|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Политика   #Выборы
Предварительные итоги выборов в Госдуму и Законодательное собрание
Политическая палитра Петербурга
topspb.tv
Предварительные итоги выборов в Госдуму и Законодательное собрание
AN-Piter // 19.09.16

В России состоялись выборы в Госдуму VII созыва. В Петербурге избиратели также формировали состав VI созыва городского Законодательного собрания. Официальные, пусть и предварительные, данные голосования огласят в полдень, однако в целом конфигурация парламента на ближайшие пять лет уже ясна. Первые итоги подвела Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Самая бессонная ночь избирательных комиссий плавно перетекла в утро. Предварительные результаты пока объявляют нерешительно — к полудню действительно все может измениться. Правда, фавориты гонки уже понятны: в Госдуму проходят 4 политические партии, в Законодательное собрание Петербурга — 6».

Такие данные приводят согласно экзит-поллам, опросам граждан на выходе из избирательных участков. В Госдуму пятипроцентный порог переступили «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия», в парламент Северной столицы — помимо перечисленных еще и «Яблоко» с «Партией Роста». В целом по стране явка на думские выборы составила 46 процентов, в Петербурге изъявить волю пришли больше 25 процентов избирателей.

Виктор Панкевич, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Средняя явка на 18:00 — 25,6 процента. Окончательная явка будет определена по результатам ввода протоколов в систему ГАС "Выборы". Мы планируем к 12 часам дня примерную окончательную цифру назвать».

Выборы и в Госдуму, и в Заксобрание проходили по смешанной системе. Половина портфелей распределят между депутатами по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Конкуренция действительно высокая. Губернатор Петербурга, который принимал участие в пресс-конференциях и брифингах до поздней ночи, выразил уверенность, что в городской парламент, как и в Думу, попадут внушающие доверие люди.

Об этом глава города сказал в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это будет профессиональный, настроенный на решение городских проблем парламент. Я с удовольствием буду работать с ним как губернатор».

По сравнению с Госдумой, набор партий в ЗакСе будет разнообразней, что приковывает к Петербургу особое внимание. Яркость политической палитры городу принесет больше пользы — считает Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас будет столько политических партий, столько их ярких представителей, что нам ни в коем случае нельзя стоять на месте, нам идти надо вперед, предлагать новые идеи, концептуальные решения и добиваться результата. Результата, особенно в экономике».

В Государственную думу России выберут 450 депутатов, в парламенте Северной столицы интересы общества будут представлять 50 народных избранников. Образ депутата будущего описал советник губернатора Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Сергей Боярский, советник губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Люди хотят, чтобы с ними выстроили диалог. Они хотят видеть человека, наделенного полномочиями и способного как-то им помочь. Они не хотят видеть депутатов только по телевизору. Это нам наказ работать всем без исключения по всей стране в своих регионах, чтобы люди не просто меняли место жительства, уехали в Москву, и их пять лет никто не видит, не слышит, а чтобы работали на земле со своими избирателями, со своими органами исполнительной власти».

Представители лидирующей партии, «Единой России», праздновать победу вечером не стали, хотя и по предварительным результатам было понятно — партия займет больше половины кресел в парламенте. Глубокой ночью результат перевалил за 53 процента. По словам депутата Госдумы, трех прошлых созывов Владимира Плигина, вопреки стереотипам, «Единой России» важен каждый процент, ведь это иллюстрирует внушительное доверие россиян.

Владимир Плигин, председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству: «Каждый процент имеет серьезные конституционные последствия. Каждый депутат Госдумы, группа депутатов имеют право законодательной инициативы. А если это вносится представителями правящей партии, которая обладает потенциалом голосовать большинством голосоов или квалифицированным большинством голосов, то это создает значительный задел для того, чтобы решение было принято».

В Петербурге в единый день голосования работали около двух тысяч избирательных участков. За прозрачностью процесса следили 6 тыс. наблюдателей. В том числе и две группы международных — от ОБСЕ и от межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ.

Руфат Кулиев, международный наблюдатель от МПА СНГ: «Я вам хочу сказать, от выборов к выборам, что в России, что в Азербайджане, что в других странах, происходят фундаментальные изменения к лучшему. Большая демократизация, большая прозрачность. Мы уже начинаем требовать уже от национальных парламентов, национальных избиркомов, несусветное совершенно. Совершенству нет предела».

Наравне с ЦИКом в единый день, да и ночь голосования, работали и журналисты: в Петербурге на событие аккредитовались 300 сотрудников СМИ. Репортеры Северной столицы получили отдельную благодарность от комитета по печати.

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Хочу поблагодарить всех журналистов за проведенный профессиональный и глубокий информационный марафон. Я хочу отметить, что как раз активное участие наших коллег, активное участие СМИ, в том числе повлияло на такой показатель, как небольшое количество жалоб.

В целом выборы-2016 называют самыми прозрачными за всю историю. Центризбиркому еще предстоит огромная работа. Как и тем, кто составит костяк законодательной власти в стране и городе. Праздновать победу, замечают участники гонки, времени почти не будет — впереди пятилетний цикл серьезных решений.

©  topspb.tv


Читать полностью:


http://topspb.tv/news/news113265/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30486

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
  Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  В Ленинградской области – Единый день предварительного голосования
  Ленинградская область готовится к выборам
  Зачем городу Общественная палата?
  САММИТЫ И РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
  ЦИК согласен на пересчет голосов на выборах в Петербурге
  В Стрельне главы правительств России и Китая подписали два десятка документов о сотрудничестве
  Петербургские коммунисты отметили 99-ю годовщину революции праздничным шествием и митингом у "Авроры"
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru