|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ ДИКТАНТОМ
«Тотальный диктант» назвал имя нового автора текстов, на которых 16 апреля проверят грамотность соотечественников.
ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ ДИКТАНТОМ

Екатерина Омецинская // 23.03.16

Тринадцать лет назад в Новосибирске была придумана новая национальная забава. Придумщики, правда, тогда и не подозревали, что частная инициатива по проверке студентов на знание родного языка через десяток лет обретет почти вселенские масштабы: в этом году «Тотальным диктантом» будут охвачены более 500 городов по всему миру.

Сегодня руководитель негосударственного волонтерского проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец без всякой бравады имеет право признать: «Идея удалась». Ведь уже сейчас, в марте заявки на участие во всенародной диктовке 2016 года, которая состоится 16 апреля, подали 448 российских городов и 199 зарубежных городов, находящихся в 70 странах. И организаторы ждут дальнейшего притока желающих проверить свою грамотность…

Ныне площадки по подготовке к диктанту работают в 102 городах России и 16 городах за рубежом, у «Тотального диктанта» есть новый сайт, беспечивающий он-лайн трансляцию курсов по подготовке к добровольному испытанию грамотности и готовый принять для проверки сканы работ участников апрельской акции. Кстати, с учетом нарастающего интереса к проекту иностранных граждан, для которых русский язык не является родным, в этом году в рамках «Тотального диктанта» впервые будет проведен тест для студентов, изучающих русский язык, но еще не владеющих соответствующим для прохождения испытания знаниями. На этот тест подписались 28 городов, причем среди них всего два российских населенных пункта - Москва и Владивосток.

Заявки на участие во всенародной диктовке 2016 года, которая состоится 16 апреля, подали 448 российских городов и 199 зарубежных городов, находящихся в 70 странах.

Но, по словам Ребковец, куда важнее, что все больше россиян интересуется «Тотальным диктантом». Так, явно возрастает корпоративное любопытство по отношению к мероприятию. Ольга объясняет это тем, что неграмотные сотрудники – штука не престижная, и такой интерес означает, что современное руководство стремиться следить за уровнем «подкованности» своих работников. А председатель экспертного совета проекта «Тотальный диктант» Наталья Кошкарева отмечат: «Легко можно заметить, как люди сегодня стали относиться к неграмотным индивидуумам, в социальных сетях, - говорит она. – Порой достаточно бывает одного намека на ошибку, и «грамотея» начинают агрессивно и «принародно» обсуждать…»

Постепенно «Тотальный диктант» начинает обрастать спецпроектами. Одной только Конференцией «Тотального диктанта» (единственное мероприятие в рамках проекта, которое существует на государственные, «грантовые» деньги), которая проводится ежегодно в Новосибирске, дело уже не обходится: у благородного начинания появляются новые просветительские направления деятельности. Так, в марте на телеканале «Культура» начнутся передачи цикла «Живое слово», инициированные в рамках основного проекта. Продлятся они до 7 апреля – до самого начала регистрации участников на площадках «Тотального диктанта», и рассматривать их также стоит как подготовку к всемирной проверке грамотности русскоговорящих граждан.

Автора (традиционно «из современных»), который пишет специальный текст для диктанта, каждый год выбирают методом опроса экспертов, координаторов и участников прошлых «соревнований». Нынче организаторами была поставлена задача - найти писателя, не похожего на всех, кто ранее сочинял диктовки (а на деле – достойные литературные произведения). Выбрали детского поэта и писателя Андрея Усачева, который был искренне удивлен таким выбором, ссылаясь на простоту своих произведений. Но после долгих раздумий текст все же нашелся: несколько лет в назад соавторстве с Алексеем Дмитриевым Усачев написал книгу по истории «Этот древний, древний, древний мир»: из нее-то после некоторой переделки, выполненной автором по просьбе экспертов, и были выбраны три текстовых фрагмента, которые Усачев самолично зачитает участникам акции в Новосибирске, на родине проекта. Зачем понадобилась переделка, и почему три текста? Эксперты обычно тщательно следят за тем, чтобы тексты содержали максимальное количество разнообразных орфограмм, а также вариантов расстановки знаков препинания. Опять-таки, почему «вариантов»? По словам председателя экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге Светланы Друговейко-Должанской, абсолютов в пунктуации не так уж много, разве что точка в конце предложения, да и то – далеко не каждого. Расстановка, например, таких знаков, как «тире» и двоеточие» имеет множество допусков: тут главное – смысл, который вкладывает в предложение пишущий диктант человек… А три старта у диктанта потому, что его пишут аж в трех часовых поясах, и разные тексты должны будут прозвучать, соответственно, в девять, в 12 и в 15 часов.

Как говорит главный координатор проекта в нашем городе Ирина Рожкова, в Петербурге, присоединившемся к проекту еще в 2005 году, начало «Тотального диктанта» придется на три часа дня. Удобную, ближайшую или интересную чем-то площадку каждый петербуржец сможет выбрать на сайте проекта, где в разделе «Санкт-Петербург» будут опубликованы все адреса, задействованные в проведении диктанта. Среди них будут несколько крупных вузов, множество районных библиотек, а также несколько совсем неожиданных адресов, которые пока держатся в секрете.

Имена петербургских «диктаторов» (так в шутку на проекте называют чтецов текстов диктанта, чьи имена также обнародуются на сайте заранее) будут известны ближе к дате самого мероприятия, и, говорят, от чтеца при написании диктанта зависит не меньше, чем от пишущего. Так, например, кто-то читает монотонно и без выражения, кто-то чрезмерно усиливает интонации, кто-то частит, а кто-то диктует «с толком, с чувством, с расстановкой». В прошлом году в Петербурге именно по этой причине впервые были открыты специальные площадки для пожилых людей, пожелавших проверить свою грамотность: они и слышать могут плоховато, и быстро писать им уже не по силам. Так что пожилым тексты диктовали и будут диктовать в этом году «проверенные диктаторы».

Кстати, написание текстов от руки – пока что преобладающая форма написания «Тотального диктанта», и это замечательно: живое слово, язык должны рождаться и сохраняться благодаря человеческому теплу, разве нет?
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29980

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru