|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  История   #Блокада Ленинграда
Гимну непокоренного Ленинграда - 75
AN-Piter.ru Гимну непокоренного Ленинграда - 75
AN-Piter // 10.08.17

В северной столице, сразу в нескольких концертных залах, исполняли Седьмую симфонию Шостаковича, известную также как "Ленинградская". 75 лет назад это произведение, невероятное по мощи и надрыву, впервые прозвучало в изнуренном блокадой городе. Многие оркестранты приехали на концерт прямо с фронта, в зале зажгли чудом сохранившиеся люстры: А спустя ровно два года, в 1944-м, в тот же день завершилась Ленинградская битва — враг окончательно отступил от города.



Гимн непобежденного города и непобежденного народа звучит над Невой как и 75 лет назад. Тогда 7-я симфония Шостаковича гремела из репродукторов на весь город и даже передавалась на фронт. Сегодня великое произведение так же волнует каждого петербуржца.

"Моя Седьмая симфония навеяна событиями в Ленинграде. Нашей грядущей победе и снятию блокады я посвящаю произведение", — писал Шостакович.

Вначале были просто наброски. Симфония еще не называлась блокадной, но блокада уже сковала Ленинград. И сам Шостакович ночами гасит зажигательные бомбы. Днем пишет музыку.

Пожелтевшие подшивки "Ленинградской правды". Всего один лист в день обо всех главных событиях. Но среди военных статей и призывов заготавливать дрова регулярно рассказы о том, как Шостакович работает. Его симфонию очень ждал город.

"Начал играть, тут же послышались сирены, и автор вынужден был начать эвакуацию жены и детей, но предложил не заканчивать музицировать. Потом мы увидели зарево из трамвая, то, что оставили вражеские налетчики", — писал современник.

"Масштаб и сила музыки неимоверны. Она не только о войне, она о войнах, которые были, увы, будут. Эта симфония всегда напоминает нам о том, какой ужас пережил русский народ", — сказал дирижер и пианист Максим Шостакович.

Пожелтевшие афиши до сих пор хранятся в филармонии. Легенда гласит, когда открыли прилетевшую в Ленинград партитуру, схватились за головы — музыкантов должно было быть в два раза больше, чем в оркестре. И Шостакович своей рукой подписал — ни в коем случае ни на одного человека меньше.

"Их пришлось приглашать и прикомандировывать в Ленинград с передовой", — рассказал Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

Репетировали с просвечивающими бинтами. А город, который пережил страшную зиму 1941-42 годов, обклеивался афишами "Седьмая симфония Шостаковича". Билеты сметались. С фронта везли солдат. Прямо из боя — на один вечер в мирную жизнь.

Настоящая реликвия Петербургской филармонии — книга учета всех концертов военного времени. 9 августа 1942 года. Оповещение по радио и афиши, указан, что исполняется оркестром под управлением Элиасберга, и вот количество пришедших — 1046 человек. Генерал Говоров велел — во время исполнения симфонии на город не должен упасть ни один снаряд. Так и было. Стекались к филармонии как на праздник.

В израненном городе в этот день в Большом зале филармонии, словно не было войны и блокады. Окна хоть и заколочены, но все люстры горели -поразительная роскошь для Ленинграда в 1942 году. А на сцене шла война — из музыки Шостаковича. И в этом зале каждому слушателю было понятно — победа будет за нами.

"Слушали музыку в напряжении. Мы же привыкли к напевам. Но вот прошло много лет, а музыку мы помним", — вспоминает Михаил Бобров, ветеран Великой Отечественной войны.

Несколько раз в зале гас свет, слышно было грохот орудий. Но музыка из зала филармонии транслировалась не только по всему Ленинграду, но и на фронт.

И даже фашисты слышали симфонию. Кажется, это и был еще один переломный момент в ходе военных действий.

"Это был счастливый миг. Мы собрались, объединились, и все совпало — теплое лето после страшной зимы 1942 года", — говорит Бобров.

Долго не расходились. После концерта вспоминали музыку. В конце Шостакович ясно дал понять — война закончится нашей победой. В этих звуках жители блокадного города явно расслышали рокот салюта над Невой.

©  vesti.ru


Читать полностью:


http://vesti.ru/doc.html?id=2919262#
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31331

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Археологи нашли в Выборгском замке «Тайный дом»
  Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
  В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  Копорье раскопают и законсервируют
  День полного снятия блокады Ленинграда: программа мероприятий
  «Архнадзор» начала века
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   События
//  Культура
27.09
    На Витебском вокзале пройдет бесплатный концерт
22.09 - 30.09
  17 бесплатных спектаклей
//   Новости
  Город // В Петербурге появились экобоксы для сдачи макулатуры
  Культура // Завершился XXVIII международный фестиваль «Послание к человеку»
  Образование // Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Общество // Эрмитажный кот дошел до Смольного
  Экономика // Открытое метро свяжет север и юг города
  Город // В сентябре студенты смогут посещать Ботанический сад со скидкой



    //  Ленинградская область
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
  История // В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Досуг // В темно-синем лесу...
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru