|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Видео  //  История   #Память
В Санкт‑Петербурге вспоминают самую трагическую страницу в истории Северной столицы

AN-Piter.ru В Санкт‑Петербурге вспоминают самую трагическую страницу в истории Северной столицы
AN-Piter // 09.09.16

Ровно 75 назад фашистские войска отрезали город от большой земли, началась блокада Ленинграда.

У мемориальной доски, установленной на доме номер 14 по Невскому проспекту, уже утром по традиции стали собираться люди. Продолжились памятные мероприятия на Пискаревском кладбище, месте, которое стало для жителей Петербурга символом скорби. На территории комплекса покоятся тела около полумиллиона ленинградцев, погибших от голода, холода, бомбежек, а также павших в боях на фронте.

Минутой молчания память жертв блокады почтили сегодня и в Москве. Люди весь день несут цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и к памятному знаку города-героя у Кремлевской стены.

Малоизвестный факт, но одними из первых медалями «За оборону Ленинграда» были награждены священники. В центре фотографии из архива епархии – будущий патриарх Алексий I. Летом 1941 года он, еще митрополит Ленинградский, обратился к верующим. Позже его послание будут зачитывать и перед уходившими на фронт бойцами, и печатать в виде листовок, и даже разбрасывать с самолетов над оккупированными территориями.

«Кажется, ни на одном языке рядом со словом «родина» не поставлено слово «мать», как у нас. Мы говорим не просто Родина, но Мать-Родина. Когда Родина в опасности, сердце русского человека разгорается любовью. Он рвется бой за Отчизну, проявляя беззаветную храбрость, полное презрение к смерти», - читает записи из архива его сотрудница.

Митрополит Алексий Симанский не покинул город, жил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе. В самую страшную первую блокадную зиму храм покрылся льдом, не было дров для отопления. Вместо лампадного масла – техническое, свечи кончились. Вино для причастия заменяли разбавленным морсом, а просфоры – крошечными, размером с пуговицу, кусочками суррогатного хлеба. Многие священники лепили их из собственного пайка, а получали, как иждивенцы - 125 граммов в сутки. Но всю блокаду каждый день в ленинградских храмах служили литургии.

«Умирали непосредственно во время богослужения. Регент кафедрального собора умер от истощения. Священник Князь-Владимирского собора Алексей Советов, священник Флоринский, протодиакон Верзилов…» - перечисляет имена умерших в блокаду священников заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии Ольга Ходаковская.

Священник Николай Ломакин был свидетелем на Нюрнбергском процессе. Именно он рассказал, что зимой 1942 года в Ленинграде отпевали до тысячи покойников в день, люди привозили родных на саночках и падали замертво сами. Вход в его собор был завален трупами так, что ворота не открывались. Но верующие каждый день молились о победе. И не только – помогали раненым, дежурили в дружинах ПВО, отдавали деньги и ценные вещи на нужды обороны. Танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский» были построены на средства православных: из 8 миллионов рублей, собранных по всей стране, три миллиона прислали прихожане блокадного Ленинграда.

Храм на Малой Охте построен всего несколько лет назад, но его так и называют – «блокадным». Сюда часто приходят рассказать истории, оставить реликвии, письма того времени. Он посвящен всем блокадникам, и его первыми прихожанами были тоже они. Каждый кирпичик здесь – памятник погибшим.

«Кирпичики были именные, на них записывались имена или тех, родственников, которые погибли в годы блокады, или блокадников, всех», - говорит священник храма Пресвятой Богородицы на Малой Охте Константин Головатский.

Храм в Старо-Паново – тоже памятник. Он посвящен защитникам - солдатам Ленинграда. Он стоит прямо на бывшей линии фронта. В 1942 году здесь была предпринята попытка прорвать кольцо блокады - Старо-Пановская операция. Сколько погибло солдат только на этом – узком участке фронта – до сих пор не известно. Священнику и поисковикам на данный момент удалось установить 16 000 имен. Список занял все храмовые стены. Получился целый музей. Во время службы поименно поминают каждого солдата.

«Когда мы хоть как-то – через сострадание, через какую-то боль души пропускаем это через себя, то хотя бы в этой малой части, это становится и нашей победой, нашей трагедией и нашей доблестью», - уверен настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново Антоний Витвицкий.

До войны в Ленинграде было около полусотни священников – 28 действующих и около 30 заштатных. Треть служителей церкви погибли от истощения, на фронтах, в ополчении. Эта фотография была сделана, когда блокаду сняли. До окончательной победы оставался один год.

Дмитрий Витов

©  1tv.ru


Читать полностью:


http://1tv.ru/news/2016/09/08/309569-v_sankt_peterburge_vspominayut_samuyu_tragicheskuyu_stranitsu_v_istorii_severnoy_stolitsy
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30457

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  Копорье раскопают и законсервируют
  День полного снятия блокады Ленинграда: программа мероприятий
  «Архнадзор» начала века
  В Гатчинском районе открыт новый музей, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда
  В Петербурге открылся крупнейший в мире интерактивный Музей истории России
  Затонувшую в 19 веке под Выборгом старинную барку подняли со дна и готовят к реставрации
  В Ломоносове пытаются спасти разрушенный памятник Михаилу Паникахе - герою битвы под Сталинградом
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru