|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Туризм  
Отдыхая в Турции петербуржцы мечтают о… Египте
AN-Piter.ru Отдыхая в Турции петербуржцы мечтают о… Египте
«АН-Петербург» // 12.07.17

Ни взлетевшая цена в пик сезона на туры в Турцию, ни сложности, связанные с серьезными задержками вылетов самолетов в обе стороны, ни возникающие в некоторых турецких отелях проблемы с размещением туристов из России, не останавливают большинство наших сограждан от поездок на турецкое средиземноморье.

…Вечером в холле огромного пятизвездочного отеля «Likiya World Antalya Links Golf » - единственном месте зоны свободного Wi-Fi, все кресла и диваны обычно заняты. Уткнувшиеся в свои гаджеты россияне рассказывают своим близким и друзьям о том, как они проводят отпуск. Судя по удивленным возгласам, звоня в Свердловск, Уфу, Москву или Санкт-Петербург, им отвечали из испанской Коста Бравы, Греции, Сицилии, Хорватии или даже из отеля, находящегося от них в двух десятках километров. Наше нынешнее холодное лето заставило соотечественников потянуться в теплые края.

Очевидно, что Крым и Черноморское побережье Краснодарского края проиграли едва начавшуюся борьбу с традиционными зарубежными курортами за отечественного туриста. За границей оказалось теплее, да к тому же достойный сервис на наших курортах за редким исключение создать так и не удалось, а цены, как и предполагалось, были необоснованно завышены.



Где отдыхать?

Вопрос этот в начале сезона стоял очень остро. Прогноз погоды на лето не радовал. Во сколько же обходится в этом году отдых семье из трех человек на 7 дней в Крыму, Сочи, Турции и Тунисе? Заглянув еще в начале сезона в одно из туристических агентств, нам предложили следующие варианты гостиниц: «Бархатные сезоны Александровский сад 3*» мог обойтись в 79604 рубля. В эту цену входило проживание, перелет на самолете, питание завтрак +ужин. В Крыму нам предложили отдых уже подороже. Так, например, в пансионате «Горизонт» в Судаке отдых обойдется в 104756 рублей. И это будет номер эконом-класса без балкона. В гостинице «Ялта Интурист» цена размещения составит почти 118000 рублей на троих. В эту стоимость включен завтрак, обед и ужин плюс перелет и трансфер. Еще дороже нам предложили отдых в современном Spa-отеле «Ливадийский». Стоимость размещения здесь начинается от 133170 рублей. Сюда входит трехразовое питание, спиртные напитки местного производства, перелет и трансфер соответственно.

Отдохнуть в Тунисе в том же агентстве нам предложили, начиная от 95524 рублей на семью включая перелет, трансфер и питание по системе все включено. Отдых в Турции нам бы обошелся дешевле, чем в Тунисе. Например, размещение в 5-звездочной гостинице, питание по системе все включено, перелет, трансфер и дополнительный бесплатный сервис обойдется семье из 3 человек в 90000 рублей. Правда, к разгару сезона цены на турецкое направление все же подросли. Но спрос от этого не упал.

Что нынче выбирают россияне, как видите, догадаться не сложно. Турция оказалась в приоритете.

Крыму и Краснодарскому краю достались лишь невыездные туристы, да и те стараются по мере своих возможностей отправить детей с бабушками и дедушками погреться на зарубежные курорты, где отдых обходится гораздо дешевле. И если цена путевки в ведомственный российский санаторий или дом отдыха обходилась людям в погонах со значительной скидкой, по цены на гостиницы Сочи или Ялты остаются даже для них очень высокими, как и жилье в частном секторе. К тому же понятие же «все включено» на Черноморском и Средеземноморском побережьях по-прежнему остается весьма разительным.

Очень многие предпочли снимать в Турции апартаменты на все лето. Дешевизна продуктов и фруктов компенсировала ежедневное стояние у плиты. Впрочем, стоимость обеда в турецком кафе будет такой-же, как, например, в Санкт-Петербурге. Как только для россиян «открыли» Турцию поток туристов в эту страну хлынул огромный. Весной цены были вообще неслыханно дешевыми. Люди спешили получить тот уровень отдыха, к которому привыкли за последние годы. В Турции стали спешно открываться закрытые из-за отсутствия в минувшие два года отели, ориентированные на отдыхающих из России. Резкая нехватка обслуживающего персонала вынудила хозяев отелей привлекать работников из стран СНГ. Киргизы, казахи, туркмены, работают здесь официантами, горничными, подсобными рабочими, а работа аниматорами достается украинцам, свободно говорящим по-русски.

Понеся значительные убытки в прошлом году, турки решили наверстать упущенное, что стало некоторой неожиданностью для россиян. Все вокруг стало заметно дороже : от солнцезащитного крема до пляжных развлечений типа катания по морю на «банане» или полетов над морем на парашюте, не говоря уже об аренде автомобиля. И на вопрос « А что так дорого?», звучит всегда одинаковый ответ : «Здесь не Европа, это Турция !» Так что предложения бродящих меж рядами лежаков турок покататься на гидроцикле или водном велосипеде в большинстве случаев оставались безответными. Но цены при этом ниже не падали.



С мечтой о Египте

На раскаленных пляжах Анталийского побережья, где термометр весь июнь стоял на отметке 40 и более градусов, а из моря вылезать просто не хотелось, все чаще можно было услышать от отдыхающих что «Турция уже стала не та…». Если раньше практически любой турецкий отель гарантировал высокий уровень обслуживания, то ныне ситуация стала иной: уровень обслуживания стал заметно ниже. Русские вернулись в Турцию и этого для турецкого турбизнеса уже достаточно.

Одна очень известная российская турфирма под флагом с желто-синим логотипом, причем, специализирующаяся на турецком направлении, а это предполагает, что она хорошо знает турецкие отели, в погоне за экономией и прибылью предлагает нынче своим клиентам, например, пятизвездочный отель на краю Анталии с пометкой «Ультра все включено». Что такое «ультра», туристы узнают лишь там оказавшись. Каково же, например, было их удивление, когда дорожки ведущие от пляжа к корпусам переползали разномастные змеи, а в номера пробирались путь и безобидные ящерицы и пауки. Не эксплуатировавшийся два или три года когда-то роскошный отель в огромном заросшем парке, в этом году предложили туристам из России и стран СНГ. Правда, чуть снизив при этом цену. Проблема его заполняемости была сразу решена ценой и загадочным словом «ультра».

А на все изумленные вопросы туристов отельные гиды в желтых футболках, занятые в основном продажей подорожавших экскурсий, советовали недовольным туристам: «Смотрите внимательней под ноги!» Или же отправляли их к администраторам отеля.

И если раньше уже упомянутая турфирма старалась перевозить своих туристов надежными авиаперевозчиками, то в этом сезоне она воспользовалась услугами столь маломощной авиакомпании, что та с большим трудом и переносами рейсов справляется со своими обязательствами.

Дешевый и некогда качественный отдых в любом отеле Турции по мнению большинства улетающих домой, уходит в прошлое. За качество его придется платить больше. И, похоже, россияне к этому готовы. Потому как самое главное за чем они туда едут, это не сытный стол и экзотические развлечения, а прекрасное море и гарантированное солнце над головой.

Сергей СЕРГЕЕВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31252

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Туризм
  По пути «из варяг в греки» в начале весны
  Туроператорам разрешили продавать туры в Египет
  НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД…
  Укрепление рубля «опустошило» петербургские гостиницы
  Новая интерактивная карта Петербурга
  Санкт-Петербургу вручили туристический «Оскар»
  Трансальп на складных велосипедах
  Соколов: есть предпосылки для возобновления авиасообщения с Египтом до конца года
  Новая гавань на туристических картах Ленинградской области.
  Остров Фуругельма
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru