|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Сад-огород
Петербургские садоводства – лучшие в стране!
Петербургские садоводства – лучшие в стране!
AN-Piter // 29.11.17


За окном – поздняя осень, так называемый «мертвый сезон» для сотен тысяч владельцев садоводческих участков. В такую пору редко можно сыскать признаки жизни на уже припорошенных первым снежком участках. Так что именно сейчас в самый раз оглянуться на минувший летний сезон и рассказать как он прошел для петербургских садоводов.

Летом почти половина жителей Петербурга становятся садоводами. Около двух с половиной миллиона горожан проводят лето на своих садовых участках. Именно в Санкт-Петербурге действует единственное в России Управления по развитию садоводства и огородничества. Надо подчеркнуть, что совсем немногие комитеты и управления работают рука об руку со своим контингентом. Действительно, сотрудников Управления не застанешь в кабинетах. Они почти каждый день выезжают в садоводства, устраиваете учебу для председателей и бухгалтеров, организуют конкурсы и праздники для садоводов.

Правительство выделяет большие средства по программе развития садоводства и огородничества. Благодаря государственным средствам в садоводствах строятся и реконструируются дороги и объекты мелиорации, линии электропередач, трансформаторные подстанции, системы водоснабжения, скважины и насосные станции, детские и спортивные площадки. При распределении средств возможны различные нарушения. В области развития садоводства это распределение прозрачно, им занимается комиссия после тщательной проверки документов с участием общественности.

- Всего, с 2004 по 2016 годы на развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений Правительством Санкт-Петербурга было выделено свыше 1 млрд. 761 млн. рублей бюджетных средств, использованных целевым образом и под контролем Управления на создание или восстановление объектов садоводческой инфраструктуры.

В нынешнем году бюджетом Санкт-Петербурга на эти нужды выделено 387 328,0 млн. руб. В том числе, 200,0 млн. рублей – для садоводств, где проживают многодетные семьи.

- Впервые в России по инициативе Управления при поддержке Правительства Санкт-Петербурга на территории садоводческих массивов Ленинградской области совместно с фондом обязательного медицинского страхования и ООО «Евромед групп» организована работа 32 врачебных амбулаторий,- говорит начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Владиславович Лях.



Приглашаем на праздники!

Урожая, который выращивают петербуржские садоводы, хватает не только, чтобы накормить свои семьи. И чтобы они могли продать плоды своего труда, на городских рынках и в торговых зонах садоводам предоставлено более тысячи торговых мест, в том числе 968 бесплатно и 70 на льготной основе.

И еще Управление по развитию садоводства и огородничества устраивает замечательные праздники для горожан. Сколько на них можно купить вкусных и полезных яблок, слив, смородины, меда, саженцев и семян.

Особенно благодарны пожилые петербуржцы за участие садоводов в форуме «Старшее поколение».

-Управлением была представлена экспозиция, на которой, в том числе, продемонстрирован макет медицинского пункта и размещена информация об оказании медицинской помощи в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях, проведены мастер-классы, организовано консультирование жителей Санкт-Петербурга по вопросам ведения садоводства, - рассказывает Андрей Лях.

В насыщенную программу мероприятия была включена серия лекций по выращиванию овощей, ягод и цветов для пожилых садоводов, проведены мастер-классы, предоставлены консультации, в том числе юридические, по вопросам ведения садоводства и огородничества.

Под руководством Управления садоводы помогают детям- сиротам и ветеранам, живущим в интернатах.

Управление принимает участие в Международном фестивале садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры «Императорские сады России».

И каждый год проводятся уже знаменитые конкурсы в различных номинациях, где соревнуются садоводы, вырастившие отличные овощи и фрукты, экзотические плоды, как арбузы, дыни и виноград. А также за оформление участков, домов и городских балконов.

Также есть номинация за работу с детьми в садоводствах.

Финальным аккордом стало традиционное участие Управления совместно с садоводческим активом в 26-й Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ-2017».

Итоги садоводческой деятельности Управление по традиции подводит на празднике садоводов «Золотой Урожай» в Большом концертном зале «Октябрьский». В этом году этот праздник состоится 15 ноября.



«Книжные аллеи» едут за город

Управление помогает садоводам не только выращивать богатые урожаи, комфортно жить, но и весело с пользой отдыхать.

Работники культуры и искусства в период дачного сезона выступили перед садоводами на праздничных мероприятиях в крупных садоводствах. Здесь устраивается выездная торговля книгами, игрушками и сувенирами.

В честь открытия «Выездных книжных аллей»» были организованы праздничные концертные программы с участием деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга. Помощь в их проведении оказало ГБУК «Петербург-концерт».

В период проведения книжных ярмарок работают павильоны, в которых представлены более 10 тысяч наименований книг по социальным ценам.

В рамках этого проекта Комитет по печати дал старт новой традиции – открытию при садоводствах собственных библиотек, организовав передачу книг в Управление по развитию садоводства и огородничества.



Петербургские садоводы пишут Законы

Управление принимает активное участие в законотворческой деятельности. В 2016 и в 2017 годах делегация Управления и Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов «Урожай» участвовала в Парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям по обсуждению новой редакции федерального закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

-Опыт нашего города в работе с садоводствами оказался самым передовым в России. Ни в одном другом регионе страны не ведется такая серьезная работа по поддержке садоводческого движения и содействию в совершенствовании инфраструктуры садоводств и дачных поселков,- говорит Андрей Лях.

Татьяна Зазорина
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31563

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Какой региональный канал лучший?
  Ночлежка начинает собирать новогодние подарки для бездомных людей
  Петербурженка сдает в аренду кота-экстрасенса
  В Петербурге ищут героя, который прыгнул в ледяную Фонтанку, чтобы спасти мужчину с собакой
  Рестораны Токио Сити оплатили месяц работы Пункта обогрева Ночлежки
  Один день из жизни пенсионера
  На Звездной нашли замерзшего енота
  Прохожие не дали эвакуировать машину с собакой внутри
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
//   Новости
  Скандал // В Петербурге поставили памятник зодчему Тома де Томону, используя по ошибке портрет шотландского химика Томаса Томсона
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  Город
"Танцующий лес" зимой
//  История
  Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru