|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Туризм  
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
AN-Piter.ru Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
AN-Piter // 04.10.18


Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».

При становлении города как туристического центра важно не забывать о его жителях и понимать, что современному туристу в первую очередь интересен живой город. Он может допускать градостроительные ошибки даже посреди многовековой застройки, но это и делает его живым. Не должно быть отдельно города для туриста и города для жителя.

Петербург как центр международного туризма – относительно новое явление. Если до революции 1917 года город воспринимался скорее как административный и финансовый центр, то со временем, когда его начали рассматривать как единый архитектурный памятник, над потенциалом туристического центра мирового уровня висел один огромный «железный занавес».

Вплоть до начала 90-ых основными иностранными туристами Петербурга можно было считать финнов, однако приезжали они в основном с весьма прозаичной целью. Разница в стоимости алкоголя в Финляндии и СССР была слишком велика, поэтому весь этот «туристический» поток лишь весело кутил, а в качестве сувениров обычно шли бутылки водки.

За последние 20 лет город провел огромную работу по созданию комфортных условий для иностранных и внутренних туристов. Были приведены в порядок основные достопримечательности, построена первичная инфраструктура, местами появился сервис, резко увеличился гостиничный фонд. На данный момент Петербург принимает в год 7-8 миллионов туристов и часто входит в список лучших мест для туризма в мире, но этого все равно недостаточно.

Проблемы:

Транспорт
Если транспортная система города неудобна для ее жителя, что уж говорить о туристе. Те же маршрутки вообще можно считать лишь забавным аттракционом для туристов (в данном случае иностранных и с недавнего времени – московских).

Навигация
К навигации в городе полно вопросов. Где-то ее нет совсем, где-то ее слишком много. Далеко не вся навигация переведена на английский. Разобраться без помощи где находится что-то менее популярное, чем Эрмитаж и Невский проспект невозможно.

Аферисты и зазывалы
Туристический сервис в Петербурге зачастую находится на уровне курортов Краснодарского края в худшем значении этого выражения. Слева и справа вам в микрофон буду истошно орать о прогулках на катерах, автобусных экскурсиях и прочем. Все это совершенно не соответствует статусу мирового туристического центра.

Отсутствие новых точек притяжения
Для городских властей будто нет понимания, что "турист не только за музеем едет и красивой набережной". Туризм бывает абсолютно разнообразный и необходимо работать над всеми возможными направлениями в городе в рамках единой стратегии. К историко-культурными и архитектурным точкам притяжения необходимо добавлять новые.

Внедрение рекламного дизайн-кода
Об этом уже подробно рассказывалось в одной из предыдущих статей. Город изуродован рекламой, это даже не обсуждается.

Активная рекламная кампания
Рекламу Петербурга практически не встретишь за рубежом или хотя бы в социальных сетях.

Отношение к истории и архитектуре
Приведение центра в порядок – дело долгое и дорогое, нынешние темпы абсолютно ничтожны. При этом сам факт сохранения исторического наследия стоит не менее остро.

Петербург – один из немногих городов, который может быть абсолютно самодостаточным от российских экономических реалий. При правильной работе по реализации туристического потенциала, города способен сам себя прокормить.
Дорогой доллар? Ну и отлично! Для иностранцев – привлекательнее из-за дешевизны, а нам – еще большие поступления в бюджет в рублевой массе.

Нефть когда-нибудь закончится или перестанет быть такой востребованной, другие ресурсы – тоже. А вот Петербург как туристический центр не закончится никогда. Конечно же, при правильном к нему отношении.

Кирилл Спасский

©  nevnov.ru


Читать полностью:


http://nevnov.ru/591508-chto-besit-turistov-v-sankt-peterburge

Водные прогулки - серьезный городской бизнес
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31827

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Туризм
  Закат над Силламяэ
  Залив Терву
  На "Привозе"...
  По пути «из варяг в греки» в начале весны
  Туроператорам разрешили продавать туры в Египет
  НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД…
  Укрепление рубля «опустошило» петербургские гостиницы
  Новая интерактивная карта Петербурга
  Санкт-Петербургу вручили туристический «Оскар»
  Трансальп на складных велосипедах
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Политика
Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru