|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
ПАНГАЛИНЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
Ученые СПбГУ помогут спасти самое уязвимое животное на планете
AN-Piter.ru ПАНГАЛИНЫ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
«АН-Петербург» // 24.10.16

Малазийского пангалина розыскать очень сложно

Международная группа ученых под руководством исследователей из лаборатории геномной биоинформатики им. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета и университета Малайзии в Куала-Лумпуре представила выводы, сделанные в ходе изучения генома китайского и малайского панголинов. Этих животных считают не только самыми редчайшими на нашей планете, но и самыми уязвимыми. Результаты работы международной группы ученых, которую возглавляли биологи СПбГУ, помогут сохранить исчезающие виды этих уникальных млекопитающих, находящихся под угрозой вымирания.

Панголины, или ящеры, — отряд млекопитающих, который сегодня включает в себя восемь видов. Четыре из них проживают в Азии, четыре — в Африке. Это уникальные животные, все тело которых покрыто жесткими роговыми чешуями. При возникновении опасности они могут сворачиваться в шар, защищая себя от хищников. Внешне панголины схожи с муравьедами и броненосцами. Панголины лишены зубов, зато могут похвастаться огромными когтями, напоминающими экскаваторы, и длинным языком и хвостом. Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему. Эти млекопитающие — ближайшие родственники хищников, отделившиеся от них 60 миллионов лет назад.

В результате исследования генома панголина петербургские ученые обнаружили, что в ходе эволюции некоторые гены у этих животных перестали функционировать, превратившись в так называемые псевдогены. В первую очередь речь идет о генах, отвечающих за развитие зубов и зрения. Биологи полагают, что это может быть связано с изменением привычек панголинов — сегодня они питаются насекомыми, ведут ночной образ жизни и полагаются в основном на обоняние. Гипотезу ученых подтверждает и значительное увеличение числа генов обонятельных рецепторов в геноме панголина, выявленное в ходе работы.

Исследователи сделали и еще одно неожиданное открытие. «Оказалось, что в отличие от большинства других млекопитающих ящеры не имеют гена, связанного со способностью кожи бороться с заболеваниями, — рассказал один из руководителей исследования, постдок СПбГУ Михаил Райко. — Это позволяет предположить, что чешуи у панголинов развились не только в качестве брони для защиты от хищников, но и для предохранения кожи от повреждений и снижения общей уязвимости организма к инфекциям».

В списке исчезающих видов животных китайский и малайский панголины отнесены к категории Critically Endangered (наивысшая опасность исчезновения). Несмотря на то, что все восемь видов панголинов сегодня находятся под охраной, они занимают первое место среди животных по объемам нелегальной торговли — их используют в традиционной медицине, для производства украшений, а также в качестве деликатесов.

Полученные в ходе исследования данные послужат основой для дальнейшего изучения генетики и эволюции панголинов. Они позволят оценить генетическое разнообразие, разработать оптимальные стратегии размножения в неволе и в конечном счете помогут в сохранении этих уникальных млекопитающих.

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный.

Сергей ФЕДОРОВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30579

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru