|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Соседи   #В Финляндии
ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?
КАК СТАТЬЯ ФИНСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПРИВЕЛА К ОБЫСКАМ И УНИЧТОЖЕНИЮ УЛИК
AN-Piter.ru ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?
AN-Piter // 19.12.17

Лаура Хальминен / Twitter

В Финляндии разгорелся необычный для этой тихой и образцово демократичной страны шпионско‐журналистский скандал. С полицейскими обысками у журналистов, нарушением свободы слова, уничтоженными молотками жесткими дисками, тайными системами слежки, заявлениями министров, и, конечно, угрожающе маячащими на горизонте российскими войсками. «360» восстанавливает хронику странной истории.

Горячие финские диски

Финские силовики на прошедших выходных ворвались в дом журналистки, написавшей огнеопасный материал о финских системах слежения за передвижениями северо-западных соединений российской армии. Главную улику они не нашли — Лаура Хальминен успела разбить жесткий диск с копией материала молотком.

Факт налета полиции подтвердили в газете Helsigin Sanomat, где работает Хальминен. Именно там она опубликовала материал о финской разведывательной системе. Согласно заявлению Национального бюро расследований (НБР) Финляндии, статья содержала данные, попадающие под гостайну.

Помимо жесткого диска, которым Хапльминен пожертвовала сама, журналистка лишилась всех телефонов, компьютеров, SD и Flash-карт, если верить ее изданию. В НБР заявили, что рейд был абсолютно оправданный, поскольку оперативники выяснили, что журналистка пыталась на чердаке своего дома уничтожить некую «ключевую улику» в идущем уголовном расследовании. Но они вместе с пожарными прибыли слишком поздно — Хапльминен успела разбить ключевую улику молотком, и та загорелась настолько, что пришлось звонить 911.

Главный редактор газеты Кайус Ниеми оценил эти события как крайне тревожные — они ставят под сомнение защищенность журналистских источников и свободу прессы в целом.

Обыск дома журналистки, да еще такого масштаба, абсолютно беспрецедентен для Финляндии, заявляющей о себе как о стране-лидере в сфере свободы прессы
— Кайус Ниеми.

Дело государственной важности

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что узнал об истории и об утечке тайной информации из новостных материалов, ссылающихся на российские медиа-источники. Он пояснил, что пока не совсем понятно, насколько секретная информация была опубликована в репортаже.

Премьер-министр Юха Сипиля соберет правительство для обсуждения утечки во вторник, 19 декабря. Сегодня он заявил о необходимости расследования, чтобы определить, нанесла ли утечка какой-либо ущерб национальной безопасности.

Министр внутренних дел Паула Рисикко была настроена куда более уверено и заявила, что утечка произошла крайне серьезная. Но давать оценку, перешла ли газета какие-либо грани, публикуя такую информацию, министр не стала. Министр заявила, что у полиции не должно быть никаких препятствий для продолжения расследования. Она добавила, что в парламенте Финляндии сейчас обсуждается законопроект о разведке, и скандал может напрямую повлиять на его судьбу.

Злополучная статья посвящена комплексу сигнального наблюдения в городе Тиккакоски в центральной части Финляндии. Приведенные в статье данные основаны на секретных документах, некоторые из которых датируются еще прошлым тысячелетием. Предположительно, указанный в статье комплекс отслеживает передвижение российских войск в Ленинградской области, считывая колебания электромагнитной радиации.

Также в центре отслеживалось строительство Nord Stream, российского газопроводного проекта через Балтийское море. Согласно статье, на рубеже нулевых-десятых финская разведка забеспокоилась, что опорные пункты стройки газопровода могут быть использованы российскими спецслужбами для установки систем шпионажа.

В газете Helsingin Sanomat утверждают, что за этим репортажем последуют и другие материалы о тайной деятельности финской разведки. Причиной этого в газете называют планы правительства разрешить учреждениям, подобным описанному в репортаже Хальминен, следить за внутренними финскими интернет-интеракциями, что ставит под сомнение сохранность частной жизни граждан.

Дмитрий Сидоров

©  360tv.ru

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31603

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  ФОТОГРАФИЯ СОБАКИ-ПОГРАНИЧНИКА СТАЛИ ХИТОМ СОЦСЕТЕЙ
  В Хельсинки обсудили туристские ресурсы Ленобласти в Финляндии
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Общество // Котята с именами футболистов оказались никому не нужны
  Общество // #ЯВОЛОНТЕР шагает по стране
  Общество // Петербуржцев приглашают принять участие в общегородском благотворительном квесте
  Город // В Петербурге 6 памятников культуры сдадут в аренду за 1 рубль
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru