|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
ПАНГАЛИНЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
Ученые СПбГУ помогут спасти самое уязвимое животное на планете
ПАНГАЛИНЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
«АН-Петербург» // 24.10.16

Малазийского пангалина розыскать очень сложно

Международная группа ученых под руководством исследователей из лаборатории геномной биоинформатики им. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета и университета Малайзии в Куала-Лумпуре представила выводы, сделанные в ходе изучения генома китайского и малайского панголинов. Этих животных считают не только самыми редчайшими на нашей планете, но и самыми уязвимыми. Результаты работы международной группы ученых, которую возглавляли биологи СПбГУ, помогут сохранить исчезающие виды этих уникальных млекопитающих, находящихся под угрозой вымирания.

Панголины, или ящеры, — отряд млекопитающих, который сегодня включает в себя восемь видов. Четыре из них проживают в Азии, четыре — в Африке. Это уникальные животные, все тело которых покрыто жесткими роговыми чешуями. При возникновении опасности они могут сворачиваться в шар, защищая себя от хищников. Внешне панголины схожи с муравьедами и броненосцами. Панголины лишены зубов, зато могут похвастаться огромными когтями, напоминающими экскаваторы, и длинным языком и хвостом. Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему. Эти млекопитающие — ближайшие родственники хищников, отделившиеся от них 60 миллионов лет назад.

В результате исследования генома панголина петербургские ученые обнаружили, что в ходе эволюции некоторые гены у этих животных перестали функционировать, превратившись в так называемые псевдогены. В первую очередь речь идет о генах, отвечающих за развитие зубов и зрения. Биологи полагают, что это может быть связано с изменением привычек панголинов — сегодня они питаются насекомыми, ведут ночной образ жизни и полагаются в основном на обоняние. Гипотезу ученых подтверждает и значительное увеличение числа генов обонятельных рецепторов в геноме панголина, выявленное в ходе работы.

Исследователи сделали и еще одно неожиданное открытие. «Оказалось, что в отличие от большинства других млекопитающих ящеры не имеют гена, связанного со способностью кожи бороться с заболеваниями, — рассказал один из руководителей исследования, постдок СПбГУ Михаил Райко. — Это позволяет предположить, что чешуи у панголинов развились не только в качестве брони для защиты от хищников, но и для предохранения кожи от повреждений и снижения общей уязвимости организма к инфекциям».

В списке исчезающих видов животных китайский и малайский панголины отнесены к категории Critically Endangered (наивысшая опасность исчезновения). Несмотря на то, что все восемь видов панголинов сегодня находятся под охраной, они занимают первое место среди животных по объемам нелегальной торговли — их используют в традиционной медицине, для производства украшений, а также в качестве деликатесов.

Полученные в ходе исследования данные послужат основой для дальнейшего изучения генетики и эволюции панголинов. Они позволят оценить генетическое разнообразие, разработать оптимальные стратегии размножения в неволе и в конечном счете помогут в сохранении этих уникальных млекопитающих.

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный.

Сергей ФЕДОРОВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30579

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
Лахта Центр

Youtube 



//   События
//  Культура
30.01
    Борис Гребенщиков и «АКВАРИУМ» выступят в Петербурге с большой концертной программой «Песни и Танцы Гипербореи»
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // Акция «Доброе сердце» от Токио Сити принесла Ночлежке 858 284 рубля
  История // Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Общество // Вернисаж «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»
  Культура // Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Город // В автобусах Петербурга иностранцы смогут подключить аудиогид
  Общество // Ночлежка вручит новогодние подарки бездомным в Петербурге и Москве



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Взрыв на химзаводе в Ленобласти: окна выбиты в радиусе трех километров
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  История
Разработки ученых, которые помогли выстоять Ленинграду и сохранить жизни людей
Авторские лекции ученых Санкт-Петербурга: Почетного доктора СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Валерии Борисовны Некрасовой, заведующей музеем истории ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Дарьи Дмитриевны Волошиной, заместителя директора ВИР Алексея Алексеевича Заварзина. Лекторы расскажут о том, чем ученые помогли блокадному городу и горожанам.
//  История
  Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
//  Культура
  Гамлет-утконос
//  Общество
  Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru