|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
ДЕЛО ЗА СТРАНОЙ ДРЕМУЧИХ ТРАВ
Обсуждая несовместимое, как раз, и можно обрести истину
ДЕЛО ЗА СТРАНОЙ ДРЕМУЧИХ ТРАВ

«АН-Петербург» // 14.07.16

В Петербурге прошел четвертый международный симпозиум «Сигнальные системы и поведение растений», на котором побывали ученые из 32 стран

Заведующая лабораторией экологической физиологии растений Ботанического института им. В.Л. Комарова, получившего для проведения международного форума грант Российского научного фонда, Ольга Войцеховская называет симпозиум важным, выдающимся историческим событием. «Сигнальные системы и поведение растений» «вырос» из конференции по нейробиологии растений, но сегодня на нем обсуждался широкий спектр тем. В обсуждении этом участвовали ученые из России, Мексики, Австралии, Индии, США, Китая, Великобритании, Италии, Германии, Казахстана, Украины и других стран, которых волнует проблема оскудевающего на Земле продовольствия. Всего 300 коллег наших отечественных биологов и ботаников. И не только коллег: по стечению обстоятельств большинство приехавших в северную столицу ученых имеют к России непосредственное отношение. Но, родившихся, выучившихся и начавших работать здесь людей судьба увлекла за границу, и проблемы, связанные с биологией растений они уже решают за пределами Родины…

« …Ожидается, что к 2050 население планеты достигнет 9,3 млрд. И если посмотреть, как наращивается объем продовольствия, нам надо увеличить производство продовольствия на 70 %. В реальности за 50 лет мы увеличиваем его лишь на 1,3%».

В этом году симпозиум привлек к своей работе специалистов из самых разных областей науки. Именно в такой кажущейся неразберихе специальностей и направлений и рождается истина – обсуждая несовместимое, как раз, и можно обрести истину. И чем скорее, тем лучше.

Так, профессор Биомедицинского центра Университета Колимы (Мексика) Игорь Поттосин уверен, что «глобальные вызовы требуют глобального взаимодействия. Прошло то время, когда Индия решает свои продовольственные проблемы, а мы свои. Географические расстояния не важны: важны взаимный интерес и способность к продуктивной научной работе, потому что проблема продовольствия не линейна, и к ней нужен системный подход».

Заведующий кафедрой клеточной биологии и биоинженерии растений Белорусского Государственного Университета, вице-президент Белорусского общества физиологии растений Вадим Демидчик говорит: «Чтобы понять, каким образом растения формируют урожай, каким образом человек может быть избавлен от проблем связанных с продовольствием, мы должны знать, как функционирует растительная клетка на уровне метаболических изменений - от уровня молекул, сигналов до уровня геномов, протеомов физиология растительной клетки Это очень современный подход, позволяющий получить ключик к эффективному использованию сельскохозяйственных растений, к решению глобальных проблем, к которым относится и проблемы сырья и продовольствия. Ведь наша цивилизация напрямую зависит от растений – в плане продуктов питания, материалов, топлива. А все процессы происходят на уровне клетки, и понимать, как растительная клетка принимает жизненно важные решения, крайне важно. Исследование растений надо развивать больше, и такие страны, например, как США вкладывают в него значительное число денег, чем Восточная Европа. Ведь от этих исследований зависят напрямую блага, которыми мы пользуемся».

А президент Австралийского общества биологов растений Сергей Шабала лишь констатирует: «Сейчас на земном шаре 6,1 млрд людей, к 2050 году увеличение ожидается до 9,3 млрд. И если посмотреть, как наращивается объем продовольствия, с учетом урбанизации и потерей земель от стресса, нам надо увеличить производство продовольствия на 70 %. В реальности за 50 лет мы увеличиваем на 1, 3%. Если оставить все как есть, неизбежны голодные бунта или умирание младенцев. Если делать что-то серьезное, то нужно серьезное вложение средств для улучшения безопасности конкретной страны в плане геополитики… Второе – это топливо. Цены на нефть упали, а 70% пресной воды идет на сельское хозяйство, и она кончается. Давно пора задумываться о выращивании растений для технических нужд – ради получения топлива на морской воде. Причем сейчас можно говорить о том, что возможности зеленой революции 60-х (введение удобрений) сейчас уже исчерпаны: все, что есть в стеблях и листьях уже использовано генетиками и теперь надо изучать корни растений… Все это требует финансирования, кооперации, понимания важности этих проблем».

…Помнится, в советском детстве мы зачитывались замечательной книгой Владимира Брагина «В Стране Дремучих трав», в которой уменьшившийся до мелкоскопических размеров человек, попав в растительный мир, находил там практически все для жизни. Да, собственно и знаменитые «Приключения Карика и Вали» Яна Ларри – история о том же… Действительно, растения способны подсказать человечеству не только решение продовольственной проблемы. Так, профессор Департамента химии и биохимии Оуквудского Университета (США) Александр Волков рассказал о недавнем заказе военно-воздушных сил США, пожелавших создать летательные аппараты с изменяющейся геометрией полета. Военные даже были уверены, что нечто подобное должно существовать в природе, и ученый тут же получил грант для исследования растения - венериной мухоловки, отвечающей заданным требованиям…

«Но прикладная наука ничего не может делать без фундаментальной: все вклады в последнюю окупаются», - говорит русский американец. Вот уж святая истина, не требующая доказательств! Но надо бы не только найти, вырастить и выучить умы и таланты. Надо бы изобрести способы эти светлые головы на Родине оставить. Они, конечно, сегодня глобальные проблемы решают, но лучше бы решали на нашей территории…

Екатерина Омецинская
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30301

//  Наука
  Обнаружено крупнейшее в области поселение цапель
  Необходимо создать в России свой центр обработки генной информации
  Северное сияние над Ленинградской областью
  Старые фото. Новые возможности
  Политехнический музей проводит серию бесплатных занятий в День науки
  В небе Ленобласти можно наблюдать сезонную миграцию перелетных птиц
  В Кронштадт из кругосветки вернулся «Адмирал Владимирский». На суше океанографов встретили поросенком
  Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса
  Пространство интеллектуального притяжения появится в Санкт-Петербурге
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru