|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Криминал  
В Россию вернулись документы, украденные 20 лет назад из Госархива
5-tv.ru
AN-Piter.ru В Россию вернулись документы, украденные 20 лет назад из Госархива
AN-Piter // 04.03.16

Сегодня в Россию вернулась уникальная подборка исторических документов, украденная 20 лет назад из Госархива. Раритеты стали добычей печально известного Владимира Файнберга.

Имевший еще советскую судимость, вор-антиквар вместе с подельниками вынес из хранилища материалы на два десятка миллионов долларов. Главарю удалось избежать правосудия. Файнберг укрылся в Израиле, российская сторона до сих пор требует его выдачи. Кто помогал в деле репатриации раритетов, рассказывает наш корреспондент Василий Кучушев:

Многим из этих бумаг по 200-300 лет. Цены они не имеют. Документы, подписанные лично Петром Первым, Сталиным, другими историческими фигурами, после долгих скитаний по рукам западных коллекционеров вернулись в Россию.

В бесценной посылке из Америки – 28 уникальных документов, а также фантастические рисунки советского архитектора Якова Чернихова. Все это направлялось на очередные торги, но было перехвачено министерством внутренней безопасности США.

Основная и самая дорогая часть – указы с императорскими автографами – вернется в Петербург, в государственный исторический архив. Там вспоминают лихие 90-е, когда к учреждению стали проявлять повышенное внимание охотники за раритетами. Количество похищенных единиц хранения измерялось сотнями.

Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива: «Все документы было бы трудно даже перечислить. Называлась даже такая цифра – около 3 тысяч. Сразу же скажу, что по горячим следам большинство документов было возвращено. Но какая-то часть все же разошлась по рукам, оказалась за рубежом. И вот сейчас, собственно говоря, идет процесс возвращения».

Работы архитектора Якова Чернихова останутся в Москве. По словам сотрудников Госархива литературы и искусства, эти произведения искусства пылились на полках более полувека, а в 90-е внезапно исчезли. Вспоминали о них редко. Но только не за границей, где за советский авангард всегда готовы были выложить огромные деньги. Пушкин, Достоевский, Маяковский Ахматова, рисунки, наброски, рукописи – здесь только подлинники. Сейчас здесь современная система безопасности и контроль климата, а в 90-х ничего этого не было. Сотрудников на маленькие зарплаты набирали без каких-либо дополнительных проверок. Поэтому вполне возможно, что увольняясь кто-нибудь из них мог прихватить с собой работы архитектора Чернихова.

Имена похитителей рисунков из столичного архива неизвестны, а вот кто именно ограбил хранилище в Петербурге, специалисты знают уже давно. По их мнению, как минимум 10 из возвращенных в Россию украдены группой Файнберга – коллекционера, ставшего героем криминальных сводок. Вот он на кадрах из архива оперативной хроники стыдливо отворачивается от камеры (см. видео).

Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива: «Вы же понимаете, что у нас шуровали, орудовали тут вполне просвещенные люди. Не просто дилетанты, которые давай грести все под себя. Эти люди знали зачем они пришли, знали, что может представлять ценность на международной арене, в середе коллекционеров».

В 80-90-е деловые люди организовывали целые синдикаты, занимавшиеся вывозом исторических ценностей за границу. В конце концов Файнберга вычислили и посадили на три года. Но когда он вышел, то продолжил преступный бизнес. А попавшись вновь, бежал в Израиль, где и прячется до сих пор.

Возвращение уникальных документов и рисунков в Россию стало возможно благодаря слаженной работе американских и российских экспертов. Со временем каждый из пропавших в 90-е документов был внесен в специальные каталоги розыска и теперь, как говорят специалисты, официально продать их на западе с молотка будет практически невозможно.

©  5-tv.ru


Читать полностью:


http://5-tv.ru/news/104944/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29935

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  Глава «Компании Усть-Луга» арестован на 25 суток
  ФАС обнаружила нарушения при реставрации крейсера «Аврора»
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   События
//  Культура
27.09
    На Витебском вокзале пройдет бесплатный концерт
22.09 - 30.09
  17 бесплатных спектаклей
//   Новости
  Город // В Петербурге появились экобоксы для сдачи макулатуры
  Культура // Завершился XXVIII международный фестиваль «Послание к человеку»
  Образование // Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Общество // Эрмитажный кот дошел до Смольного
  Экономика // Открытое метро свяжет север и юг города
  Город // В сентябре студенты смогут посещать Ботанический сад со скидкой



    //  Ленинградская область
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
  История // В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Досуг // В темно-синем лесу...
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru