|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование   #Вузы
Интерес к новым онлайн-курсам СПбГУ вдвое превышает средние показатели
AN-Piter.ru Интерес к новым онлайн-курсам СПбГУ вдвое превышает средние показатели
AN-Piter // 17.02.17

15 февраля на онлайн-платформе «Открытое образование» стартуют 10 из 19 онлайн-курсов, подготовленных преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета. Как рассказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк, на обучение по этим курсам уже зарегистрировались более 60 тысяч участников, что вдвое превышает средние показатели записи на курсы, которые «запустили» в этом семестре другие вузы.

«Пять наших курсов сегодня входят в топ-10 самых популярных на платформе. Например, дисциплина "Китайский для начинающих" уже набрала число подписчиков больше 10 тысяч человек, — отметила Екатерина Бабелюк на пресс-конференции в ТАСС, посвященной развитию онлайн-образования. — При том что ежегодно СПбГУ выпускает чуть больше 20 специалистов по китайскому языку, а теперь у тысяч людей появилась возможность изучать китайский "с нуля". В дальнейшем мы планируем создать онлайн-курс и для тех, кто захочет продолжить учить язык на более сложном уровне».

Такой формат обучения сегодня очень популярен, и это подтверждает статистика. В Университете учится около 30 тысяч студентов, которые изучают более 20 тысяч дисциплин более чем по 400 образовательным программам, а на 19 онлайн-курсов записалось уже 60 тысяч человек. «И этот результат еще не предел», — уверен директор по развитию электронных образовательных ресурсов СПбГУ Владимир Старостенко.

Помимо производства онлайн-курсов Университет проводит и исследования эффективности данного формата обучения. «В лаборатории когнитивных исследований в СПбГУ под руководством Татьяны Владимировны Черниговской с привлечением студентов и научно-педагогических работников изучают "реакцию" слушателя на видеоконтент, — рассказал Владимир Старостенко. — Специальные приборы, использующие технологию ай-трекер, позволяют выявить, что нравится слушателю, что его отталкивает, как следует расположить материал и так далее».

Курсы СПбГУ стартуют в два этапа: 10 уникальных дисциплин запускаются 15 февраля, еще 9 курсов — 1 апреля. Темы разнообразны, это и психология сознания, и ядерная физика, биоинформатика, введение в физиологию, высшая математика, неорганическая химия, психолингвистика и многие другие. Курсы будут доступны слушателям на российской образовательной платформе «Открытое образование», а также в каталоге международного проекта Coursera. В среднем обучение длится 10 недель, а по завершении курса слушатель может пройти экзаменационное испытание и получить сертификат Университета.

«Сегодня создаются онлайн-курсы, которые позволяют получить не только знания, но и их подтверждение в виде достоверного сертификата соответствующего вуза, — отметил председатель правления ассоциации "Национальная платформа открытого образования" Василий Третьяков. — Этот документ позволит "перезачитывать" онлайн-дисциплину практически в любом вузе России, что выводит технологию на новый уровень».

Как рассказал директор ассоциации «Национальная платформа открытого образования» Дмитрий Юшин, всего на платформе с 2015 года зарегистрировано около 280 тысяч пользователей, а число записей на курсы превышает 850 тысяч.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30854

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  Россию представил лишь СПбГУ
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru