|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Физиотерапия может скоро исчезнуть
Физиотерапия может скоро исчезнуть

«АН-Петербург» // 24.11.17

Таково мнение Главного физиотерапевта Санкт-Петербурга, заведующей кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова, доктора медицинских наук, профессора Веры Кирьяновой. Ее точку зрения разделяет и кандидат медицинских наук, доцент университета имени И. И. Мечникова Александр Максимов. Они встретились с нашим корреспондентом и рассказали о проблемах, стоящих перед этим направлением в отечественной медицине.

Гиппократ бы огорчился!

Знаете ли вы, что первым физиотерапевтом был греческий ученый Гиппократ? С целью лечения и профилактики он использовал лучи солнца, воду, воздух священных рощ. Настоящая медицина, говорил он, это природа, которая лечит, а вся прочая медицина – лишь служанка природы. Именно поэтому в 1887 году в Санкт-Петербурге была создана кафедра физических методов лечения и нелекарственной терапии. И вот 130 лет спустя, в том же самом Санкт-Петербурге ученые Северо-Западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова забили тревогу : скоро физиотерапии может прийти конец. Откуда же такие неутешительные выводы?

- За последние 20 лет возникло ложное представление о том, что физиотерапия – это применение разнообразных лечебных аппаратов с целью лечения. И даже появился термин «аппаратная физиотерапия», которым достаточно активно стали пользоваться сторонние специалисты, в частности, спортивные врачи и косметологи, - говорят петербургские физиотерапевты Кирьянова и Максимов. В итоге некоторые стали считать, что физиотерапия применяется, прежде всего, в косметологии.

А на самом деле? В современной физиотерапии выделяют 8 разновидностей физических факторов: электрическая энергия, магнитное поле, лучистая энергия, энергия воды, тепло, механическая энергия, измененная воздушная среда, криотерапия. Воздействие климатом, энергией солнца, лечебными водами, лечебными грязями, теплом и измененной воздушной средой составляют основу курортологии.

И, тем не менее, в последние годы физиотерапия как самостоятельная врачебная дисциплина и отрасль здравоохранения исчезает из программы студентов медицинских вузов.



Каким же образом это происходит?

- Создана академическая студенческая дисциплина «медицинская реабилитация», на которую выделяется 9 дней на 6-м курсе. И в этом курсе физиотерапия рассматривается как рядовой мелкий раздел медицины, - поясняет Вера Кирьянова.

Причем, она изучается на 6-м курсе, когда уже пройдены все клинические дисциплины. Вызывает большие сомнения, что студенты поймут, в каких случаях и когда назначать нелекарственные методы, так как подготовка на первых 5 курсах додипломного образования нацелена на изучение тактики и практики лекарственной терапии.



Мы что, все инвалиды?

Итак, мы видим, что на первом месте стоит реабилитация. Но что означает этот термин? Откроем словари. «Медицинская реабилитация есть комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество». - - Еще раз обращаем внимание на формулировку: в процессе завершения остро развившегося патологического процесса, - подчеркивает Вера Кирьянова. - Что же получается, что в нашей стране живут одни инвалиды? А как же остальные граждане страны? Их что же не надо лечить немедикаментозными методами? И проводить профилактику заболеваний?

Видимо, это не волнует руководителей здравоохранения. Ведь физиотерапия настоящее время не тарифицируется.



Физиотерапия подходит и детям!

- В то же время грамотно составленные программы лечения с использованием физических факторов позволяют в 2-5 раз и более повысить эффективность лечения, а это – сэкономленные ресурсы, - говорит профессор Вера Кирьянова. - Именно такие методы лечения позволили выстоять стране в период катаклизмов, в частности, в 90-е годы.

Например, именно в это время на кафедре физиотерапии и курортологии Санкт- Петербургской академии последипломного образования была выполнена работа по применению физических факторов у пациентов с грибковыми заболеваниями кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, которые развиваются при иммунодефицитных состояниях.

В конце прошлого и в начале нового века появились новые направления в физиотерапии – лазерная терапия, фотохромная терапия, транскраниальная электростимуляция, абдоминальная декомпрессия, аэрокриотерапия, галотерапия и терагерцевая терапия. Эти новые технологии значительно обогатили палитру возможностей в физиотерапии. Физиотерапия шагнула в реанимацию, операционные, в лечение острых состояний и тяжелых заболеваний.

В физиотерапии появилось понятие «физиотерапия критических состояний».

- Физиотерапевтические методы особенно эффективны в детстве. Действительно, в настоящее время в педиатрии физиотерапия используется с периода новорожденности при последствиях родовых травм, ДЦП, в травматологии и ортопедии, - перечисляют Кирьянова и Максимов. - В детском санатории «Огонек» Ленинградской области дети с успехом справляются без оперативного вмешательства с нарушением осанки, сколиозом. Значительные результаты отмечаются в лечении кожных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, легких. Именно физиотерапии под силу дать стране здоровое поколение.



Как подарить людям солнце

Помимо активного участия непосредственно в лечебном процессе, физиотерапия широко применяется в профилактических целях.

Вот вам яркий (хочется сказать, солнечный) пример Доказано, что снижение освещенности в Северо-Западном регионе в зимний период в десятки и сотни раз, способствует усилению дисплазии соединительной ткани в детстве, что ведет к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата в зрелые годы. В то же время если в 80-е годы прошлого столетия в городе на Неве функционировали 400 фотариев, то сейчас «живы» лишь единицы.

Вот какие еще говорящие аргументы приводят В. Кирьянова и А. Максимов. По данным нашего Минздрава, увеличение доступности 5 профилактических услуг может предотвратить до 100 тыс. смертей в год. Санаторно-курортное лечение, а по существу чистейшая физиотерапия (вода, грязи, воздух, солнечное излучение) в лечении хронических заболеваний уменьшает число их обострений в 2,6 раза, потребность в госпитализации снижается в 2,4 раза, временная нетрудоспособность сокращается в 2-3 раза, длительность временной нетрудоспособности уменьшается на 20-30%.



Физиотерапия, которую мы уже потеряли

Да, мы теряем физиотерапию! Вот какие факты приводят ведущие петербургские физиотерапевты.

В 80-е годы XX века каждое лечебное учреждение гордилось своим физиотерапевтическим отделением. В Государственном ЦНИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РСФСР, на кафедрах физиотерапии учебных заведений разрабатывались новые методики, которые утверждались на уровне отраслевого министерства. Широко использовались методы физиотерапии с целью профилактики, лечения и реабилитации в детских лечебных и учебных заведениях. В Ленинграде работали центры реабилитации, где применяли наряду с физическими факторами методы эрготерапии, тренажеры, лечебную гимнастику, лечебное плавание, иппотерапию. Максимального расцвета достигло тогда санаторно-курортное лечение.

В крупных городах страны концентрировались физиоцентры, не покладая рук, трудились городские и районные физиотерапевты. Функционировала четкая схема утверждения Минздравом методических рекомендаций по новым методикам лечения. Регулярно проводились республиканские и Всесоюзные съезды физиотерапевтов. Однако с начала второго тысячелетия из перечня главных специалистов исчезает главный физиотерапевт и ему на смену приходит главный реабилитолог. Такой специальности и рядовых специалистов, напомним, нет вообще, а главный специалист, как это не парадоксально – есть…

С внедрением в клиническую практику таких высокоэффективных лекарственных средств. Но в среднем современная лекарственная терапия сопровождается осложнениями у 19-33% больных, до 8% людей госпитализируются по поводу лекарственных осложнений, у 2-3% с медикаментозными осложнениями неправильное лечение может закончиться летальным исходом. Побочные эффекты лекарственной терапии обостряют интерес к альтернативным методам лечения и в первую очередь к физиотерапии. Значительную роль здесь играют преимущества физических методов лечения. Они существенно расширяют диапазон методов лечебного воздействия и повышают терапевтическую эффективность проводимых лечебных мероприятий в 3-5 и более раз. При этом, как правило, отсутствуют побочные реакции со стороны других органов и систем.

- Подчеркнем еще раз! К достоинствам физических методов лечения относится возможность их широкого применения для целей профилактики и реабилитации, - заключают Кирьянова и Максимов. - Не будет лишним высокопарно заметить, что физиотерапия – это достояние российского народа, и наша задача сохранить и преумножить ее достижения. Напомним, что 8 сентября отмечается Международный день физиотерапевта. Российские физиотерапевты беспокоятся, что скоро в нашей стране эту дату праздновать будет некому!

Татьяна ЗАЗОРИНА
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31557

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Коты рассказывают о профилактике коронавируса
  Вместо крестного хода против коронавируса в Ленобласти проведут молебен
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией
  Петербуржцы в среднем живут дольше прочих россиян
  15 ноября – международный день отказа от курения
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Общество // В понедельник Ночлежка приглашает журналистов на запуск акции «Ты не один»
  Здоровье // Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Общество // Пункт обогрева на Васильевском будет работать до середины апреля
  Город // РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Город // Годовщина теракта в метро
  Культура // В БДТ откроют виртуальный буфет



    //  Ленинградская область
  Экономика // Ленобласть выплатит каждому уволенному из-за пандемии по 5 тыс. рублей
  Здоровье // Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Общество // Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом
  Скандал // Началась вырубка леса для строительства дачного поселка на территории бухты Моторная у побережья Ладоги
  Город // Квартал Сета Солберга может не дождаться реставрации…
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
Китайские гиды рассказывают своим соотечественникам невероятные истории о Петербурге и его видных жителях — истории такие захватывающие, что вы и представить себе не можете. К примеру, Пушкин был негром, которого потехи ради пригласили в Россию, а Петр I ютился с семьей на гауптвахте.
//  Криминал
  Спасение средств – дело утопающих
//  Общество
  Что такое теория поколений
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Культура
  Загадки от Эрика Шмитта
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru