|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Видео  //  Город   #История
Самое загадочное сооружение Кронштадта – «Чумной форт»

Youtube
Самое загадочное сооружение Кронштадта – «Чумной форт»
AN-Piter // 08.04.17
Wikimap

Недалеко от Кронштадта из воды поднимаются молчаливые стены форта «Император Александр I» или «Чумной». История заброшенного сооружения, в котором сто лет назад находилась таинственная лаборатория, до сих пор будоражит воображение петербуржцев.

Что такое форт? Слово Форт произошло от латинского fortis и французского fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений.

Форт «Император Алекса́ндр I» («Чумно́й») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался, как лаборатория по исследованию чумы.

С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования. А к 1983 году крепость была заброшена.

Военная история форта «Император Александр I» оказалась довольно короткой. В 1838 году Николаем I было принято решение о постройке отдельного крепостного сооружения. Его торжественное открытие проходило 27 июля 1845 года. Во время Крымской войны и после нее форт много раз модернизировали, и эти меры обеспечили полную неприступность Кронштадта для англо-французского флота.

Тем не менее, в концу 19 века вместе с некоторыми другими фортами снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, и именно с этого момента началась самая загадочная страница в истории форта.

В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы. Погибло около ста тысяч человек. Из Китая болезнь стала проникать в другие страны. К 1896 году чума добралась до прикаспийскиих степей. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Жители Кронштадта боялись даже ветров, дующих со стороны форта...

Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика под смешным названием «Микроб», который бегал по волнам Финского залива. С Кронштадтом форт связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф. Но несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы.

Двухэтажный снаружи форт имел внутри три этажа. Здание было симметрично разделено на две половины, у каждой была своя лестница. Одна из камня, другая чугунная. Правая часть, состоящая из служебных помещений была заразная, левая – незаразная.

В форте располагались лаборатории, операционная, конюшни и помещения для других животных, на которых пробовали действия изобретаемых лекарств: коров, коз, верблюдов, обезьян, кроликов и даже северных оленей. Здесь также находились кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, музей, библиотека — всего и не перечислишь.

Трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на «Чумном форту», кто дал возможность поставить надежный заслон самым страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы человеческих жизней.

Сегодня «Чумной форт» разделяет печальную судьбу других кронштадтских крепостных сооружений. Как и другие форты, он постепенно с годами ветшает и разрушается. Хотя в форте все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта. Говорят, что в подвале можно отыскать даже старинную печь. Тут и там оставлено «наследие киношников» — все, что использовалось для съемок документальных фильмов.

Летом на маленьком пароходике сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на развалины форта-загадки.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31003

//  Город
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  GAMMA анонсирует даты в 2024-м году
  Свиристели на Средней Рогатке
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru