Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.
После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времен Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем кренделя был и Александр III. В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Леппененами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что ее крендель «вне конкуренции». С другой стороны, крендели по рецептуре Леппененов получили медали на всемирных выставках. В 1900 году крендели госпожи Леппенен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Но тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу. |