|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Тютерс   Новости  //  История  
Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
AN-Piter // 13.08.18
Wikimap


Новое открытие, которое может пролить свет на некоторые малоизвестные события Второй мировой, сделано на Балтике. На острове Большой Тютерс, из которого немцы в свое время пытались сделать неприступную цитадель, обнаружили почти невредимый нацистский бункер. Сейчас эти места исследует совместная экспедиция РГО и Минобороны.

Terra incognita Финского залива, остров Большой Тютерс, продолжает открывать свои тайны. Чаще всего они спрятаны прямо под ногами. Недавно в гранитных скалах обнаружили настоящую сенсацию — хорошо сохранившийся нацистский бункер.

"Здесь оборудовался запасной пункт командного управления на случай авиационных налетов или артиллерийского обстрела с кораблей Балтфлота. Отсюда велось все управление обороной," — поясняет руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" РГО Артем Хуторской.

В 1941 году этот отрезок суши считался важным стратегическим объектом, ключами к Балтике. На Большом Тютерсе закрепились немцы, на соседнем Гогланде — финны. После войны время здесь будто остановилось.

"Сталь сохранилась в превосходном состоянии. Сохранились все шкалы, можете посмотреть. Их только немного почистить и можно ставить на выставку", — рассказывает участник экспедиции Александр Артемьев.

Земля Тютерс хранит множество военных реликвий. Таких, как эта редкая модификация немецкого зенитного орудия. Для вермахта каждое зенитное орудие было буквально на вес золота. Но эвакуация происходила настолько стремительно, что у немцев не было возможности забрать отсюда ни одной пушки. Поэтому все пушки, что стояли на Тютерсе, им пришлось подорвать.

Советское командование дважды пыталось взять остров. На площади всего 8 квадратных километров базировался немецкий гарнизон, сопоставимый с тем, что оборонял Берлин. Судя по тому, сколько здесь осталось военного металлолома, можно представить, какими ожесточенными были боевые действия.

"Практически все, что можно найти на острове, либо пробито пулей, либо проткнуто штыком, либо порублено топором, даже бочки были испорчены. Ничего нашей армии не должно было достаться," — говорит заместитель руководителя экспедиции Евгений Пятигорский.

В спешке покидая остров, немцы не смогли вывезти весь его арсенал. Большой Тютерс был буквально нашпигован коварными "прыгающими" минами. Боеприпасы со свастикой находят здесь до сих пор.

Последние несколько лет остров удалось обследовать участникам экспедиции Русского географического общества. Главная загадка Тютерса до сих пор не разгадана. Поисковикам не дает покоя история двух Иванов: двух разведчиков, пропавших в этих дюнах и скалах.

"Что удивительно, семьсот немцев прочесывали этот остров в течении двух дней и не смогли найти эту группу. И подводная лодка не забрала разведчиков после выполненного задания," — рассказывает руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" РГО Артем Хуторской.

Единственное здание на острове, которое сохранилось до наших дней, — старый маяк. Он и сейчас в рабочем состоянии, напоминая проплывающим кораблям о великой войне.

Жизнь здесь будто замерла, законсервировав свидетельства давно минувших сражений. Труднодоступность и безлюдность этих мест позволила превратить Большой Тютерс и другие внешние острова Финского залива в настоящий заповедник войны, тайны которого еще предстоит разгадать.

©  vesti.ru


Читать полностью:


http://vesti.ru/doc.html?id=3048708
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31784

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
  Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
  На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Археологи нашли в Выборгском замке «Тайный дом»
  В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  //  Видеосюжеты
Лахта Центр

Youtube 



//   События
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  История // Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Общество // Вернисаж «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»
  Культура // Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Город // В автобусах Петербурга иностранцы смогут подключить аудиогид
  Общество // Ночлежка вручит новогодние подарки бездомным в Петербурге и Москве
  Общество // «Победа» предлагает бесплатные билеты пассажирам в костюмах Деда Мороза и Снегурочки



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Взрыв на химзаводе в Ленобласти: окна выбиты в радиусе трех километров
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  История
Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
"Я, американский инженер, – говорил он, – предлагаю программу работ, которая позволит советскому народу обогнать Америку в самой важной гонке ХХ века, превосходящей по своему значению и ядерную, и космическую гонку – первыми создать самые быстродействующие и самые массовые в мире вычислительные машины для обороны страны, для управления производством и просто для рядовых людей..."
//  Культура
  Гамлет-утконос
//  Общество
  Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru