|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Туризм  
Отдыхая в Турции петербуржцы мечтают о… Египте
AN-Piter.ru Отдыхая в Турции петербуржцы мечтают о… Египте
«АН-Петербург» // 12.07.17

Ни взлетевшая цена в пик сезона на туры в Турцию, ни сложности, связанные с серьезными задержками вылетов самолетов в обе стороны, ни возникающие в некоторых турецких отелях проблемы с размещением туристов из России, не останавливают большинство наших сограждан от поездок на турецкое средиземноморье.

…Вечером в холле огромного пятизвездочного отеля «Likiya World Antalya Links Golf » - единственном месте зоны свободного Wi-Fi, все кресла и диваны обычно заняты. Уткнувшиеся в свои гаджеты россияне рассказывают своим близким и друзьям о том, как они проводят отпуск. Судя по удивленным возгласам, звоня в Свердловск, Уфу, Москву или Санкт-Петербург, им отвечали из испанской Коста Бравы, Греции, Сицилии, Хорватии или даже из отеля, находящегося от них в двух десятках километров. Наше нынешнее холодное лето заставило соотечественников потянуться в теплые края.

Очевидно, что Крым и Черноморское побережье Краснодарского края проиграли едва начавшуюся борьбу с традиционными зарубежными курортами за отечественного туриста. За границей оказалось теплее, да к тому же достойный сервис на наших курортах за редким исключение создать так и не удалось, а цены, как и предполагалось, были необоснованно завышены.



Где отдыхать?

Вопрос этот в начале сезона стоял очень остро. Прогноз погоды на лето не радовал. Во сколько же обходится в этом году отдых семье из трех человек на 7 дней в Крыму, Сочи, Турции и Тунисе? Заглянув еще в начале сезона в одно из туристических агентств, нам предложили следующие варианты гостиниц: «Бархатные сезоны Александровский сад 3*» мог обойтись в 79604 рубля. В эту цену входило проживание, перелет на самолете, питание завтрак +ужин. В Крыму нам предложили отдых уже подороже. Так, например, в пансионате «Горизонт» в Судаке отдых обойдется в 104756 рублей. И это будет номер эконом-класса без балкона. В гостинице «Ялта Интурист» цена размещения составит почти 118000 рублей на троих. В эту стоимость включен завтрак, обед и ужин плюс перелет и трансфер. Еще дороже нам предложили отдых в современном Spa-отеле «Ливадийский». Стоимость размещения здесь начинается от 133170 рублей. Сюда входит трехразовое питание, спиртные напитки местного производства, перелет и трансфер соответственно.

Отдохнуть в Тунисе в том же агентстве нам предложили, начиная от 95524 рублей на семью включая перелет, трансфер и питание по системе все включено. Отдых в Турции нам бы обошелся дешевле, чем в Тунисе. Например, размещение в 5-звездочной гостинице, питание по системе все включено, перелет, трансфер и дополнительный бесплатный сервис обойдется семье из 3 человек в 90000 рублей. Правда, к разгару сезона цены на турецкое направление все же подросли. Но спрос от этого не упал.

Что нынче выбирают россияне, как видите, догадаться не сложно. Турция оказалась в приоритете.

Крыму и Краснодарскому краю достались лишь невыездные туристы, да и те стараются по мере своих возможностей отправить детей с бабушками и дедушками погреться на зарубежные курорты, где отдых обходится гораздо дешевле. И если цена путевки в ведомственный российский санаторий или дом отдыха обходилась людям в погонах со значительной скидкой, по цены на гостиницы Сочи или Ялты остаются даже для них очень высокими, как и жилье в частном секторе. К тому же понятие же «все включено» на Черноморском и Средеземноморском побережьях по-прежнему остается весьма разительным.

Очень многие предпочли снимать в Турции апартаменты на все лето. Дешевизна продуктов и фруктов компенсировала ежедневное стояние у плиты. Впрочем, стоимость обеда в турецком кафе будет такой-же, как, например, в Санкт-Петербурге. Как только для россиян «открыли» Турцию поток туристов в эту страну хлынул огромный. Весной цены были вообще неслыханно дешевыми. Люди спешили получить тот уровень отдыха, к которому привыкли за последние годы. В Турции стали спешно открываться закрытые из-за отсутствия в минувшие два года отели, ориентированные на отдыхающих из России. Резкая нехватка обслуживающего персонала вынудила хозяев отелей привлекать работников из стран СНГ. Киргизы, казахи, туркмены, работают здесь официантами, горничными, подсобными рабочими, а работа аниматорами достается украинцам, свободно говорящим по-русски.

Понеся значительные убытки в прошлом году, турки решили наверстать упущенное, что стало некоторой неожиданностью для россиян. Все вокруг стало заметно дороже : от солнцезащитного крема до пляжных развлечений типа катания по морю на «банане» или полетов над морем на парашюте, не говоря уже об аренде автомобиля. И на вопрос « А что так дорого?», звучит всегда одинаковый ответ : «Здесь не Европа, это Турция !» Так что предложения бродящих меж рядами лежаков турок покататься на гидроцикле или водном велосипеде в большинстве случаев оставались безответными. Но цены при этом ниже не падали.



С мечтой о Египте

На раскаленных пляжах Анталийского побережья, где термометр весь июнь стоял на отметке 40 и более градусов, а из моря вылезать просто не хотелось, все чаще можно было услышать от отдыхающих что «Турция уже стала не та…». Если раньше практически любой турецкий отель гарантировал высокий уровень обслуживания, то ныне ситуация стала иной: уровень обслуживания стал заметно ниже. Русские вернулись в Турцию и этого для турецкого турбизнеса уже достаточно.

Одна очень известная российская турфирма под флагом с желто-синим логотипом, причем, специализирующаяся на турецком направлении, а это предполагает, что она хорошо знает турецкие отели, в погоне за экономией и прибылью предлагает нынче своим клиентам, например, пятизвездочный отель на краю Анталии с пометкой «Ультра все включено». Что такое «ультра», туристы узнают лишь там оказавшись. Каково же, например, было их удивление, когда дорожки ведущие от пляжа к корпусам переползали разномастные змеи, а в номера пробирались путь и безобидные ящерицы и пауки. Не эксплуатировавшийся два или три года когда-то роскошный отель в огромном заросшем парке, в этом году предложили туристам из России и стран СНГ. Правда, чуть снизив при этом цену. Проблема его заполняемости была сразу решена ценой и загадочным словом «ультра».

А на все изумленные вопросы туристов отельные гиды в желтых футболках, занятые в основном продажей подорожавших экскурсий, советовали недовольным туристам: «Смотрите внимательней под ноги!» Или же отправляли их к администраторам отеля.

И если раньше уже упомянутая турфирма старалась перевозить своих туристов надежными авиаперевозчиками, то в этом сезоне она воспользовалась услугами столь маломощной авиакомпании, что та с большим трудом и переносами рейсов справляется со своими обязательствами.

Дешевый и некогда качественный отдых в любом отеле Турции по мнению большинства улетающих домой, уходит в прошлое. За качество его придется платить больше. И, похоже, россияне к этому готовы. Потому как самое главное за чем они туда едут, это не сытный стол и экзотические развлечения, а прекрасное море и гарантированное солнце над головой.

Сергей СЕРГЕЕВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31252

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
   E-mail

//  Туризм
  Санкт-Петербургу вручили туристический «Оскар»
  Трансальп на складных велосипедах
  Соколов: есть предпосылки для возобновления авиасообщения с Египтом до конца года
  Новая гавань на туристических картах Ленинградской области.
  Остров Фуругельма
  Лофотенские острова
  Водный парк Сапокка
  Лангинкоски. Императорский рыбацкий домик
  Реповеси - национальный парк Финляндии
  Больше всего Петербург посещают граждане Китая и Индии
  //  Видеосюжеты
Транспорт, который меняет город
topspb.tv 



//   События
//  Наука
05.11 - 06.11
    ФЕСТИВАЛЬ «ПУЛКОВСКИЙ МЕРИДИАН»
//   Новости
  Город // Транспорт, который меняет город
  Город // Проездные билеты-браслеты начнут тестировать в Петербурге в 2018 году
  Общество // Александр Сокуров пожертвует свой гонорар «Ночлежке»
  Город // Усадьбу Уткина дача начнут восстанавливать в 2018 году
  Политика // Врио губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников
  Город // Полтавченко потребовал убрать несанкционированные ярмарки



    //  Ленинградская область
  Экономика // Губернатор Ленобласти и генсек СЕ обсудили региональное сотрудничество
  Соседи // В районе Сайменского канала проходят совместные учения российских и финских спасателей
  Экономика // В Сосновом Бору тестируют на безопасность 1-й энергоблок ЛАЭС-2
  Общество // Жители деревни Кудрово попросились в Петербург
  Общество // Местные жители встали на защиту берегов Лемболовского озера
//   Объявления
  Работа  Врач-хирург
100 000 р.08.09
  Животные  Маленькую девочку Варю
08.09
    Благотворительность  Не выбрасывайте, пожалуйста, старые детские вещи и игрушки!
07.09
  Работа  Директор департамента по работе с клиентами
100 000 р.26.06
  Работа  Генеральный директор предприятия
100 000 р.26.06
//  Общество
Знакомые все лица…
В Санкт-Петербурге начал вещание новый телевизионный канал «78». Его создатели утверждают, что они намерены делать телеканал, который зрителям не захочется выключать!
//  Экономика
  За «Скандинавию» взялись всерьз
//  Наука
  Не место для науки
//  Туризм
  Большой китайский заговор: почему миллионы гостей из Поднебесной не приносят в бюджет Петербурга ни рубля
Как устроен бизнес на туристах из Поднебесной
О «великом китайском нашествии» мы уже писали. Число туристов из Поднебесной по итогам сезона-2016 достигло 500 тысяч, но петербургские гиды-переводчики все равно сидели без работы. В 2017 году ждут уже миллион.
//  Туризм
  Как Петербург стал China unfriendly
В Петербурге китайским туристам больше не рады. Горожане и гости города изливают в соцсетях жалобы на поведение гостей из Поднебесной, а отельеры вводят против них заградительные тарифы.
//  Экономика
ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России
//  Экономика
  В МОРЕ БИЗНЕСА БЕЗ ЛОЦМАНА ТРУДНО
Россия – Латинская Америка: курс на сотрудничество
//  Здоровье
  ГОРЬКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «СЛАДКОЙ» БОЛЕЗНИ
//  Здоровье
  Куда убежать от депрессии?!
//  Образование
  УЧИТЕЛЬ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
Что беспокоит душу лучшего классного руководителя города



©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>
(материалы с подписью <АН-Петербург>)

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (921) 747-44-32


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru