизованно. И в наши дни закономерным было бы свести финансовые концы с концами идеологическими именно в министерстве образования. Глядишь, об идеологии думать бы не пришлось. Если движение создается школьное, какая еще идеология может быть кроме учебы? «Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам великий…» Знание – единственная ценность, обеспечивающая прогресс. С патриотизмом-то эта идея отлично увязывается: учись хорошо и послужишь Родине, она богаче станет, сильней. Неучи-то ей зачем? Пыль с подзабытого слогана «Россия – страна возможностей» можно было бы стряхнуть. Логика железная: «Учишься? Значит, получаешь возможности. Возможности даст Родина. А ты их ей отработай». И вступление детей в организацию было бы естественным: поступил в школу и оказался в школьном движении…

Но у нас просто ничего не бывает. Особенно, если речь заходит о деньгах, да об имуществе. Не пора бы уж честно признаться, что наша идеология давным-давно называется «Бабло»?.. Ах, простите: «честно» - слово из «пионерского наследия». А мы же его отринули…



Екатерина Омецинская
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29834

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru