|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Образование   #Школы
УЧИТЕЛЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
Что беспокоит душу лучшего классного руководителя города
AN-Piter.ru УЧИТЕЛЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
«АН-Петербург» // 24.10.16


Случайные люди в школе не задерживаются, потому что работать с детьми и не любить их невозможно. В этом уверен Дмитрий Александрович Романов, учитель информатики и черчения школы №325 Фрунзенского района. В этом году он стал лучшим классным руководителем Санкт — Петербурга. В интервью «Аргументам недели» Дмитрий Романов рассказал, почему выбрал нелегкий путь учителя, развеял миф о том, что мужчинам в школе не место и рассказал за счет чего его выпускники получают высоки баллы за ЕГЭ.

- Дмитрий, когда вы подавали заявку на участие в конкурсе, вы верили в свою победу?

- Если честно, я об этом не думал. Подать документы на конкурс меня уговорила коллега Светлана Станиславовна Талзи. Она единственная, кто побеждал в этом конкурсе 2 раза. Один раз в 2006 году, а второй раз в 2011. А в этом году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил ей нагрудный знак "За гуманизацию школ Санкт-Петербурга"

«…Если я ставлю ученику двойку, то ставлю ее не только ему, но и себе. Если он перестал выполнять домашние задания, значит это не только его вина, но и моя. Значит я что -то упустил, не смог заинтересовать, объяснить…

- Сколько лет вы работаете в школе?

- Шесть лет. Согласитесь, это не так много. Но за это короткое время удалось добиться многого. Я вообще считаю, что если ты начал что -то делать, то делай это хорошо, не можешь - подумай о смене профессии, особенно если ты работаешь в школе. Дети не любят фальши. Учитель должен быть для них примером, авторитетом, хорошо знать свой предмет. Ведь в школу дети приходят прежде всего за знаниями, и они их должны получить. Я убежден, что хорошо подготовится к выпускным экзаменам можно в стенах учебного заведения, без подключения армии репетиторов



- Похоже вам это удается. Судя по последним результатам ЕГЭ ваши ученики стабильно входят в топ лучших.

- Это так. Я преподаю информатику, предмет не простой. На экзамене ребятам приходится решать сложные задачи, с которыми по статистики может справиться один ученик из двадцати. У меня их решают 18. При этом решают даже те, кто не собирается сдавать экзамен по этому предмету. Для меня важно научить их думать. Я понимаю, что многие выберут профессии, не связанные с моим предметом, но умение находить правильное решение, им точно пригодится в жизни.



- Мужчина в школе — это редкость. Почему вы выбрали эту профессию?

- О профессии учителя я никогда не думал, хотя в нашей семье педагоги были. Моя бабушка всю жизнь проработала с детьми в детском саду, а прадедушка преподавал математику в сельской школе. Когда после 11 класса пришло время выбирать профессию, я выбрал технический вуз — университет Технологии и Дизайна. Работать в школу, где я сам проучился 11 лет, как говорится от звонка до звонка, пришел в 2010 году в качестве технического работника. Меня попросили наладить школьные компьютеры. А потом так получилось, что в старших классах ввели профильную информатику. Директор нашей школы – Ольга Борисовна Рогозина, зная о том, что я разбираюсь в информатике направила меня на педагогические курсы и предложила мне поработать в качестве учителя со старшими классами. В итоге сам не заметил, как втянулся в эту работу. Я благодарен Ольге Борисовне, за то, что именно благодаря ей я стал тем, кем сейчас являюсь. Вообще учитель это не профессия — это призвание, потому что невозможно работать в школе и не любить детей и предмет, который ведешь. Случайные люди здесь не задерживаются.



- Высокую планку поставили сразу?

- Конечно, раз я взялся учить детей, то должен делать это хорошо. Поэтому мои ученики получают высоки баллы по ЕГЭ, с первого года моей работы в школе. Наши дети входят по результатам ЕГЭ по информатике, как минимум в пятерку лучших по району, да и по городу тоже мы высоко стоим. Я считаю, что освоить школьную программу может любой ребенок, главное найти к нему правильный подход. У меня позиция такая, если я ставлю ученику двойку, то ставлю ее не только ему, но и себе. Если он перестал выполнять домашние задания, значит это не только его вина, но и моя. Значит я что -то упустил, не смог заинтересовать, объяснить.



- Сложно работать в школе, в которой ты проучился 11 лет. Ведь теперь учителя, которые, когда -то вам ставили возможно и двойки, стали коллегами.

- Сначала было не просто, поскольку первые два года они у меня ассоциировались ни как коллеги, а как мои учителя, но потихоньку это ощущение ушло. Сейчас я к ним отношусь прежде всего, как к своим коллегам. Но этот адаптивный период был нужен. Вообще у нас довольно много педагогов, бывших выпускников нашей школы. Кто-то ее закончил 30 лет назад, кто -то 20, а я вот 15 лет назад получил аттестат о среднем образовании. Мне кажется это неплохая традиция, возвращаться туда, где тебя научили делать первые шаги в жизни.



- Насколько я знаю, вы не только ведете уроки, но и активно занимаетесь детьми в неурочное время, за что собственно и стали лучшим классным руководителем года.

- Я с самого начала стал брать классное руководство. Со своими ребятами мы много ездим на экскурсии, придумываем различные квесты, ездим за город, участвует в различных патриотических мероприятиях, посещаем другие города. В прошлом году мы получили гран-при на городском фестивале «Ветер перемен». Так получилось, что мы заняли первое место, из 120 школ города и области. Но самая важная для меня награда — это первое место в районном конкурсе педагогического мастерства. Я был, пожалуй, самым неопытным из участников, в плане педагогического стажа. И когда мне сказали, что я обошел педагогов с двадцатилетним опытом. Я понял, что выбрал правильную профессию.



- Почему в школах работает так мало мужчин?

- Трудно сказать почему мужчины не идут работать в школу. Сейчас при хорошей нагрузке, учителя получают достойную зарплату. Слышал еще такое мнение, что в школу идут работать мужчины неудачники. Я с этим в корне не согласен, мне кажется, что даже люди, которые не связаны с образованием знают такие фамилии как Макаренко, Сухомлинский, Ушинский. Большинство учебников школьной программы написано именно мужчинами. Вообще не важно кто преподает мужчина или женщина, потому что это человеку либо дано, либо нет.



- А каким вы были учеником?

- Ленивым. Но учился не плохо, троек в четверти не было. Но вообще сравнивать нас с современными детьми мне кажется неправильно.



- Чем же они отличаются от детей допустим перестройки?

- У нас главным развлечением был двор, кружки, секции. У нас не было компьютера, сотового телефона и других гаджетов. А сейчас дети приходят домой включают свои ноутбуки и уходят в виртуальный мир. Да даже в школе мы вели себя по-другому, постоянно бегали, бесились, учителя нас пытались успокоить, писали всякие замечания в дневниках. Сейчас такого нет. Они выходят на перемену, в уши втыкают наушники и сидят в своих телефонах. И что самое печально у детей пропала мотивация к учебе. Это говорят все учителя.



- Почему?

- Они расслабились. Они готовятся только к ЕГЭ и больше им ничего не интересно. А нам приходилось сдавать не только выпускные, но и вступительные экзамены. Современным детям проще, один раз экзамены сдал, и ты свободен. Они уверены в своем будущем и знают, что поступят. Родители сегодняшних учеников из поколения конца 80-х начала 90-х годов. Это поколение перестройки. Большинство из них не заинтересованы в обучении детей. Они дают им слишком много свободы, а это сказывается на результате. Я не согласен с тем, что от родителей ничего не зависит. Как родители относятся к обучению ребенка, так он и учится.

Анна ВЕТРОВА
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30578

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
   E-mail

//  Образование
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  Россию представил лишь СПбГУ
  В Петербурге стартовала основная волна сдачи ЕГЭ
  В петербургских школах прозвучал последний звонок
  //  Видеосюжеты
Транспорт, который меняет город
topspb.tv 



//   События
//  Наука
05.11 - 06.11
    ФЕСТИВАЛЬ «ПУЛКОВСКИЙ МЕРИДИАН»
//   Новости
  Город // Транспорт, который меняет город
  Город // Проездные билеты-браслеты начнут тестировать в Петербурге в 2018 году
  Общество // Александр Сокуров пожертвует свой гонорар «Ночлежке»
  Город // Усадьбу Уткина дача начнут восстанавливать в 2018 году
  Политика // Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  Город // Полтавченко потребовал убрать несанкционированные ярмарки



    //  Ленинградская область
  Экономика // Губернатор Ленобласти и генсек СЕ обсудили региональное сотрудничество
  Соседи // В районе Сайменского канала проходят совместные учения российских и финских спасателей
  Экономика // В Сосновом Бору тестируют на безопасность 1-й энергоблок ЛАЭС-2
  Общество // Жители деревни Кудрово попросились в Петербург
  Общество // Местные жители встали на защиту берегов Лемболовского озера
//   Объявления
  Работа  Врач-хирург
100 000 р.08.09
  Животные  Маленькую девочку Варю
08.09
    Благотворительность  Не выбрасывайте, пожалуйста, старые детские вещи и игрушки!
07.09
  Работа  Директор департамента по работе с клиентами
100 000 р.26.06
  Работа  Генеральный директор предприятия
100 000 р.26.06
//  Общество
Знакомые все лица…
В Санкт-Петербурге начал вещание новый телевизионный канал «78». Его создатели утверждают, что они намерены делать телеканал, который зрителям не захочется выключать!
//  Экономика
  За «Скандинавию» взялись всерьз
//  Наука
  Не место для науки
//  Туризм
  Большой китайский заговор: почему миллионы гостей из Поднебесной не приносят в бюджет Петербурга ни рубля
Как устроен бизнес на туристах из Поднебесной
О «великом китайском нашествии» мы уже писали. Число туристов из Поднебесной по итогам сезона-2016 достигло 500 тысяч, но петербургские гиды-переводчики все равно сидели без работы. В 2017 году ждут уже миллион.
//  Туризм
  Как Петербург стал China unfriendly
В Петербурге китайским туристам больше не рады. Горожане и гости города изливают в соцсетях жалобы на поведение гостей из Поднебесной, а отельеры вводят против них заградительные тарифы.
//  Экономика
ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России
//  Экономика
  В МОРЕ БИЗНЕСА БЕЗ ЛОЦМАНА ТРУДНО
Россия – Латинская Америка: курс на сотрудничество
//  Здоровье
  ГОРЬКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «СЛАДКОЙ» БОЛЕЗНИ
//  Здоровье
  Куда убежать от депрессии?!
//  Общество
  ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИ КОРНИ
Знания о своих предках дают нам силы жить сегодня.



©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>
(материалы с подписью <АН-Петербург>)

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (921) 747-44-32


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru