|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Соседи   #В Финляндии
ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?
КАК СТАТЬЯ ФИНСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПРИВЕЛА К ОБЫСКАМ И УНИЧТОЖЕНИЮ УЛИК
ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?

Лаура Хальминен / Twitter
AN-Piter // 19.12.17

В Финляндии разгорелся необычный для этой тихой и образцово демократичной страны шпионско‐журналистский скандал. С полицейскими обысками у журналистов, нарушением свободы слова, уничтоженными молотками жесткими дисками, тайными системами слежки, заявлениями министров, и, конечно, угрожающе маячащими на горизонте российскими войсками. «360» восстанавливает хронику странной истории.

Горячие финские диски

Финские силовики на прошедших выходных ворвались в дом журналистки, написавшей огнеопасный материал о финских системах слежения за передвижениями северо-западных соединений российской армии. Главную улику они не нашли — Лаура Хальминен успела разбить жесткий диск с копией материала молотком.

Факт налета полиции подтвердили в газете Helsigin Sanomat, где работает Хальминен. Именно там она опубликовала материал о финской разведывательной системе. Согласно заявлению Национального бюро расследований (НБР) Финляндии, статья содержала данные, попадающие под гостайну.

Помимо жесткого диска, которым Хапльминен пожертвовала сама, журналистка лишилась всех телефонов, компьютеров, SD и Flash-карт, если верить ее изданию. В НБР заявили, что рейд был абсолютно оправданный, поскольку оперативники выяснили, что журналистка пыталась на чердаке своего дома уничтожить некую «ключевую улику» в идущем уголовном расследовании. Но они вместе с пожарными прибыли слишком поздно — Хапльминен успела разбить ключевую улику молотком, и та загорелась настолько, что пришлось звонить 911.

Главный редактор газеты Кайус Ниеми оценил эти события как крайне тревожные — они ставят под сомнение защищенность журналистских источников и свободу прессы в целом.

Обыск дома журналистки, да еще такого масштаба, абсолютно беспрецедентен для Финляндии, заявляющей о себе как о стране-лидере в сфере свободы прессы
— Кайус Ниеми.

Дело государственной важности

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что узнал об истории и об утечке тайной информации из новостных материалов, ссылающихся на российские медиа-источники. Он пояснил, что пока не совсем понятно, насколько секретная информация была опубликована в репортаже.

Премьер-министр Юха Сипиля соберет правительство для обсуждения утечки во вторник, 19 декабря. Сегодня он заявил о необходимости расследования, чтобы определить, нанесла ли утечка какой-либо ущерб национальной безопасности.

Министр внутренних дел Паула Рисикко была настроена куда более уверено и заявила, что утечка произошла крайне серьезная. Но давать оценку, перешла ли газета какие-либо грани, публикуя такую информацию, министр не стала. Министр заявила, что у полиции не должно быть никаких препятствий для продолжения расследования. Она добавила, что в парламенте Финляндии сейчас обсуждается законопроект о разведке, и скандал может напрямую повлиять на его судьбу.

Злополучная статья посвящена комплексу сигнального наблюдения в городе Тиккакоски в центральной части Финляндии. Приведенные в статье данные основаны на секретных документах, некоторые из которых датируются еще прошлым тысячелетием. Предположительно, указанный в статье комплекс отслеживает передвижение российских войск в Ленинградской области, считывая колебания электромагнитной радиации.

Также в центре отслеживалось строительство Nord Stream, российского газопроводного проекта через Балтийское море. Согласно статье, на рубеже нулевых-десятых финская разведка забеспокоилась, что опорные пункты стройки газопровода могут быть использованы российскими спецслужбами для установки систем шпионажа.

В газете Helsingin Sanomat утверждают, что за этим репортажем последуют и другие материалы о тайной деятельности финской разведки. Причиной этого в газете называют планы правительства разрешить учреждениям, подобным описанному в репортаже Хальминен, следить за внутренними финскими интернет-интеракциями, что ставит под сомнение сохранность частной жизни граждан.

Дмитрий Сидоров

©  360tv.ru

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31603

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  Отходы, АЭС, паранойя...
  Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  //  Видеосюжеты
ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

vk.com 



//   События
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // В Петербурге появились четыре дополнительных пункта обогрева для бездомных
  Город // В Петербургских парках могут появиться туалеты
  Город // Петербургские депутаты предложили разрешить жарить шашлык в парках и скверах
  Город // В Петербурге запустят первый регулярный маршрут электробусов
  Экономика // Вакансия мечты: в сети ищут путешественника с зарплатой сто тысяч долларов в год
  Город // К китайскому Новому году Дворцовый мост покраснеет



    //  Ленинградская область
  История // 75-летие освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков
  История // Раскрыта загадка подземного хода в Выборгском замке
  Общество // В Ленобласти не откажутся от законопроекта, защищающего диких зверей от цирков
  Экономика // Маршруткам Ленобласти запретили метро и прописали электрички
  Город // Петербург хочет лишить Ленобласть общественного транспорта ради экономии бюджета
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
"Пора и мне в моем почти почтенном возрасте по примеру других обрести свою “малую родину”.
//  Общество
  В Ленобласти не откажутся от законопроекта, защищающего диких зверей от цирков
//  История
  Спасти Ленинград. Подлинная история «ладожского «Титаника»
//  История
  Зерно жизни
//  Город
  75 лет назад была снята блокада Ленинграда
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru