|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Образование   #Вузы
Традиции и перспективы: Академия Штиглица отмечает 140-летний юбилей
topspb.tv
AN-Piter.ru Традиции и перспективы: Академия Штиглица отмечает 140-летний юбилей
AN-Piter // 25.02.16
Wikimap

Сигналом о начале празднования стал полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Торжества продолжатся в стенах самого учебного заведения.

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Конечно же, сюда приходят, трогают и просят, прежде всего, о поступлении».

И через 140 лет, в эпоху гаджетов и супертехнологий академия барона Штиглица живет старинными легендами. Бронзовые пальцы ангелов на входе в училище сотнями студенческих рук натерты до блеска: в надежде сдать экзамен успешно мухинцы (имя Веры Мухиной учебное заведение носило в советские годы) до сих пор приходят сюда во время сессии.

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Студенты — люди, которые надеются на себя, но вот эта маленькая помощь, может быть, является составной частью будущего успеха».

Опытный менеджер, меньше года возглавляющий училище, пока словно первокурсник, следуя обычаям, поднимается в залы по левой стороне парадной лестницы. Если верить легенде, по ступеням справа ходит муза, которую легко спугнуть вновь поступившему. Главное, говорит Василий Кичеджи, сохранить эти традиции. Для полной картины, по его задумке, в ближайшие 5 лет интерьер вернется к первозданному виду. Сначала изменится купол Большого зала, вместо простого стекла там появится яркий орнамент. Сам ректор, в прямом смысле, приложил к этому руку.

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Я его вымыл, причем и снаружи, и изнутри. Просто вымыл. Здание вымыл и сам купол. Первое, что отметило наше родное министерство, он хоть чистый стал».

Столетние фотографии — ориентир для грядущей реставрации. Черно-белые снимки открыли бывшему вице-губернатору то, что спрятано под краской. В блокаду исторические узоры на потолках академии замазали защитным слоем. Восстановление затянулось. Экскурсию в прошлое для посетителей в честь юбилея проведут мухинские библиотекари. Они подготовили коллекцию примерно из 400 книг, в том числе авторства первого директора академии, господина Месмахера.

Под куполом в Большом Выставочном зале монтируют стенды, устанавливают скульптуры. Каждая кафедра представит лучшие проекты своих выпускников за последние 10 лет. Это тоже часть юбилейной программы. Строительный шум юным художникам не мешает. Еще одна мухинская традиция не только живет по сей день, она преобразилась в 2003-м, когда академии подарили копию фриза Пергамского алтаря. По периметру он украшает стены зала. Теперь вместо свободных зарисовок внутреннего убранства студенты перед экзаменом корпеют над битвой богов и гигантов. От семестра к семестру изображая все больший фрагмент. Увлекшись высоким искусством, многие остаются до позднего вечера.

Владислав Пугин, зав. кафедрой рисунка государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Мы, допустим, рисуем один объект, а они приносят потом на обход 2-3 варианта, 2-3 объекта. Рисуют с удовольствием, тем более, натура бесплатная».

В юбилейный день в стенах академии вспомнят и о традициях певческих. Встречать гостей будут хористы Капеллы. В небольшой концерт войдут народные композиции, а также церковная музыка.

Владислав Чернушенко, художественный руководитель государственной академической Капеллы: «Мы ждем с нетерпением того момента, когда на этих ступенях встанет старейший русский хор, и мы сможем исполнить "Здравицу" в честь руководства и всего коллектива этого замечательного учебного заведения».

Александр Бриус, корреспондент: «В 3 часа исторический портрет Веры Мухиной торжественно представят на новом месте. С этого и начнется официальная программа. В честь юбилея мозаику перенесли из Большого Выставочного зала сюда, в галерею Центральной лестницы, которая с этого дня также носит имя знаменитого советского скульптора».

©  topspb.tv


Читать полностью:


http://topspb.tv/news/news98279/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29907

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Культура // Завершился XXVIII международный фестиваль «Послание к человеку»
  Образование // Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Общество // Эрмитажный кот дошел до Смольного
  Экономика // Открытое метро свяжет север и юг города
  Город // В сентябре студенты смогут посещать Ботанический сад со скидкой
  Общество // В Петербурге скончался создатель музея «The Beatles»



    //  Ленинградская область
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
  История // В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Досуг // В темно-синем лесу...
  История // Археологи нашли в Выборгском замке «Тайный дом»
  История // Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru