|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Видео  //  Город   #История
Самое загадочное сооружение Кронштадта – «Чумной форт»

Youtube
AN-Piter.ru Самое загадочное сооружение Кронштадта – «Чумной форт»
AN-Piter // 08.04.17
Wikimap

Недалеко от Кронштадта из воды поднимаются молчаливые стены форта «Император Александр I» или «Чумной». История заброшенного сооружения, в котором сто лет назад находилась таинственная лаборатория, до сих пор будоражит воображение петербуржцев.

Что такое форт? Слово Форт произошло от латинского fortis и французского fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений.

Форт «Император Алекса́ндр I» («Чумно́й») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался, как лаборатория по исследованию чумы.

С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования. А к 1983 году крепость была заброшена.

Военная история форта «Император Александр I» оказалась довольно короткой. В 1838 году Николаем I было принято решение о постройке отдельного крепостного сооружения. Его торжественное открытие проходило 27 июля 1845 года. Во время Крымской войны и после нее форт много раз модернизировали, и эти меры обеспечили полную неприступность Кронштадта для англо-французского флота.

Тем не менее, в концу 19 века вместе с некоторыми другими фортами снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, и именно с этого момента началась самая загадочная страница в истории форта.

В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы. Погибло около ста тысяч человек. Из Китая болезнь стала проникать в другие страны. К 1896 году чума добралась до прикаспийскиих степей. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Жители Кронштадта боялись даже ветров, дующих со стороны форта...

Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика под смешным названием «Микроб», который бегал по волнам Финского залива. С Кронштадтом форт связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф. Но несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы.

Двухэтажный снаружи форт имел внутри три этажа. Здание было симметрично разделено на две половины, у каждой была своя лестница. Одна из камня, другая чугунная. Правая часть, состоящая из служебных помещений была заразная, левая – незаразная.

В форте располагались лаборатории, операционная, конюшни и помещения для других животных, на которых пробовали действия изобретаемых лекарств: коров, коз, верблюдов, обезьян, кроликов и даже северных оленей. Здесь также находились кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, музей, библиотека — всего и не перечислишь.

Трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на «Чумном форту», кто дал возможность поставить надежный заслон самым страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы человеческих жизней.

Сегодня «Чумной форт» разделяет печальную судьбу других кронштадтских крепостных сооружений. Как и другие форты, он постепенно с годами ветшает и разрушается. Хотя в форте все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта. Говорят, что в подвале можно отыскать даже старинную печь. Тут и там оставлено «наследие киношников» — все, что использовалось для съемок документальных фильмов.

Летом на маленьком пароходике сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на развалины форта-загадки.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31003

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  В Петербурге устроят «Ночь храмов»
  За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  Пора цветения
  Арабеска
  5 тысяч за пластиковые окна
  Бесплатные концерты в петербургских парках
  25 кафе со средним счетом 200 рублей
  В городе появятся 33 кота-футболиста к ЧМ-2018
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru