|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
Пришельцы, а не аборигены
Ученые СПбГУ исследуют происхождение животного мира Гренландии
Пришельцы, а не аборигены

«АН-Петербург» // 24.11.17

Группа российско-германских ученых провела генетическое исследование пресноводных моллюсков Гренландии, чтобы выяснить, как они появились в составе фауны самого большого острова Земли. Это исследование выполнено при поддержке гранта Президента РФ для молодых докторов наук.

В представлении большинства Гренландия — это безжизненный остров, покрытый мощным покровным ледником, который охватывает большую часть его территории. Даже на картах его изображают сплошным белым пятном. Однако в действительности по краям этого ледового щита, близ морского побережья, Гренландия покрыта тундровой растительностью, а в самой южной части острова даже могут расти деревья.

Как рассказал профессор СПбГУ Максим Винарский, происхождение флоры и фауны Гренландии долго было предметом споров. По словам ученого, все мнения сводились к двум основным гипотезам.

«Согласно первой из них виды, живущие здесь в настоящее время, довольно древние. Они пережили ледниковый период в каких-то убежищах и затем вернулись на прежние места обитания. Такие виды в большинстве своем должны быть эндемиками и не встречаться нигде, кроме Гренландии. Противоположное мнение гласит, что в ходе последнего оледенения вся фауна и флора острова была начисто уничтожена, и те виды, которые мы видим здесь сейчас, это пришельцы с других материков или других островов Северной Атлантики», — говорит Максим Викторович.

В начале ноября 2017 года в научном журнале «Comptes Rendus Biologie» вышла статья международного коллектива зоологов, посвященная истории проникновения в Гренландию пресноводных моллюсков семейства прудовиковые (Lymnaeidae). Эти моллюски, несмотря на их медлительность и приуроченность к жизни в реках и озерах, довольно успешно расселяются по планете, используя для своего перемещения перелетных водоплавающих птиц. Поэтому проследить пути расселения прудовиков из одной местности в другую и датировать время их проникновения в новые местообитания важно для понимания процессов формирования биоты в целом и поиска путей миграции фауны в прошлые геологические эпохи.

До сих пор считалось, что в Гренландии обитает несколько видов прудовиков, эндемичных для этого острова, но это мнение основывалось на изучении только раковины и половой системы моллюсков, хотя известно, что эти органы настолько изменчивы, что могут вводить в заблуждение исследователей. Поэтому некоторые исследователи предполагали, что гренландские улитки — не более чем недавние вселенцы, проникшие на остров из материковой Америки. Но и эта гипотеза была основана только на морфологических данных.

Чтобы поставить точку в этом споре, необходимо было провести генетическое исследование моллюсков и получить количественные данные о степени их родства с другими представителями семейства.

В рамках исследования ученые СПбГУ профессор Максим Винарский и постдок Иван Нехаев осуществили сборы моллюсков из водоемов западной и южной части Гренландии, провели детальный морфологический анализ собранных материалов, а также изучили коллекции гренландских моллюсков, собранные в первой половине XIX века и хранящиеся ныне в Зоологическом музее Копенгагенского университета (Дания). Дальнейшая работа — молекулярный анализ, выдвижение и тестирование филогенетических и биогеографических гипотез — была проведена в сотрудничестве с Иваном Болотовым из Северного (Арктического) федерального университета и двумя сотрудницами Зенкенбергского естественнонаучного музея в Дрездене (Германия): Катрин Шнибс и Анной Хундсдерфер.

В результате ученым удалось установить, что улитки с острова Гренландия являются пришельцами, причем появившимися здесь сравнительно недавно. «С точки зрения систематики они должны относиться к виду Ladislavella catascopium, широко распространенному в Северной Америке. Подтверждением является тот факт, что никаких значимых различий по строению раковины и половой системы между гренландскими и североамериканскими моллюсками обнаружить не удалось, а величина генетической дистанции, разделяющей их, так мала, что отнести их к разным видам не представляется возможным», — подчеркнул Максим Винарский, добавив, что, по-видимому, гренландские улитки представляют собой не более чем подвид, очень слабо дифференцированный от своего материкового предка. В генетическом отношении островные популяции улиток оказались наиболее близкими к популяциям Ladislavella catascopium из Британской Колумбии (Канада).

Отсутствие серьезных различий как в генах, так и в морфологии позволяет определенно утверждать, что материковые улитки попали в Гренландию после завершения последнего североатлантического оледенения, то есть не ранее одиннадцати тысяч лет назад. Как именно эти пресноводные моллюски совершили свое путешествие на северо-восток, сказать трудно, поскольку сухопутная связь между Северной Америкой и Гренландией прервалась более 20 миллионов лет назад. «Возможно, они воспользовались "помощью" перелетных птиц, а возможно — использовали в качестве транспортных средств плавучие льды», — высказал предположение профессор СПбГУ.

Евгений Птичкин
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31558

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
15.09 - 20.09
    Выставка медиаарта “Воспоминания о ландшафте. Обитаемое и запредельное” на кинофестивале "Послание к человеку"
03.09 - 30.09
    Выставка «Olga & Femistokl Atmadzas»
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Город // "Чижик" полетит в Славянку
  В мире // Эфиопия побила рекорд по посадке деревьев
  Культура // Сеанс одновременной игры на 289 матрешках
  Экономика // Сказочные инвестиции
  Город // В Петербурге открываются три новых станции метро
  Город // "Чижик" расширяет маршруты



    //  Ленинградская область
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
  Туризм // «Маленькое море» Ленинградской области — единственное соленое озеро
  Спорт // Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Спорт // В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Город // В Выборге восстановят «Квартал Сета Солберга»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Общество
Сохраним лес!
В этому году проблема сохранения лесов в России зазвучала особенно остро. Поэтому появилась хорошая инициатива - проект «Сохраним лес».
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Общество
  Как выглядит вблизи яхта Black Pearl стоимостью 400 миллионов евро
//  Город
  Совсем Новая Голландия
Куда на острове скоро пустят посетителей.
//  Город
Планетарий "Number one"
Крупнейший в мире планетарий с диаметром купола 37 метров располагается в здании старинного газгольдера. Оборудование основного зала насчитывает 40 мощных проекторов, связанных в единую систему. Уникальный мультимедийный контент создан с привлечением лучших дизайн-студий.
//  Город
  Где Луна прячется днем
//  Город
  Молодая камышница на Среднерогатском пруду
//  Город
  Миражи Павловского парка...
Павильон «Круглый зал», 1800 г.
//  Город
  Березы на Средней Рогатке



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru