|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Культура   #Балет
В Петербурге завершился V Международный фестиваль «Контекст» прославленной балерины Дианы Вишневой

1tv.ru
AN-Piter.ru В Петербурге завершился V Международный фестиваль «Контекст» прославленной балерины Дианы Вишневой
AN-Piter // 24.11.17

Признанные мировые постановки, самые смелые танцевальные эксперименты, громкие премьеры и неизменный восторг публики. Метаморфозы в темноте. Безликая масса словно распадается на детали, и снова собирается воедино. Кажется, абстрактный танец заставляет зрителя фантазировать, а танцора толкает на импровизацию.

«Я хочу, чтобы они просто перестали думать, и поэтому прошу их танцевать балет несколько раз подряд, снова и снова», — говорит хореограф (Германия) Гойо Монтеро.

Танец на разрыв аорты – так постановку «На части» называет хореограф Гойо Монтеро. Хореограф с мировым именем впервые работал с российской труппой. И для солистов Пермского театра оперы и балета такое современное прочтение танца – тоже своего рода эксперимент.

«Это совсем другое, мы все-таки заточены под классику. Мы собирались из последних сил. Хотя было, что действительно сил нет, а Гойо говорит еще один прогон. А как? Уже сил нет!» — рассказывает солистка Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Евгения Четверикова.

Фестиваль «Контекст» помогает зрителю ломать стереотипы, современный балет – это смелая хореография, закрученные вращения и поддержки, никаких стандартных па-де-де. Вот и молодые хореографы из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Минска представили на конкурс свои работы, способные удивлять.

«Совершенно разные форматы, кто-то углубился в перформанс, кто-то создал притчу отношений, для кого-то наоборот движения и музыкальность было главенствующее», — рассказывает Диана Вишнева.

Народная артистка России, прославленная прима Диана Вишнева, словно создает гид-путеводитель, чтобы зритель не потеряется в хитросплетениях современного танца, все лучшее уже выбрано для него — признанные мировые постановки и оглушительные премьеры. Балет «Нижинский» Марко Гекке – одного из самых востребованных хореографов Европы. Не просто история жизни танцовщика, ее авторское прочтение, философия творца, где артистизм граничит с сумасшествием, а эмоции – лишь театральная маска.

Сначала Москва, теперь Петербург. И всегда – полные залы.

«Я влюбился в эту публику! Говорю сейчас, и мурашки бегут по телу. Сначала очень переживал, ведь Вацлав Нижинский – достояние русской культуры. Но зритель так чутко слушал, так внимательно смотрел. В воздухе витало что-то невообразимое», — делится эмоциями танцовщик GauthierDance (Германия), исполнитель главной роли в постановке «Нижинский» Росарио Гуэрра.

Национальный балет Нидерландов привез в Россию постановку на музыку Шостаковича. Но «Контекст» — это не только для зрителя, профессионалам тоже полезно, например, на этом мастер-классе начинающие хореографы учатся использовать возможности своего позвоночника.

«Уровень молодых танцоров феноменальный. В России сильны традиции балета и есть отличное знание техники. Я стараюсь передавать им что-то новое, то, что умею. И сам постоянно чему-то учусь», — признается преподаватель Сэмуэль Вюрстен.

«Они даже не предполагали, что такое пространство свободы, пространство силы. Они и спектакли посещают, и образовательные программы. Они потом мне говорят, что они наполнились, что они хотят творить», — рассказывает Диана Вишнева.

Молодые хореографы по итогам фестиваля получат возможность пройти стажировку в Петербурге или Лондоне. Сам «Контекст» уже в следующем году ждут Екатеринбург и Нью-Йорк, новыми формами буквально сражая наповал.

©  1tv.ru


Читать полностью:


http://1tv.ru/news/2017-11-20/336492-v_peterburge_zavershilsya_v_mezhdunarodnyy_festival_kontekst_proslavlennoy_baleriny_diany_vishnevoy
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31549

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  Когда музеи Петербурга можно посетить бесплатно
  В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики
  Завершился XXVIII международный фестиваль «Послание к человеку»
  Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"
  На Новой сцене Александрийского театра состоится ежегодный XXII Международный фестиваль SKIF
  Любите ли вы театр... фотографировать?
  Космическая одиссея страхового агента
  Время Малыщицкого
  Политех объединит поющих инженеров страны
  Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Черная комедия о блокаде Ленинграда?
Режиссер Алексей Красовский: "...очень хочется, чтобы такого в нашей истории больше не было..."
Режиссер Алексей Красовский решил снять черную комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде; он уже начал сбор средств на реализацию задумки.
//  Туризм
  Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru