|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование   #Вузы
ВЧЕРА - ШАНХАЙ, ЗАВТРА - МАДРИД…
Петербургский Политех открывает свои представительства за рубежом
Открытие представительства в Шанхае
ВЧЕРА - ШАНХАЙ, ЗАВТРА - МАДРИД…
«АН-Петербург» // 02.03.17

В апреле Санкт-Петербургский Политехнический университет имени Петра Великого откроет в Мадриде свое второе иностранное представительство. Об этом корреспонденту AN-Piter сообщил начальник управления международного сотрудничества вуза, кандидат технических наук Владимир Дмитриевич Хижняк.

Мадрид уже ждет петербургских ученых

- Мы успешно провели предварительные переговоры, - рассказывает Владимир Дмитриевич, - и через полтора месяца едем в Испанию открывать наше представительство на базе общества "Пушкинский дом" (Институт русской литературы РАН - ИФ) в Мадриде. Нашим партнером будет Мадридский политехнический университет. Он очень похож на наш, там обучается около 40 тысяч студентов. Это один из самых передовых и известных вузов в Испании. Под Информационный центр, а именно так, на первых порах, более правильно называть наше представительство, уже выделено 375 квадратных метров. Сейчас там полным ходом идут работы по монтажу экспозиций, рабочих помещений.

Наш выбор пал на Испанию еще и потому, что в Мадриде находится Генеральный секретариат организации «Иберо Америка», которая осуществляет самые разнообразные контакты со странами Латинской Америки. А это даст нам в последствии перспективные выходы на страны Южной Америки.



Шанхайский офис уже приносит результаты

Свое первое представительство Политех открыл в прошлом году в Китае. Идея его открытия родилась осенью 2015 года в ходе визита в Университет делегации Пудунского нового района Шанхая. И уже весной следующего года в Шанхае состоялось его открытие. Тогда же была достигнута и договоренность об основания для получения льгот в связи с деятельностью представительства, что, безусловно, было выгодно для российской стороны. Тогда же было подписано и рамочное соглашение о сотрудничестве СПбПУ с Комитетом по управлению высокотехнологичным районом Чжанцзянг.

- Мы первыми среди вузов России поняли, - говорит Владимир Дмитриевич Хижняк, - что самым перспективным стратегическим партнером, как для высшей школы, так и для научных разработок, конечно, является Китай. И вот не прошло и года, а наше представительство, расположенное в самом сердце деловой и финансовой жизни Поднебесной, – в Шанхайском парке высоких технологий нового района Пудун, дает первые положительные результаты. Шанхайский офис поможет университету наладить научно-технические связи как с вузовским, так и бизнес-сообществом КНР и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представить разработки наших ученых и успешно продвигать их в производство. Благодаря шанхайскому представительству неподалеку от Шанхая открыт Российско-китайский инженерный институт. Власти города предоставили помещения площадью 3 тыс. кв. м. для подготовки специалистов-инженеров по программам бакалавриата.

- Наше присутствие в Шанхае, подчеркнул Владимир Хижняк, — важном промышленном, финансовом и культурном центре представительства одного из лучших российских вузов исключительно важно для престижа российской высшей школы в целом. А появление весной этого года подобного центра и в Испании еще больше поднимет авторитет российского вуза.

И еще стоит заметить, что выступая на заседании Попечительского совета Высшей школы менеджмента СПбГУ, глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что рост экспорта образовательных услуг России должен стать одним из ключевых приоритетов. Эта же мысль прозвучала в ежегодном послании президента. Рассчитывать на помощь правительства в продвижении бренда российского образования вузовское сообщество сможет только после проявления инициативы самих университетов.

Курс взятый Санкт-Петербургским Политехническим университетом оказался верным и своевременным.

Сергей Алехин
Справка

Политехнический университет Петра Великого основан в 1899 году. Выпускниками вуза были такие выдающиеся ученые, как Петр Капица, Жорес Алферов и Игорь Курчатов, авиаконструктор Олег Антонов и академик Абрам Иоффе.

Университет входит сегодня в число 500 лучших вузов мира. Среди 32 тысяч студентов вуза порядка 5 тысяч иностранцев, включая 1,5 тысячи китайских студентов. В Санкт-Петербург также приезжают учиться из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30879

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  Город // В Ботаническом саду раньше времени расцвели камелии
  Общество // Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Город // Серая Шейка на Среднерогатском пруду
  Город // Выход на лед запрещен до середины января



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru