|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Криминал  
В Россию вернулись документы, украденные 20 лет назад из Госархива
5-tv.ru
В Россию вернулись документы, украденные 20 лет назад из Госархива
AN-Piter // 04.03.16

Сегодня в Россию вернулась уникальная подборка исторических документов, украденная 20 лет назад из Госархива. Раритеты стали добычей печально известного Владимира Файнберга.

Имевший еще советскую судимость, вор-антиквар вместе с подельниками вынес из хранилища материалы на два десятка миллионов долларов. Главарю удалось избежать правосудия. Файнберг укрылся в Израиле, российская сторона до сих пор требует его выдачи. Кто помогал в деле репатриации раритетов, рассказывает наш корреспондент Василий Кучушев:

Многим из этих бумаг по 200-300 лет. Цены они не имеют. Документы, подписанные лично Петром Первым, Сталиным, другими историческими фигурами, после долгих скитаний по рукам западных коллекционеров вернулись в Россию.

В бесценной посылке из Америки – 28 уникальных документов, а также фантастические рисунки советского архитектора Якова Чернихова. Все это направлялось на очередные торги, но было перехвачено министерством внутренней безопасности США.

Основная и самая дорогая часть – указы с императорскими автографами – вернется в Петербург, в государственный исторический архив. Там вспоминают лихие 90-е, когда к учреждению стали проявлять повышенное внимание охотники за раритетами. Количество похищенных единиц хранения измерялось сотнями.

Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива: «Все документы было бы трудно даже перечислить. Называлась даже такая цифра – около 3 тысяч. Сразу же скажу, что по горячим следам большинство документов было возвращено. Но какая-то часть все же разошлась по рукам, оказалась за рубежом. И вот сейчас, собственно говоря, идет процесс возвращения».

Работы архитектора Якова Чернихова останутся в Москве. По словам сотрудников Госархива литературы и искусства, эти произведения искусства пылились на полках более полувека, а в 90-е внезапно исчезли. Вспоминали о них редко. Но только не за границей, где за советский авангард всегда готовы были выложить огромные деньги. Пушкин, Достоевский, Маяковский Ахматова, рисунки, наброски, рукописи – здесь только подлинники. Сейчас здесь современная система безопасности и контроль климата, а в 90-х ничего этого не было. Сотрудников на маленькие зарплаты набирали без каких-либо дополнительных проверок. Поэтому вполне возможно, что увольняясь кто-нибудь из них мог прихватить с собой работы архитектора Чернихова.

Имена похитителей рисунков из столичного архива неизвестны, а вот кто именно ограбил хранилище в Петербурге, специалисты знают уже давно. По их мнению, как минимум 10 из возвращенных в Россию украдены группой Файнберга – коллекционера, ставшего героем криминальных сводок. Вот он на кадрах из архива оперативной хроники стыдливо отворачивается от камеры (см. видео).

Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива: «Вы же понимаете, что у нас шуровали, орудовали тут вполне просвещенные люди. Не просто дилетанты, которые давай грести все под себя. Эти люди знали зачем они пришли, знали, что может представлять ценность на международной арене, в середе коллекционеров».

В 80-90-е деловые люди организовывали целые синдикаты, занимавшиеся вывозом исторических ценностей за границу. В конце концов Файнберга вычислили и посадили на три года. Но когда он вышел, то продолжил преступный бизнес. А попавшись вновь, бежал в Израиль, где и прячется до сих пор.

Возвращение уникальных документов и рисунков в Россию стало возможно благодаря слаженной работе американских и российских экспертов. Со временем каждый из пропавших в 90-е документов был внесен в специальные каталоги розыска и теперь, как говорят специалисты, официально продать их на западе с молотка будет практически невозможно.

©  5-tv.ru


Читать полностью:


http://5-tv.ru/news/104944/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29935

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  Прокуратура проверит кронштадтский форт из-за пропажи исторических пушек
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  Глава «Компании Усть-Луга» арестован на 25 суток
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru