|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
ПАНГАЛИНЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
Ученые СПбГУ помогут спасти самое уязвимое животное на планете
AN-Piter.ru ПАНГАЛИНЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
«АН-Петербург» // 24.10.16

Малазийского пангалина розыскать очень сложно

Международная группа ученых под руководством исследователей из лаборатории геномной биоинформатики им. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета и университета Малайзии в Куала-Лумпуре представила выводы, сделанные в ходе изучения генома китайского и малайского панголинов. Этих животных считают не только самыми редчайшими на нашей планете, но и самыми уязвимыми. Результаты работы международной группы ученых, которую возглавляли биологи СПбГУ, помогут сохранить исчезающие виды этих уникальных млекопитающих, находящихся под угрозой вымирания.

Панголины, или ящеры, — отряд млекопитающих, который сегодня включает в себя восемь видов. Четыре из них проживают в Азии, четыре — в Африке. Это уникальные животные, все тело которых покрыто жесткими роговыми чешуями. При возникновении опасности они могут сворачиваться в шар, защищая себя от хищников. Внешне панголины схожи с муравьедами и броненосцами. Панголины лишены зубов, зато могут похвастаться огромными когтями, напоминающими экскаваторы, и длинным языком и хвостом. Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему. Эти млекопитающие — ближайшие родственники хищников, отделившиеся от них 60 миллионов лет назад.

В результате исследования генома панголина петербургские ученые обнаружили, что в ходе эволюции некоторые гены у этих животных перестали функционировать, превратившись в так называемые псевдогены. В первую очередь речь идет о генах, отвечающих за развитие зубов и зрения. Биологи полагают, что это может быть связано с изменением привычек панголинов — сегодня они питаются насекомыми, ведут ночной образ жизни и полагаются в основном на обоняние. Гипотезу ученых подтверждает и значительное увеличение числа генов обонятельных рецепторов в геноме панголина, выявленное в ходе работы.

Исследователи сделали и еще одно неожиданное открытие. «Оказалось, что в отличие от большинства других млекопитающих ящеры не имеют гена, связанного со способностью кожи бороться с заболеваниями, — рассказал один из руководителей исследования, постдок СПбГУ Михаил Райко. — Это позволяет предположить, что чешуи у панголинов развились не только в качестве брони для защиты от хищников, но и для предохранения кожи от повреждений и снижения общей уязвимости организма к инфекциям».

В списке исчезающих видов животных китайский и малайский панголины отнесены к категории Critically Endangered (наивысшая опасность исчезновения). Несмотря на то, что все восемь видов панголинов сегодня находятся под охраной, они занимают первое место среди животных по объемам нелегальной торговли — их используют в традиционной медицине, для производства украшений, а также в качестве деликатесов.

Полученные в ходе исследования данные послужат основой для дальнейшего изучения генетики и эволюции панголинов. Они позволят оценить генетическое разнообразие, разработать оптимальные стратегии размножения в неволе и в конечном счете помогут в сохранении этих уникальных млекопитающих.

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный.

Сергей ФЕДОРОВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30579

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  На островах Финского залива экологи расставили фотоловушки на нерп
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"
  Общество // День Победы в Петербурге: самые интересные мероприятия
  Культура // На Новой сцене Александрийского театра состоится ежегодный XXII Международный фестиваль SKIF
  Город // 5 тысяч за пластиковые окна
  Общество // «Ночлежка» приглашает кафе и рестораны помочь бездомным людям



    //  Ленинградская область
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  История // Копорье раскопают и законсервируют
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru