|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Память
Утрата невосполнима
Утрата невосполнима
«АН-Петербург» // 28.02.17


Завтра, 1 марта, в 10.00 в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН начнется траурная церемония прощания с величайшим ученым современности Людвигом Дмитриевичем Фаддеевым, академиком РАН, одним из ведущих мировых специалистов в области квантовой физики и математики. Проститься с ним придут крупнейшие ученые нашей страны, его многочисленные ученики, зарубежные коллеги, представители общественности, все, кому было дорого его имя.

26 февраля известие о его смерти заставило вздрогнуть сердца очень многих людей, осознавших, что в этот день мировая наука понесла невосполнимую потерю. Ушел из жизни человек сделавший для мировой фундаментальной науки столь много, что невозможно объяснить в нескольких словах.

…В 1934 году в Ленинграде в семье известных математиков Д. К. Фаддеева и В. Н. Фаддеевой родился мальчик. Свое имя, столь необычное для того времени, он получил в честь Бетховена. Но музыкантом, как и его отец, разрывавшийся в годы юности между музыкой и математикой, Людвиг Фаддеев не стал. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "физика" и работал в Ленинградском отделении Математического института АН СССР младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией математических проблем физики. С 1976 года - заместитель директора Математического института имени В.А. Стеклова по Санкт-Петербургскому отделению. В 1988 - 1992 годах - директор-организатор Международного математического института имени Л. Эйлера РАН. В 1993 году стал директором этого института. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале". В 1963 году стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию по результатам исследований в области квантовой теории рассеяния для системы трех частиц. С 1967 года - профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1976 году избран действительным членом (академиком) АН СССР. Список научных титулов и наград Людвига Дмитриевича Фаддеева еще в советские годы, дает представление о масштабе и значении его научной деятельности.

В январе 1996 года к полученной им ранее премии Хеймана по математической физике Американского физического общества, Золотой медали Дирака Международного института теоретической физики, советским и российским премиям и орденам прибавилась медаль Макса Планка. Общество Макса Планка, присуждающее эту награду, представляет собой объединение крупнейших научных институтов Германии, в чем-то подобное Российской Академии наук. В списке лауреатов высокой награды — сам Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Николай Боголюбов. Эта награда присуждена Фаддееву за выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля.

Еще одну престижную премию за «обширный и важный вклад в математическую физику» Фаддеев получил вместе с академиком Владимиром Арнольдом. Это премия Shaw Prize-2008, которую называют «Азиатской нобелевской премией». Она учреждена 101-летним мультимиллионером Шао Ифу, который активно занимается благотворительной деятельностью.

А в 2016 году на одной из международных конференций была учреждена медаль имени Фаддеева. По словам президента РАН Владимира Фортова, «присвоение медали имени ученого при жизни – событие уникальное !»

Выдающийся российский математик ХХ – XXI столетий, один из создателей современной математической физики, он внес решающий вклад в решение трехмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния, квантовой проблемы трех тел, в квантование калибровочных полей и создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи.

Сам же Людвиг Дмитриевич всегда отмахивался от вопросов журналистов о том, в чем суть его открытий и исследований : «Знаете, в мире сегодня найдется не больше десятка человек, кто мог бы досконально разобраться и оценить эти работы».

Мне посчастливилось не раз брать интервью у этого блистательного ученого, покоряющего с первой минуты знакомства потрясающим обоянием, простотой в общении, тонким юмором, даром великолепного рассказчика.

Когда я однажды спросил его, кем он себя больше считает - физиком или математиком, Фаддеев пояснил : «Знаете, современная теоретическая физика настолько плотно использует математический аппарат, что мне часто трудно точно определить, к какой науке, физике или математике, относится то или иное исследование». И, действительно, научная деятельность Фаддеева служила блестящим подтверждением этой его идеи. Он принимал участие в создании практически нового раздела в математике — так называемой теории квантовых групп. Эта чисто математическая работа стала следствием физических исследований. А на вопрос «Что дает право называться ученым и составляет основу научного мировоззрения? » Людвиг Дмитриевич ответил : «Из многих положений я бы выделил пять: профессионализм, убежденность, скептицизм, рациональность и интуицию».

« В трудные для страны годы, - рассказывал мне Людвиг Дмитриевич, - когда многие известные ученые покидали Россию, а среди них, кстати, были и мои ученики, возглавившие нынче научные лаборатории крупнейших мировых научных центров и университетов, мне не раз делались заманчивые предложения. Но каждый раз я их отвергал. Ибо эффективно работать я могу лишь на Родине и во благо нее. И умереть мне суждено только в России»

Так и случилось.

Сергей АЛЕХИН
Похоронен Людвиг Дмитриевич Фаддеев будет завтра, на кладбище в поселке Комарово, где покоятся его отец и мать.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30869

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  //  Видеосюжеты
Лахта Центр

Youtube 



//   События
//  Культура
30.01
    Борис Гребенщиков и «АКВАРИУМ» выступят в Петербурге с большой концертной программой «Песни и Танцы Гипербореи»
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // Акция «Доброе сердце» от Токио Сити принесла Ночлежке 858 284 рубля
  История // Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Общество // Вернисаж «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»
  Культура // Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Город // В автобусах Петербурга иностранцы смогут подключить аудиогид
  Общество // Ночлежка вручит новогодние подарки бездомным в Петербурге и Москве



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Взрыв на химзаводе в Ленобласти: окна выбиты в радиусе трех километров
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  История
Разработки ученых, которые помогли выстоять Ленинграду и сохранить жизни людей
Авторские лекции ученых Санкт-Петербурга: Почетного доктора СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Валерии Борисовны Некрасовой, заведующей музеем истории ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Дарьи Дмитриевны Волошиной, заместителя директора ВИР Алексея Алексеевича Заварзина. Лекторы расскажут о том, чем ученые помогли блокадному городу и горожанам.
//  История
  Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
//  Культура
  Гамлет-утконос
//  Общество
  Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru