|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Выставки
Время Малыщицкого
Время Малыщицкого
Екатерина Омецинская // 07.04.18

В Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке завершилась работа выставки «Друзей моих прекрасные черты», посвященной памяти Владимира Малыщицкого, режиссера, актера, педагога, основателя театров.

Владимир Афанасьевич Малыщицкий (1940 - 2008) – уникальная личность в истории российского театра. Выпускник Ленинградского института культуры, ученик Юрия Любимова и Георгия Товстоногова, основал за свою жизнь несколько театров. Два из них - Государственный Молодежный театр на Фонтанке и Камерный театр Малыщицкого - до сих пор успешно работают в Петербурге и известны далеко за его пределами.

В 70-е-80-е годы, те самые, которые принято называть «годы застоя», имя Владимира Афанасьевича Малыщицкого было связано с профессиональной смелостью, человеческой открытостью, с творческим новаторством. А вот в 90-е и в начале 2000-х, когда рождалась и утверждалась «новая драма», Малыщицкий остался верен русской классике... Впрочем, этого режиссера всегда отличал безупречный выбор литературной основы для театральных постановок, и еще – фантастический дар притяжения лучших людей своего времени. Борис Голлер, Натан Эйдельман, Александр Володин, Фазиль Искандер, Вячеслав Кондратьев, Израиль Меттер, Наум Коржавин, Яков Гордин и другие известные литераторы были друзьями Малыщицкого и часто – его сотворцами, произведения которых ложились в основу спектаклей, объединенных не просто именем их создателя, а театроведческим термином «театр Малыщицкого».

В Ленинграде этот театр начинался в Институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), где в конце 60-х был основан студенческий театр «Студио». Он был известен не только обеим столицам, но и снискал награды многих зарубежных театральных фестивалей. В 1979 году ленинградский «филиал Таганки» (так называли детище Малыщицкого) получил в пользование от города здание бывшего катка в Измайловском саду и перерос в Молодежный театр. Увы, эпоха Малыщицкого в нем длилась недолго: после постановки по одноименному роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок») режиссера «убрали» из созданного им театра. Уж слишком громко и нетрадиционно он говорил в своих спектаклях о проблемах, умолчать которые власти так хотелось на излете брежневской эпохи...

Камерный театр Малыщицкого возник уже позднее, в 1989 году, долго ютился в подвале на Большой Конюшенной, а в начале 2000-х при помощи Андрея Толубеева обрел дом на улице Восстания. Последнее детище Малыщицкого и ныне бережно хранит о нем память: выставка «Друзей моих прекрасные черты» подготовлена силами именно этого театра. В экспозиции выставки были представлены книги из личной библиотеки Владимира Афанасьевича с автографами драматургов, писателей, поэтов – людей, имена которых связаны с целой эпохой в истории отечественной литературы. Помимо уже названных писателей здесь можно было увидеть росчерки пера Сергея Юрского, Александра Кушнера, Андрея Вознесенского, Даниила Гранина, Эдварда Радзинского, Александра Житинского...

22 марта 2018 года, в день памяти Владимира Афанасьевича в театральной библиотеке собирались представители обоих основанных им и ныне действующих в Петербурге театров, литераторы, зрители. Вспоминая Малыщицкого, историк, публицист, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин сказал: «Театр Малыщицкого – это яркое явление. Я видел многие спектакли Володи: его отличали сильный характер, не позволявший ему жить вне театра, и особые жесткость и резкость воспроизведения реальности на сцене. Огромную часть репертуара его Молодежного театра составляли спектакли, основанные на сильной, исторически правдивой литературе. «Сотников» Василя Быкова, «Отпуск по ранению» Кондратьева, «И дольше века длится день» Айтматова... Эти спектакли были динамичными не только за счет непрерывного физического движения актеров. В них чувствовалось движение времени, самого исторического процесса».

Дмитрий Вольский
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31725

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  Бесплатная выставка картин Ивана Айвазовского открылась в Кронштадте
  Фестиваль «Опера – всем 2019»
  В Царское Село будут пускать по паспорту
  Работы Рене Лалика в музее Галуста Гюльбенкяна
  Во «ВКонтакте» запустили чат-бота, проводящего игры-прогулки по Эрмитажу
  РЕТРОСПЕКТИВА «ВОСХОЖДЕНИЕ»
  Архитектурные объекты Ленинградской области появятся в Москве
  На экскурсии по рекам и каналам можно попасть с большой скидкой
  Бесплатное посещение музеев
  Музей оптики в бывшем доме купцов Елисеевых
  //  Видеосюжеты
На Английской набережной пришвартована точная копия фрегата «Полтава»

vk.com 



//   События
//  Культура
10.08 - 11.08
    Фестиваль живой музыки под открытым небом "Живой!"
11.06 - 25.08
    Выставка художника Валерия Полуновского «КАРТИНКИ ДЛЯ ТЕАТРА»
11.06 - 28.08
    Выставка к 30-летию театра "Особняк"
//  Спорт
03.08
    Серия забегов SAMSON RUN в ГМЗ “Петергоф”
//   Новости
  Город // Любителей романтических прогулок оставят без крыш
  Город // Петербург на втором месте в рейтинге загрязненности российских городов диоксидом азота
  Экономика // Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тысяч рублей
  Город // 100 лет назад Царское Село было переименовано в Детское Село
  Город // Больше тысячи сап-серферов проплывут по рекам и каналам Петербурга
  Общество // Ночлежка открыла Ночной приют для бездомных людей



    //  Ленинградская область
  Общество // Астродача в Низовской
  Наука // Лунное затмение на юге Ленобласти
  Общество // Международная выставка кошек "Котофей на даче" пройдет 13-14 июля в Музее Кошки во Всеволожске
  Общество // В Ленобласти собрали 40 тонн покрышек
  Общество // Трудовое лето в Высоцке
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Во что китайский туристический бизнес превратил Царское Село
В пятичасовой очереди в Янтарную комнату китайским туристам доступны допуслуги. Прямо на территории Екатерининского парка их обслуживают соотечественники. Россиянам остается только наблюдать. Законных способов прекратить это ГМЗ «Царское Село» не видит.
//  Город
  На Английской набережной пришвартована точная копия фрегата «Полтава»
Корабль «Полтава», спущенный на воду в 1712 году, примечателен тем, что это первое крупное судно, построенное в Санкт-Петербурге. До этого на Адмиралтейской верфи строились только суда небольших размеров. Петр не просто курировал этот проект. Будучи человеком увлеченным, он лично занимался проектированием «Полтавы», иногда проводя за чертежами весь день, а затем участвовал в строительстве судна в качестве главного корабельного мастера.
//  Город
  Железнодорожная линия на Васильевском острове
//  Город
  Бриг «Россия» в этом году станет главным символом праздника выпускников «Алые паруса»
Главным символом грандиозного праздника выпускников «Алые паруса», который ежегодно проводится в Петербурге, станет новый отечественный корабль. Событие знаковое.
//  Город
  Какое будущее ждет СКК?
//  Город
Фонтанка-SUP
Международный фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка-SUP» - самый большой в Восточной Европе и единственный в своем роде российский фестиваль любителей сапсерфа.
//  Досуг
  Гроза на заливе
//  Спорт
  Гребцы на Невке
//  Город
  "Крошки мои, за мной!..."
Семейство лысух на Среднерогатском пруду
В XIX веке и в начале XX века лысуха была более редкой птицей в наших краях, чем в настоящее время...
//  Культура
  Музей оптики в бывшем доме купцов Елисеевых
Площадка музея оптики расположена на Васильевском острове в доме купцов Елисеевых, где до 2003 года находились лаборатории ИТМО.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru