|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
ДЕЛО ЗА СТРАНОЙ ДРЕМУЧИХ ТРАВ
Обсуждая несовместимое, как раз, и можно обрести истину
ДЕЛО ЗА СТРАНОЙ ДРЕМУЧИХ ТРАВ
«АН-Петербург» // 14.07.16


В Петербурге прошел четвертый международный симпозиум «Сигнальные системы и поведение растений», на котором побывали ученые из 32 стран

Заведующая лабораторией экологической физиологии растений Ботанического института им. В.Л. Комарова, получившего для проведения международного форума грант Российского научного фонда, Ольга Войцеховская называет симпозиум важным, выдающимся историческим событием. «Сигнальные системы и поведение растений» «вырос» из конференции по нейробиологии растений, но сегодня на нем обсуждался широкий спектр тем. В обсуждении этом участвовали ученые из России, Мексики, Австралии, Индии, США, Китая, Великобритании, Италии, Германии, Казахстана, Украины и других стран, которых волнует проблема оскудевающего на Земле продовольствия. Всего 300 коллег наших отечественных биологов и ботаников. И не только коллег: по стечению обстоятельств большинство приехавших в северную столицу ученых имеют к России непосредственное отношение. Но, родившихся, выучившихся и начавших работать здесь людей судьба увлекла за границу, и проблемы, связанные с биологией растений они уже решают за пределами Родины…

« …Ожидается, что к 2050 население планеты достигнет 9,3 млрд. И если посмотреть, как наращивается объем продовольствия, нам надо увеличить производство продовольствия на 70 %. В реальности за 50 лет мы увеличиваем его лишь на 1,3%».

В этом году симпозиум привлек к своей работе специалистов из самых разных областей науки. Именно в такой кажущейся неразберихе специальностей и направлений и рождается истина – обсуждая несовместимое, как раз, и можно обрести истину. И чем скорее, тем лучше.

Так, профессор Биомедицинского центра Университета Колимы (Мексика) Игорь Поттосин уверен, что «глобальные вызовы требуют глобального взаимодействия. Прошло то время, когда Индия решает свои продовольственные проблемы, а мы свои. Географические расстояния не важны: важны взаимный интерес и способность к продуктивной научной работе, потому что проблема продовольствия не линейна, и к ней нужен системный подход».

Заведующий кафедрой клеточной биологии и биоинженерии растений Белорусского Государственного Университета, вице-президент Белорусского общества физиологии растений Вадим Демидчик говорит: «Чтобы понять, каким образом растения формируют урожай, каким образом человек может быть избавлен от проблем связанных с продовольствием, мы должны знать, как функционирует растительная клетка на уровне метаболических изменений - от уровня молекул, сигналов до уровня геномов, протеомов физиология растительной клетки Это очень современный подход, позволяющий получить ключик к эффективному использованию сельскохозяйственных растений, к решению глобальных проблем, к которым относится и проблемы сырья и продовольствия. Ведь наша цивилизация напрямую зависит от растений – в плане продуктов питания, материалов, топлива. А все процессы происходят на уровне клетки, и понимать, как растительная клетка принимает жизненно важные решения, крайне важно. Исследование растений надо развивать больше, и такие страны, например, как США вкладывают в него значительное число денег, чем Восточная Европа. Ведь от этих исследований зависят напрямую блага, которыми мы пользуемся».

А президент Австралийского общества биологов растений Сергей Шабала лишь констатирует: «Сейчас на земном шаре 6,1 млрд людей, к 2050 году увеличение ожидается до 9,3 млрд. И если посмотреть, как наращивается объем продовольствия, с учетом урбанизации и потерей земель от стресса, нам надо увеличить производство продовольствия на 70 %. В реальности за 50 лет мы увеличиваем на 1, 3%. Если оставить все как есть, неизбежны голодные бунта или умирание младенцев. Если делать что-то серьезное, то нужно серьезное вложение средств для улучшения безопасности конкретной страны в плане геополитики… Второе – это топливо. Цены на нефть упали, а 70% пресной воды идет на сельское хозяйство, и она кончается. Давно пора задумываться о выращивании растений для технических нужд – ради получения топлива на морской воде. Причем сейчас можно говорить о том, что возможности зеленой революции 60-х (введение удобрений) сейчас уже исчерпаны: все, что есть в стеблях и листьях уже использовано генетиками и теперь надо изучать корни растений… Все это требует финансирования, кооперации, понимания важности этих проблем».

…Помнится, в советском детстве мы зачитывались замечательной книгой Владимира Брагина «В Стране Дремучих трав», в которой уменьшившийся до мелкоскопических размеров человек, попав в растительный мир, находил там практически все для жизни. Да, собственно и знаменитые «Приключения Карика и Вали» Яна Ларри – история о том же… Действительно, растения способны подсказать человечеству не только решение продовольственной проблемы. Так, профессор Департамента химии и биохимии Оуквудского Университета (США) Александр Волков рассказал о недавнем заказе военно-воздушных сил США, пожелавших создать летательные аппараты с изменяющейся геометрией полета. Военные даже были уверены, что нечто подобное должно существовать в природе, и ученый тут же получил грант для исследования растения - венериной мухоловки, отвечающей заданным требованиям…

«Но прикладная наука ничего не может делать без фундаментальной: все вклады в последнюю окупаются», - говорит русский американец. Вот уж святая истина, не требующая доказательств! Но надо бы не только найти, вырастить и выучить умы и таланты. Надо бы изобрести способы эти светлые головы на Родине оставить. Они, конечно, сегодня глобальные проблемы решают, но лучше бы решали на нашей территории…

Екатерина Омецинская
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30301

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
Лахта Центр

Youtube 



//   События
//  Культура
30.01
    Борис Гребенщиков и «АКВАРИУМ» выступят в Петербурге с большой концертной программой «Песни и Танцы Гипербореи»
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // Акция «Доброе сердце» от Токио Сити принесла Ночлежке 858 284 рубля
  История // Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Общество // Вернисаж «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»
  Культура // Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Город // В автобусах Петербурга иностранцы смогут подключить аудиогид
  Общество // Ночлежка вручит новогодние подарки бездомным в Петербурге и Москве



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Взрыв на химзаводе в Ленобласти: окна выбиты в радиусе трех километров
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  История
Разработки ученых, которые помогли выстоять Ленинграду и сохранить жизни людей
Авторские лекции ученых Санкт-Петербурга: Почетного доктора СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Валерии Борисовны Некрасовой, заведующей музеем истории ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Дарьи Дмитриевны Волошиной, заместителя директора ВИР Алексея Алексеевича Заварзина. Лекторы расскажут о том, чем ученые помогли блокадному городу и горожанам.
//  История
  Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
//  Культура
  Гамлет-утконос
//  Общество
  Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru